Небанальный кашель: чем опасен трахеит?

Подготовлено:
Небанальный кашель: чем опасен трахеит?

Чем опасен трахеит?

Чем опасен трахеит? Небанальный кашель: чем опасен трахеит?
Весной и осенью список общеизвестных простудных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ, нередко пополняет трахеит. Что это за болезнь и как ее лечить?

В межсезонье многих начинает беспокоить сухой надсадный кашель, причиной которого является воспаление слизистой трахеи – трахеит. По течению заболевания выделяют острый и хронический трахеит. Характерный признак заболевания – приступы сухого упорного кашля, чаще в ночное время. Иногда появляются головная боль, чувство разбитости. У детей нередко повышается температура тела до 39 градусов Цельсия.
Трахеит может выбить из рабочего ритма на целых 2 недели. Поэтому очень важно своевременно начать лечение и не допустить, чтобы заболевание перешло в хроническую форму. Ведь это может грозить дальнейшими осложнениями – бронхитом, ларингитом и даже воспалением легких.

Острый трахеит

Чаще всего возникает на фоне ослабления организма другими заболеваниями – простудой, гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями. Способствуют развитию трахеита аллергические реакции, заболевания сердца, у детей – рахит, экссудативный диатез. Неблагополучная экология с загрязненным воздухом – еще один катализатор заболевания.

Хронический трахеит

Если острое проявление трахеита не удалось вовремя вылечить, оно переходит в хроническую стадию и проявляется частыми обострениями заболевания (3–4 раза в год и более). При обострении болезни симптомы те же, что и при остром трахеите. В период ремиссии (от лат. remissio – ослабление болезни) могут беспокоить чувство саднения за грудиной, периодически возникающий кашель.

Лечение трахеита

Медикаментозное лечение может назначить только специалист. Очень часто в терапевтических целях прописывают антибиотики и другие антимикробные препараты. Доктора рекомендуют во время болезни отказаться от курения, воздержаться от употребления алкоголя, исключить из рациона острые, соленые и холодные продукты.

 

Нелишними будут горячие ножные ванны (температура воды: 42–45 градусов
Цельсия, продолжительность: 20–25 минут), теплое питье (молоко, минеральная вода,
морсы), горчичники или согревающие компрессы на грудь. Весьма эффективны
щелочные ингаляции (соль, вода, сода), а также ингаляции с добавлением трав и прополиса.

 

Рецепты народной медицины

В качестве поддержки к основному медикаментозному лечению можно добавить методы народной медицины.

Молочный напиток
К стакану теплого молока добавить 1/4 ч. ложки питьевой соды и 1–2 г несоленого сливочного масла, размешать и пить при саднящей боли в зеве. Можно употреблять молоко, смешанное с подогретой минеральной водой «Боржоми» (в равных частях).

Травяной отвар
Смешать следующие травы:

  • донник (трава) – 5 частей;
  • тимьян – 10 частей;
  • фенхель или укроп (семена) – 10 частей;
  • мята (трава) – 10 частей;
  • подорожник (листья, семена) – 15 частей;
  • алтей или мальва (корни, листья, цветы) – 15 частей;
  • солодка или лакрица (корень) – 15 частей;
  • мать-и-мачеха (листья, цветы) – 20 частей.

Залить 4 ст. ложки смеси 800 мл крутого кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать 1 час. Процедить, подогреть до 40 градусов Цельсия. Пить с медом, за сутки  выпить не менее 2 стаканов.

Ароматерапия

При заболеваниях органов дыхания полезно применять эфирные масла розмарина, эвкалипта, липы, мяты, березы, дуба, которые улучшают функцию дыхательной системы.
Сеанс ароматерапии проводят с помощью аромакурильницы. Ее может заменить обыкновенная электрическая лампочка. Включенная лампочка, нагреваясь, будет усиливать запах и распространять его по комнате. Аромакурильница (или лампочка) должна гореть около 15–20 минут (за это время она создает в воздухе достаточную концентрацию аромата). Для процедуры достаточно 3–4 капли масла. Сеанс проводят 2–3 раза в день.

Точечный массаж

Существенно облегчает течение болезни точечный массаж. Его с успехом можно проводить самостоятельно, руководствуясь схемой на рисунке 1.
 
Рис. 1. Точки для массажа при трахеите
Рис. 1. Точки для массажа при трахеите

Методика массажа при остром и хроническом трахеите
При остром трахеите и при обострении хронического трахеита методика воздействия успокаивающая: в течение 5–6 секунд произвести вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку, затем «вывинтить» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу давления, также в течение 5–6 секунд. Затем повторить данный цикл движений. В течение 1 минуты произвести 4 входа и выхода, каждый по 12–15 секунд.

Методика массажа в период ремиссии
В период ремиссии методика воздействия возбуждающая по тем же точкам: в течение 3–4 секунд делать вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец резко оторвать (словно птица бьет клювом). Это движение повторить 8–10 раз в одной точке.

Рекомендации йогов

Для лечения хронического трахеита йоги рекомендуют принимать «Позу льва». Эта асана способствует излечению от хронического трахеита, ангин, болезней голосовых связок.

Начало асаны «Поза льва»
Для ее выполнения нужно встать прямо, опуститься на колени, развести пятки в стороны, большие пальцы ног поставить вместе. Сесть между пяток, сохраняя спину прямой; смотреть вперед, ладони положить на колени, пальцы рук – вместе.
   
Основная часть асаны «Поза льва»
После полного спокойного выдоха через нос задержать дыхание и одновременно проделать следующее:
а) открыть рот как можно шире, высунуть язык и тянуть его вниз к подбородку;
б) широко раскрыть глаза;
в) руки продвинуть вперед так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвинуть и согнуть, как когти, локти выпрямить и сильно напрячь кисти.
 
Оставаться в этом положении, пока длится пауза после выдоха, сколько возможно. Внимание сосредоточить на глотке и миндалинах.

Завершение асаны «Поза льва»
Вернуть руки в исходное положение, расслабить их, убрать язык, закрыть рот, снять напряжение с глаз и произвести спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 3–5 раз подряд ежедневно.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Котешева, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...