обсудить в сообществе ДЦП

Мышечный тонус у детей: норма и патология

Подготовлено:
Мышечный тонус у детей: норма и патология

Мышечный тонус у детей: норма и патология

Мышечный тонус у детей: норма и патология Мышечный тонус у детей: норма и патология
Нарушения тонуса встречаются практически у каждого младенца первого года жизни. Очень важно вовремя выявить проблему и помочь малышу с ней справиться.
обсудить в сообществе ДЦП

Тонус – это минимальное напряжение мышц, необходимое для поддержания положения тела в состоянии покоя. Малыш, проживший в позе эмбриона 9 месяцев, после рождения имеет тенденцию к повышенному тонусу мышц. Однако нормой считается такое напряжение мышц, когда взрослый без труда может распрямить младенцу ножки или разжать кулачки. Важным критерием является симметричность тонуса и его преобладание в мышцах-сгибателях. С возрастом тонус постепенно снижается.

Для контроля мышечного тонуса необходимо регулярно показывать ребенка врачу. Педиатр проверяет рефлексы и оценивает состояние мышц младенца.

Самоконтроль: норма мышечного тонуса

До 1 месяца
Лежа на спине, ребенок принимает «позу эмбриона»: руки согнуты и прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачок, ноги разведены в коленях, кожные складки симметричны.
Лежа на животе, младенец поворачивает голову в сторону, расположив ручки под грудью. При этом он сгибает ножки и имитирует ползательные движения.

От 1 до 3 месяцев
Малыш может вытягивать ручки вперед, подносить их к глазам или рту. Ближе к трехмесячному возрасту он начинает тянуться к игрушке – для игры и развития . Если вложить ему погремушку в раскрытую ладонь, он ее крепко удерживает. Хорошо поднимает и удерживает голову лежа на животе, совершает повороты головой в разные стороны.

От 3 до 6 месяцев
В положении на спине руки и ноги малыша полусогнуты, ладошки раскрыты. Ребенок целенаправленно тянется к игрушке и берет ее. Ближе к 4 месяцам малыш учится переворачиваться с живота на спину, ближе к 6 месяцам – сесть и поползти. К полугоду ребенок опирается на раскрытые ладони, поднимаясь на вытянутых руках.

От 6 до 9 месяцев
Ребенок активно двигается, переворачивается с живота на спину и обратно. Садится, ползает и предпринимает первые попытки встать.

С 9 до 12 месяцев
Малыш ползает, встает и пытается ходить сначала с опорой, а затем и самостоятельно.

Нарушения мышечного тонуса

У многих малышей первого года жизни наблюдаются различные тонусные нарушения: гипертонус, гипотонус и дистония. Существуют «тревожные звоночки», которые могут насторожить маму. При обнаружении таких симптомов следует посетить невролога.

Гипертонус

Повышение тонуса мышц развивается в результате повреждения нервной системы и головного мозга. Причины: гипоксия при родах, родовые травмы, кровоизлияния в головной мозг, менингит.

Симптомы
Для гипертонуса характерна скованность и зажатость малыша. Ребенок не расслабляется даже во сне, его ножки прижаты к телу, а ручки сжаты в кулачки. У новорожденных может наблюдаться удержание головы, нехарактерное для этого возраста. Оно возникает за счет повышенного тонуса мышц шеи. Отмечаются приступы кишечных колик, беспокойство и нарушение сна, могут быть характерны частые срыгивания, дрожание ручек и подбородка.

Чем опасен?
Снижает скорость психомоторного развития малыша. Дети с гипертонусом позднее сверстников начинают садиться, ползать и ходить.

Гипотонус

Снижение тонуса мышц встречается реже гипертонуса. Состояние характерно для недоношенных младенцев, детей с эндокринными и инфекционными заболеваниями. Тяжелый выраженный гипотонус может свидетельствовать о внутричерепной гематоме или серьезных родовых травмах.

Симптомы
У детей с гипотонусом продолжительный сон, малоподвижный образ жизни, редкий плач и капризы. Во время сна руки и ноги младенца вытянуты вдоль тела, а живот имеет «распластанный», лягушачий вид. Такие малыши плохо сосут и набирают вес, поздно начинают держать голову.

Чем опасен?
При гипотонусе могут изменяться процессы сосания и глотания. Серьезную угрозу жизни представляет возможное нарушение дыхания.

Дистония

Представляет собой несимметричный мышечный тонус. Одни группы мышц при этом находятся в гипер-, а другие в гипотонусе.

Симптомы
При дистонии ребенок лежит неровно, выгнувшись, в неестественной позе. Характерны несимметричность кожных складок и поворот головы и таза в сторону выраженного напряжения мышц.

Чем опасна?
Мышечная дистония чревата возникновением задержки психомоторного развития и нарушением осанки.

Лечение тонусных нарушений

Комплексную терапию тонусных нарушений назначает детский невролог. Как правило, в число назначений врача входят:

  • кинезитерапия (лечение движением, включает в себя курсовое проведение массажа и специальной гимнастики – активной и пассивной);
  • физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, грязе-, водо- и теплолечение и т. д. – назначаются курсами, как правило, с чередованием);
  • медикаментозное лечение (в некоторых случаях назначаются витамины, препараты для снижения внутричерепного давления, средства, улучшающие метаболические процессы).

Вовремя диагностированные тонусные нарушения хорошо поддаются комплексному лечению. После терапии они бесследно исчезают и больше не беспокоят ни ребенка, ни его родителей.

 

Детям с тонусными нарушениями необходим массаж грамотного специалиста.
Детские массажисты определяют тонус каждой мышцы и проводят соответствующую
коррекцию: снимают спазм или способствуют повышению тонуса. Непрофессиональный массаж,
выполненный мамой или бабушкой, может привести к ухудшению состояния ребенка.

 


Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.