Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)

Подготовлено:
Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)
Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)
В недавнем прошлом обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) имело более понятное название – навязчивости. Точно так же, как депрессия или паническая атака, навязчивости – не болезнь, а синдром, то есть состояние, которое может встречаться при разных болезнях, в том числе и при тех, при которых развивается депрессия. Поэтому навязчивости и депрессия – близкие «родственники». Случается даже, что навязчивости сопровождают депрессию, усиливаясь и ослабевая одновременно с усилением или облегчением депрессивного расстройства.   !!!!

Что же такое навязчивости

В наиболее легком своем виде оно известно практически каждому человеку по своему собственному опыту. Это мотив или песенка, которая откуда-то возникает в голове и бесконечно повторяется. Чаще всего это забавно, но, если скоро не проходит, может вызвать раздражение и желание от нее избавиться. Песенка – иногда чуть раньше, иногда чуть позже – отвязывается. Однако в болезненном состоянии освободиться от навязчивости не удается очень долго.

Три особенности навязчивости

Разумеется, навязчивость – совсем не обязательно песенка: по содержанию они могут быть очень разными. Но какими бы они ни были, им обязательно свойственно:

· ощущение, что они возникают сами по себе, помимо воли;

· они сопровождаются, как говорят психиатры, полной критикой, то есть нелепость происходящего прекрасно осознается пациентом;

· пациент изо всех сил старается избавиться от них.

Навязчивости бывают разными

Повторим, что по содержанию навязчивости могут быть очень разными.

Бывают навязчивые мысли, причем, иногда содержание их нейтрально, и они мучают больного человека просто своей неотвязностью, а иногда содержание этих мыслей таково, что приводит его в ужас (так называемые кощунственные мысли).

Бывают также:

· навязчивые сомнения, вынуждающие больного снова и снова проверять, запер ли он дверь, выключил ли электричество;

· навязчивый счет, когда человек до изнеможения считает прохожих, или окна домов, или плиты на тротуаре;

· навязчивые действия, заставляющие человека, например, трижды оглянуться на свое окно перед тем, как уйти на работу;

· большие страдания больным причиняют навязчивые влечения, при которых вдруг появляется желание сделать нечто чудовищное. Такие желания никогда не реализуются, но само их появление и неотвязность приводят больных в ужас.

Существует обширная группа навязчивых страхов: боязнь высоты, пустых и замкнутых пространств, боязнь покраснеть, страх перед публичными выступлениями. Чаще всего приходится наблюдать больных с навязчивым страхом загрязнения – они так часто моют руки, что страдает кожа.

Список этот можно продолжать еще очень долго.

Избавление от навязчивости

Главное – знать, что если у человека возникает психологический феномен, который характеризуется тремя описанными выше особенностями, то это может свидетельствовать о возникновении обсессивно-компульсивного расстройства, которое непременно следует лечить. Уже говорилось, что навязчивости могут возникать при разных заболеваниях. Среди них есть такие, которые требуют очень длительного и терпеливого лечения. Это важно понимать, чтобы не приходить в отчаяние от первых неудач и не метаться от одного врача к другому. Применение современных лекарственных средств избавило от навязчивостей очень многих пациентов. Но даже эти лекарства необязательно помогают сразу. Поэтому необходимы терпение, знания и сотрудничество с врачом.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...