Музыко-, слово- и рифмотерапия: целебная сила живого звука

Подготовлено:
Музыко-, слово- и рифмотерапия: целебная сила живого звука

Музыко-, слово- и рифмотерапия: целебная сила живого звука

Музыко-, слово- и рифмотерапия: целебная сила живого звука Музыко-, слово- и рифмотерапия: целебная сила живого звука
Влияние звука на живые организмы подмечено давно. Музыка, пение, молитва, стихи, голоса природы способны помочь человеку преодолеть многие недуги.

Звуки окружают человека на протяжении всей его жизни. Это звуки естественные, созданные природой, и искусственные, синтезированные человеком. Давно было замечено, что звук влияет на организм. Различные культуры веками оттачивали обрядовую музыку, хоровое пение. Лучшие хоровые народные песни – это выверенные психотерапевтические программы, найденные интуитивно.

 

Проведены тысячи экспериментов на растениях, животных и людях, доказывающих влияние звука на живой организм:

  • мимоза и петуния от мажорных мелодий растут гораздо быстрее и расцветают на 2 недели раньше положенного срока;
  • под воздействием классической музыки коровы дают больше молока;
  • у собак породы пинчер в зависимости от мелодии может меняться кровяное давление;
  • в Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одна половина из них слушала классическую музыку, вторая – популярную. В первой группе количество молока у женщин увеличилось на 20%, во второй уменьшилось наполовину.

 

Звукотерапия с древних времен по XIX век

Музыка, пение как лечебные средства применялись еще в древности. В Греции, например, повсеместно исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы звуками трубы, а в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы.

В период расцвета музыкального искусства многие композиторы целенаправленно сочиняли лечебную музыку. «Вариации Гольдберга» Баха были написаны специально для графа Кайзерлинга как средство от бессонницы. Серьезные исследования, проведенные уже в наше время, показали, что произведения Моцарта оказывают положительное воздействие на психику человека.

Звукотерапия в наши дни

Сегодня список музыкальных произведений, имеющих подтвержденные врачами целебные свойства, насчитывает сотни наименований.

В ХХ веке ученые смогли опытным путем доказать профилактические, лечебные и оздоравливающие свойства звука, которые базируются на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом. Установлена жесткая связь между частотой звуковых колебаний и конкретными органами человеческого организма или физиологическими процессами.

Лечение звуком: виды и особенности терапии

К сегодняшнему дню детально разработана научная теория воздействия различных видов звука на человека. Согласно этой теории, звукотерапия подразделяется на музыкотерапию, словотерапию, лечение ультразвуком и звуками природы.

Музыкотерапия
Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием ее на человека, но и биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты «фа», верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота «до» помогает лечить от псориаза, а сочетание нот «си», «соль» и «до» облегчает терапию онкологических заболеваний.

Особых успехов музыкотерапия позволяет добиться в лечении различного рода психических расстройств: психозов, депрессивных состояний, шизофрении. Она хорошо помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний.

Словотерапия
Словотерапия тоже достаточно эффективна. Некоторые слова и предложения, произнесенные с определенной интонацией, несут в себе энергетический и целебный заряд. Именно в этом тайна народных заговоров и заклинаний. Наибольшей лечебной силой обладают молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.

Рифмотерапия
Одно из направлений словотерапии – рифмотерапия, т. е. лечение стихами. Современные исследования подтверждают целебные свойства отдельных звуков. Созданы реестры их воздействия, которые во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке. Например:

  • звук [и] прочищает нос, лечит глаза;
  • звук [и] укрепляет горло и голосовые связки;
  • звуки [в], [н], [м], [э] улучшают работу головного мозга;
  • звуки [ц], [к], [щ], [и] лечат уши;
  • звуки [у], [ы], [х], [ч] улучшают дыхание;
  • звуки [о], [а], [с], [м], [и] лечат заболевания сердца.

Доказано, что целебными свойствами обладают мантры, т. е. различные звукосочетания:

  • [ом] снижает кровяное давление;
  • [ай], [па] снимают боли в сердце;
  • [ап], [ам], [ат], [ит], [ут] исправляют речь.

Лечение ультразвуком

Экспериментально установлено, что каждый тон ультразвука влияет на определенный орган человека: одни оказывают благотворное действие, другие вредят здоровью. Сегодня во многих странах существуют специальные медицинские центры и кабинеты ультразвуковой терапии, в которых проходят курс лечения больные с самыми разными патологиями.

Лечение звуками природы

Доказывать полезность звуков природы, особенно для человека, проживающего в современном городе, нет необходимости. Звуки природы дают огромный заряд энергии, подъем духовных и физических сил, увеличивают творческий потенциал человека. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжелых мыслей и повседневной суеты.

Что такое белый шум?

В физике есть понятие «белый шум». Его применение в звукотерапии – не новое слово в медицине. Белый шум – это вид акустического шума, в котором звуковые волны разной частоты имеют одинаковую интенсивность. Не совсем обычное название этот шум получил по аналогии с белым светом: так же, как в белом свете присутствуют все составляющие цветового спектра, в белом шуме есть все звуковые частоты. По причине наличия как высоких, так и низких частот его звук нейтрален и напоминает шум водопада или легкого ветра.

Прослушивание компакт-дисков с синтезированным шумом моря, дождя, водопада и т.д. снимает нервное напряжение, повышает концентрацию внимания, помогает при бессоннице. Белый шум способен быстро успокоить плачущего ребенка, даже если тот страдает от колик. Новые научные технологии позволили смоделировать музыкально-шумовые композиции, которые кардинально изменили представление о воздействии звука на человека! Ученые разработали алгоритмы белого шума, которые по своему воздействию оказались сильнее простого музыкального фрагмента и с успехом используются в звукотерапии.

Перспективы лечения звуком

На сегодняшний день институты музыкальной терапии действуют в 15 странах, в том числе в Англии, Франции, Германии и США. При ЮНЕСКО издается журнал «Музыкальная терапия». В России также есть кабинеты звукотерапии, выпускаются и записи музыки здоровья.

Автор: Андрей Белов, музыкотерапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.