Обременительные килограммы: что такое лишний вес?

Подготовлено:
Обременительные килограммы: что такое лишний вес?

Обременительные килограммы: что такое лишний вес?

Обременительные килограммы: что такое лишний вес? Обременительные килограммы: что такое лишний вес?

Для того чтобы определить свой идеальный вес, лучше всего обратиться к специалисту, который при помощи современных технологий выяснит соотношение жира, воды и мышц в организме и даст рекомендации для совершенствования. Однако большинство людей предпочитает популярные формулы расчета идеального веса.

Формулы расчета веса

На сегодняшний день наиболее популярной является формула расчета индекса массы тела (ИМТ). Для расчета ИМТ нужно свой вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормой считается ИМТ от 19 до 25, если ИМТ ниже нормы, то вес недостаточный, если выше, то избыточный. Если ИМТ 30–40, то говорят об ожирении, если более 40 – о сильном ожирении.

Одним из наиболее обоснованных методов расчета идеального веса считается формула, которую вывел французский врач Поль Брок. Эта формула учитывает соотношение веса, роста, возраста и телосложения человека. С возрастом вес должен постепенно увеличиваться – это нормально. Кроме того, у людей различается телосложение. Формула Брока для не достигших сорокалетия равна «рост в см – 110», после сорока лет: «рост в см – 100». При этом хрупким худощавым людям – астеникам – из результата нужно вычесть 10%, а обладатели массивного телосложения – гиперстеники – должны 10% к нему прибавить. Для того чтобы определить свой тип телосложения, нужно измерить руку в самом тонком месте запястья. Для женщин норма – 15–17 см, для мужчин – 18–20. Меньше – астеники, больше – гиперстеники.

Расчет идеального веса по формуле Лоренса: Идеальный вес = (рост в см – 100) – (рост в см – 150):2. Таким образом, человек ростом 1 м 62 см должен весить: (162 – 100) – (162 – 150):2 = 62 – 6 = 56 кг.

Не все так просто

Ни одна формула расчета идеального веса не учитывает мышцы, а ведь мышцы весят тяжелее жира. Например, при росте 1 м 70 см две женщины 45 лет весят 72 кг, при этом одна тренирована, у нее развитые мышцы, а другая – нет. И при этом совсем не обязательно, что тренированная женщина – гиперстеник, кости у нее могут быть узкими. По любой формуле получается, что у обеих женщин есть небольшой одинаковый лишний вес, однако на самом деле у тренированной женщины его нет или он меньше, чем у нетренированной.

Колебания веса

Вес человека может меняться даже в течение суток, что совершенно нормально. Эти колебания могут составлять от 1 до 3 килограммов, что связано со способностью организма накапливать воду. А у женщин изменения веса связаны еще и с менструальным циклом. Прибавка веса перед месячными происходит из-за женских гормонов. Эстроген способствует задержке соли в организме, что, в свою очередь, означает накопление воды.

Самый точный критерий

Наиболее точно определить, есть лишний жир, или его нет, достаточно просто: надо защемить пальцами живот под пупком. Для женщин является нормой складка 2–4 см, для мужчин – 1–2 см.

Очень во многом вес человека определяется генетически, так что лишний он или не лишний, объективно рассудить сложно. Если человек по всем формулам имеет «лишний вес», но при этом хорошо себя чувствует, легко двигается, не страдает одышкой, не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимается физкультурой и не мучается от немотивированной усталости, то никакого лишнего веса у него нет.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Светлана Петровичева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.