Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

Подготовлено:
Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

Калорийность рациона

Калорийность рациона Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации
В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Где применяются официальные нормы калорийности

Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания, они ориентированы на практически здоровых людей.

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.
 

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Мужчины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

Белки, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

 

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

 

Женщины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

 

1975

Белки, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

 

61

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

 

66

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

 

284


Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории

 

Вторая половина беременности

Кормление ребенка 1–6 мес.

Кормление ребенка 7–12 мес.

Энергия, ккал

350

500

450

Белки, г

30

40

30

Жиры, г

12

15

15

Углеводы, г

30

40

30


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*

Возрастные группы

 

0–3 мес.

4–6 мес.

7–12 мес.

1–2 года

2–3 года

3–7 лет

7–11 лет

11–14 лет, мальчики

11–14 лет, девочки

14–18 лет, юноши

14–18 лет, девушки

Энергия, ккал

115

115

100

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

Белки, г

2,2

2,6

2,9

36

42

54

63

75

69

87

75

Жиры, г

6,5

6

5,5

40

47

60

70

83

77

97

83

Углеводы, г

13

13

13

174

203

261

305

363

334

421

363

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании – для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Средние величины основного обмена веществ

Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

Мужчины

Женщины

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

50

55

60

65

70

75

80

85

90

1450

1520

1590

1670

1750

1830

1920

2010

2110

1370

1430

1500

1570

1650

1720

1810

1900

1990

1280

1350

1410

1480

1550

1620

1700

1780

1870

1180

1240

1300

1360

1430

1500

1570

1640

1720

40

45

50

55

60

65

70

75

80

1080

1150

1230

1300

1380

1450

1530

1600

1680

1050

1120

1190

1260

1340

1410

1490

1550

1630

1020

1080

1160

1220

1300

1370

1440

1510

1580

960

1030

1100

1160

1230

1290

1360

1430

1500

О соотношении среднего и индивидуального

Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины – ниже.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.