Недержание мочи у женщин: профилактика и лечебная гимнастика

Подготовлено:
Недержание мочи у женщин: профилактика и лечебная гимнастика

Недержание мочи у женщин: профилактика и лечебная гимнастика

Недержание мочи у женщин: профилактика и лечебная гимнастика Недержание мочи у женщин: профилактика и лечебная гимнастика
Внимательное отношение женщины к своему здоровью помогает предупредить и успешно вылечить многие урологические заболевания, в том числе недержание мочи.

Предупреждением недержания мочи является, прежде всего, бережное отношение женщины к своему здоровью. Эти полезные советы помогут всем, кто находится в группе риска, избежать заболевания, доставляющего немалый дискомфорт:

  • не поднимайте чрезмерных тяжестей (более 10 кг);
  • следите за массой тела, ведь ожирение затрудняет контроль мочевого пузыря, то, сбросив лишние килограммы, вы улучшите и контроль функции мочеиспускания;
  • своевременно лечите инфекционно-воспалительные заболевания (воспалительные процессы в органах мочевой системы поддерживают и усиливают непроизвольное выделение мочи);
  • регулярно опорожняйте кишечник, так как запоры могут привести к нарушению контроля за мышцами мочевого пузыря.

Самопомощь

Чем можно помочь себе при недержании мочи? Сделайте частью своей жизни эти несложные правила.

Внимание к рациону
Ведите учет потребляемых продуктов: чрезмерное пристрастие к чаю, кофе, кофеинсодержащим напиткам, алкоголю, молоку, сахару, кукурузному сиропу, меду, шоколаду, цитрусовым или сокам из них, томатам или приготовленным на их основе блюдам, специям могут усиливать недержание мочи.

Осторожно, лекарства!
Контролируйте прием лекарственных средств: некоторые препараты (антигистаминные, антидепрессанты, отдельные противовоспалительные) могут способствовать развитию недержания мочи; информируйте вашего врача обо всех используемых вами лекарствах.

Движение – жизнь
Больше двигайтесь: занимайтесь плаванием, танцуйте, ездите на велосипеде, делайте утреннюю гимнастику.

Упражнение Кегеля: как его выполнять?
Обязательно освойте упражнение Кегеля, укрепляющее мышцы тазовой диафрагмы, сокращения и расслабления которой контролируют открывание и закрывание мочевого пузыря. Для этого сначала определите мышцы, которые вы будете тренировать, не напрягая мышцы ног, ягодиц и живота. Представьте, что вы приостанавливаете дефекацию, напрягая кольцевые мышцы вокруг заднепроходного отверстия. Проделайте это упражнение, чтобы почувствовать мышцы, образующие заднюю часть тазовой диафрагмы. Затем при мочеиспускании попытайтесь остановить поток, а после – возобновите его. Это поможет вам определить переднюю часть мышц тазовой диафрагмы.

Теперь вы готовы к выполнению всего упражнения. Напрягая сначала заднюю, затем переднюю часть мышц тазового дна, медленно сосчитайте до 4, затем расслабьтесь и снова сосчитайте до 4. Выполняйте это упражнение в течение 2 минут не менее 3 раз в день, приблизительно по 40–50 сокращений и расслаблений.

Упражнение Кегеля полезно делать прежде, чем кашлянуть, рассмеяться, встать со стула. Напряжение мышц поможет избежать неприятных конфузов и не промокнуть. При правильном выполнении упражнения вы заметите улучшение через 1–4 недели занятий.

Комплекс лечебной гимнастики

Упражнение 1
Сидя на полу, ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади, разведите колени, стараясь дотронуться пола, а затем сведите. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить 4–12 раз.

Упражнение 2
Сидя на полу, обхватив согнутые в коленях ноги руками, перекатитесь на спину, затем вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Дыхание свободное. Повторить 2–8 раз.

Упражнение 3
Стоя на четвереньках, переставляйте ладони по полу, поворачивайте корпус максимально вправо, затем влево. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить по 4–8 раз в каждую сторону.

Упражнение 4
Стоя на коленях, руки за головой, поочередно садитесь вправо и влево от стоп. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить по 3–8 раз в каждую сторону.

Упражнение 5
Лежа на боку (сначала на левом, затем на правом), на выдохе подтяните ноги, согнутые в коленях, к груди, помогая руками, на вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 6
Лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела, на вдохе приподнимите таз и поясницу вверх, опираясь на пятки прямых ног и плечевой пояс, задержитесь в этом положении 3–15 секунд, на выдохе вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Темп медленный. Повторить 3–12 раз.

Упражнение 7
Лежа на спине, на наклонной плоскости с приподнятыми ногами (угол подъема 20–30 градусов), ноги согнуты в коленных суставах, руки вдоль тела. Поднимите таз максимально вверх, сократите мышцы промежности и ягодиц, задержитесь в этом положении на 3–10 секунд, затем опуститесь и расслабьтесь. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить 3–12 раз.

Упражнение 8
Между коленями поместите мяч. Максимально сжимайте мяч коленями с одновременным сокращением мышц промежности и ягодиц в течение 3–10 секунд, затем вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Темп медленный. Повторить 3–12 раз.

Упражнение 9
Стоя, ноги на ширине стопы, руки опущены, выполните пружинистые приседания, одновременно отводя максимально назад прямые руки и напрягая мышцы промежности и ягодиц. Повторить 3–8 раз.

 

Упражнения на наклонной плоскости противопоказаны больным с сопутствующей артериальной гипертензией и нарушениями мозгового кровообращения. В этих случаях:

  • не рекомендуются бег, быстрая ходьба, прыжки, подскоки, рывковые движения, резкие смены положений;
  • всем больным, независимо от тяжести и формы болезни, не следует выполнять физические упражнения в положении лежа на животе;
  • упражнение № 7 следует выполнять в строго горизонтальном положении.

 


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?