Невроз

Подготовлено:
Невроз
Невроз
Диагноз «невроз» интересен с очень разных точек зрения. Во-первых, он весьма частый. Во-вторых, из всех диагнозов, которые ставят психиатры, он самый «невинный»: и сам пациент, и окружающие относятся к этой болезни достаточно спокойно. Для большинства людей этот диагноз примерно равнозначен выражению «нервы расшалились» и в связи с этим даже не очень ясно, нужно ли лечиться непременно у психиатра или, может быть, у невролога. Наконец, в-третьих, профессиональное представление о неврозах так сильно менялось, что его можно назвать одним из самых сложных в современной психиатрии.

Психическая травма

Для отечественной психиатрии традиционным является представление, что невроз – это следствие психической травмы. Еще лет 50 тому назад считалось твердо установленным, что в природе существует три разновидности невроза: невроз навязчивостей, истерический невроз и неврастения. Считали даже, что они возникают в результате специфической для каждого из них психической травмы. Например, если человеку случилось подавиться рыбной косточкой, то может развиться навязчивый страх есть рыбу; если произошло внезапное тяжелое несчастье, может развиться истерический невроз; если человек попал в длительную и не разрешающуюся психотравмирующую ситуацию, может развиться неврастения.

Психологический конфликт

Что касается западных психиатров, то на их представления о неврозах огромное влияние оказало учение Зигмунда Фрейда. С этой точки зрения, невроз – это внешние проявления неразрешенного и вытесненного в подсознание психологического конфликта. В зависимости от содержания конфликта и возраста его возникновения (обычно детского), особенностей личности пациента и многих других обстоятельств зависят, согласно этой концепции, конкретные проявления невроза.

Названия нет…

Обе эти концепции в наше время имеют, пожалуй, только историческое значение. То, что невротические расстройства существуют – несомненный факт, но какова их природа, каково их происхождение – вопросы, на которые современная наука не может дать определенного ответа. Это нашло свое отражение в том, что в последней классификации психических расстройств (МКБ-10) понятие «невроз» отсутствует. Его заменяет множество рубрик, каждая из которых относится к конкретному расстройству. Таким образом, никто не возьмется сегодня сказать уверенно: есть болезнь «невроз» или ее нет, а расстройства, которые считались ей свойственными, являются проявлением какого-то другого/других заболеваний.

…а болезнь есть

Все-таки, какие же расстройства присущи бывшим «неврозам»?
Их очень много. Для простоты объединим их в несколько основных групп.

1. Фобии,или страхи (правильно «фóбии», но большинство психиатров говорят «фобúи»). Их множество: страх открытых (агорафобия) и закрытых (клаустрофобия) пространств; страх высоты; боязнь покраснеть; страх пред публичными выступлениями и т.д.

2. Навязчивости– мысли, влечения и поступки, нелепость которых прекрасно осознается, но преодолеть которые невозможно – они возникают снова и снова помимо воли пациента. Самый простой пример, знакомый почти каждому – это назойливо привязавшаяся мелодия. Но мелодия все-таки сравнительно скоро проходит, а болезненные навязчивости – нет.

3. Так называемые соматоформные расстройства – состояния, имитирующие телесную болезнь.

Компетенция психиатра

Эти расстройства привлекают пристальное внимание психиатров последние 30–40 лет. Оказалось, что множество больных, которые долго и безуспешно лечатся у врачей разных специальностей, на самом деле не страдают физическими недугами, а психиатр может им эффективно помочь. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...