Нарушения ритма: опасные и не опасные

Подготовлено:
Нарушения ритма: опасные и не опасные

Нарушения ритма: опасные и не опасные

Нарушения ритма: опасные и не опасные Нарушения ритма: опасные и не опасные
Нарушения правильного сердечного ритма – аритмии – не всегда свидетельствуют о поражении миокарда, но всегда требуют внимания со стороны пациента и лечащего врача.

Здоровое сердце в покое бьется с частотой от 60 до 100 сокращений в минуту. В покое частота сокращений уменьшается, при физических нагрузках и волнении увеличивается – так сердце приспосабливает свою работу к текущим потребностям организма. Ритмичная сердечная деятельность – важный показатель работы сердца, и организм человека чутко реагирует на любые его нарушения.

Учащение или замедление, частый или редкий пульс, перебои, задержки сердечных сокращений – головной мозг немедленно получает тревожные сигналы, и сознание человека их фиксирует. Люди не замечают воздух, становится заметным только его отсутствие. Точно так же наше сознание не замечает нормальной, ритмичной, без перебоев деятельности сердца, беспокоят только нарушения ритма.

Человек способен определить, ритмично ли бьется у него сердце, может с помощью секундной стрелки часов подсчитать число сердечных сокращений. Однако определить происхождение сердечного ритма и еще множество параметров и нюансов возможно только с помощью электрокардиограммы. И только на ЭКГ видно, синусовый ритм наблюдается у пациента или работает иной водитель ритма.

Синусовый ритм. Синусом, или пазухой, называется то место в сердце, где располагается водитель ритма – специализированные клетки, запускающие нормальные сердечные сокращения. Поэтому не надо пугаться, увидев в описании ЭКГ непонятное словосочетание «синусовый ритм» – это всего лишь термин для обозначения нормального ритма.

Синусовая тахикардия – учащение сердечного ритма более 100 ударов в минуту. Но при этом надо понимать, что частота сердечных сокращений 150 ударов в минуту после короткой пробежки может свидетельствовать об общей нетренированности организма, снижении физической выносливости. Но уже частота пульса 110–120 в минуту, зафиксированная в состоянии покоя, заставляет задуматься: возможно, это ранний симптом заболевания сердца и необходимо обратиться к врачу-кардиологу.

Заболевания, протекающие с высокой температурой, сопровождаются синусовой тахикардией. Как правило, повышение температуры тела на 1 градус заставляет сердце биться на 10 ударов в минуту чаще. Синусовая тахикардия может явиться симптомом тиреотоксикоза – это проявление действия избыточной выработки гормонов щитовидной железы.

У подростков в период полового созревания, а у взрослых в климактерический период также может отмечаться синусовая тахикардия. В эти периоды в организме происходят возрастные гормональные перестройки, сопровождающиеся изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Синусовая брадикардия – замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Интересно, что у некоторых людей редкий пульс может быть связан с его конституциональной особенностью, передаваться по наследству. Такое состояние получило название «пульс Наполеона»: у императора отмечался редкий пульс – возможно, что именно это позволяло ему оставаться хладнокровным во время битв.

Брадикардия в покое отмечается у спортсменов, особенно, у занимающихся спортом длительное время. Некоторые инфекционные заболевания (дифтерия) сопровождаются поражением сердечной мышцы и таким симптомом, как брадикардия.

Синусовая аритмия – абсолютно нормальное явление. Небольшие колебания длительности от сокращения к сокращению (0,15 сек) вполне допустимы. При вдохе интервал между сокращениями увеличивается, при выдохе – сокращается.

Экстрасистолы - внеочередные сокращения сердца. Нормальный ритм прерывается неожиданным внеочередным толчком, после которого следует длительная пауза, затем ритм восстанавливается. Некоторые чувствуют и описывают именно внеочередной толчок, а иногда внимание привлекает пауза – «замирание».

Экстрасистолия требует к себе внимательного отношения, обязательно надо обратиться к врачу-кардиологу и сделать ЭКГ. Чего делать не следует, так это впадать в депрессию и поддаваться панике. Вид и происхождение экстрасистол возможно определить только на электрокардиограмме.

Функциональные экстрасистолы являются индивидуальной особенностью организма. Их появление не беспокоит врача, не нарушает деятельность других органов и систем. А вот экстрасистолы, вызывающие нарушения гемодинамики, являющиеся предвестниками пароксизмов тахикардии, требуют обращения самого пристального внимания. Лечение таких экстрасистол может потребовать от врача и больного определенных усилий.

Пароксизмальная (приступообразная) тахикардия – частые сердечные сокращения. Частота сердечного ритма во время пароксизмальной тахикардии может достигать 200–250 сокращений в минуту. Приступ сопровождается падением артериального давления, обморочным состоянием вплоть до потери сознания, болями в сердце или очень неприятными ощущениями в грудной клетке. Во время приступа сердце не обеспечивает органы тела нормальным поступлением крови и кислорода, больше всего страдает головной мозг – вот откуда обморочные состояния и потеря сознания.

Пароксизмальная тахикардия может быть единственным симптомом патологии в сердечной мышце, связанной с повреждениями проводящей системы миокарда. Но также может являться и проявлением особой, аритмической формы инфаркта миокарда. В любом случае больному необходим постельный режим, вызов  скорой помощи, лечение в кардиологическом стационаре, а затем, возможно, в специализированном отделении нарушений ритма.

Мерцательная аритмия наблюдается у больных с ревматическим поражением сердца, у пациентов с атеросклеротическим кардиосклерозом. Наблюдаются эпизоды (пароксизмы) мерцания,  но часто это нарушение ритма приобретает постоянную форму. Сердце не только бьется в частом ритме, интервалы между отдельными сокращениями  неравномерные – то укороченные, то больше нормы. Предсердие при этом «мерцает», совершая частые некоординированные сокращения.

Ощущения у больных крайне неприятные: человек начинает чувствовать свое сердце, чего не бывает в норме. Дурнота, головокружения, обмороки – постоянные спутники мерцания предсердий. При мерцательной аритмии создаются условия для образования внутрисердечного тромба в предсердиях, который только утяжеляет течение болезни и создает повышенный риск тромбозов и эмболий – внезапной острой закупорки сосуда с прекращением в нем кровотока.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.