Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Подготовлено:
Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия Настроение после родов: как правильно понять молодую маму
Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Марина (имя изменено) впервые стала мамой в 28 лет. Беременность протекала сложно, регулярно возникала угроза выкидыша. Врачи не видели физиологических отклонений, основная причина была в душевном состоянии будущей мамы. Марина сложно переносила токсикоз, тяготилась своим внешним видом. Не подумайте, что ребенок был нежеланным. Напротив, плодом любви довольно счастливого брака. Основная причина проблем Марины в ее чрезмерной впечатлительности и умении преувеличивать незначительные проблемы.

Послеродовой форс-мажор

После родов молодая мама неожиданно для всех заявила, что она боится прикасаться к новорожденному. В течение примерно месяца за малышом ухаживала бабушка, а ребенка вынужденно перевели на искусственное питание.

Чтобы восстановить необходимое положение вещей, когда за младенцем ухаживает мама, Марину пришлось убедить обратиться к психологу. Лишь ему она смогла открыть причину своего отношения к ребенку: в нем женщина видела причину своих недомоганий во время беременности. Опытный психолог нашел нужные струнки в душе и сердце Марины, чтобы она оттаяла и по-новому взглянула на своего малыша.

Сейчас ребенку уже почти 1,5 года и в семье Марины стараются не вспоминать прошедшие непростые времена.

4 фактора смены настроения после родов

Смена настроения после родов характерна для многих молодых мам. Одни с радостью воспринимают себя в новом статусе, другим требуется для этого чуть больше времени. Есть и другие факторы, которые влияют на резкие и порой противоречивые изменения в настроении молодой мамы.

Синдром грусти

Настроение женщины после родов может меняться под давлением гормонов. Возникает так называемый синдром грусти, или «бэби-блюз». Это характерно почти для каждой только что родившей женщины. Не стоит путать с послеродовой депрессией, хотя состояние довольно похожее.

Характерный признак: накатывает непреодолимая грусть и печаль от того, что жизнь кардинально поменялась с появлением малыша и что каждый день выглядит как «день сурка».

Синдром начинает проявляться примерно через 2 недели после родов, длится недолго и обычно не требует помощи специалистов. Главное – не замыкаться в себе и не стесняться рассказывать о своих чувствах близким людям.

Дефицит общения

Эта причина смены настроения после рождения малыша известна и как депривация. Молодая мама осознает, что она уже не может отлучиться из дома, к примеру, отправиться на шопинг или встречу с приятельницами. Теперь ее жизнь кипит исключительно вокруг малыша.

Но женщина не всегда будет «привязана» к ребенку. Примерно с 3 месяцев малыша уже можно оставлять с близкими людьми: с мужем, бабушкой. Сначала на 1–2 часа, чтобы пробежаться по магазинам, затем и дольше. Но для этого нужно давать «няням» предельно ясные и четкие инструкции о том, как и что делать с малышом.

Замечено, что даже после непродолжительного отсутствия женщина возвращается домой отдохнувшая и очень соскучившаяся по своему малышу.

Чувство растерянности при общении с ребенком

Это чувство после рождения ребенка испытывают многие молодые мамы. Характерный признак: женщина не сразу понимает, что требуется ее ребенку.

Это нормально, так как мама только знакомится со своим крохой. Надо стараться быть наблюдательной и внимательной. Это поможет узнать темперамент и характер ребенка, научиться понимать его потребности и удовлетворять их в достаточной мере. Со временем именно мама, как никто другой, будет с полуслова понимать, чего хочет малыш.

Чувство повышенной усталости

Зачастую молодые мамы сталкиваются с тем, что их ближайшее окружение не оказывает им помощь, на которую они рассчитывают. Для того чтобы избежать ссор и непонимания, стоит заранее составить для родных и близких «список добрых дел», которыми они могут помочь.

Это должны быть конкретные и четкие просьбы. Например, чтобы муж сходил в магазин за покупками, приготовьте подробнейший список товаров с названием марки, производителя, количеством нужного и альтернативного товара (в случае отсутствия первого) в магазине.

Плохое настроение – это временно

Лучшей помощью для молодой мамы в первые месяцы после родов является помощь близких по хозяйству. Только так женщина сможете спокойно и в полной мере насладиться общением с малышом. Если есть финансовая возможность, полезно нанять помощницу по дому.

Домочадцам молодой мамы важно понимать, как ей непросто. Поэтому важно не только помогать по хозяйству, но и поддерживать морально. Лишь в этом случае кризисная смена настроения пройдет относительно безболезненно и в семье вновь восстановится комфортный микроклимат.

 

Исследователи считают, что дети, матери которых после родов
находились в длительном нестабильном эмоциональном состоянии,
чаще имеют трудности в отношениях с ними, задержки в развитии речи,
поведенческие проблемы, а также повышенную капризность и плаксивость.

 


Эксперт: Ирина Климова, перинатальный психолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?