Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)

Подготовлено:
Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)
Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)
В недавнем прошлом обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) имело более понятное название – навязчивости. Точно так же, как депрессия или паническая атака, навязчивости – не болезнь, а синдром, то есть состояние, которое может встречаться при разных болезнях, в том числе и при тех, при которых развивается депрессия. Поэтому навязчивости и депрессия – близкие «родственники». Случается даже, что навязчивости сопровождают депрессию, усиливаясь и ослабевая одновременно с усилением или облегчением депрессивного расстройства.  

Что же такое навязчивости

В наиболее легком своем виде оно известно практически каждому человеку по своему собственному опыту. Это мотив или песенка, которая откуда-то возникает в голове и бесконечно повторяется. Чаще всего это забавно, но, если скоро не проходит, может вызвать раздражение и желание от нее избавиться. Песенка – иногда чуть раньше, иногда чуть позже – отвязывается. Однако в болезненном состоянии освободиться от навязчивости не удается очень долго.

Три особенности навязчивости

Разумеется, навязчивость – совсем не обязательно песенка: по содержанию они могут быть очень разными. Но какими бы они ни были, им обязательно свойственно:

· ощущение, что они возникают сами по себе, помимо воли;

· они сопровождаются, как говорят психиатры, полной критикой, то есть нелепость происходящего прекрасно осознается пациентом;

· пациент изо всех сил старается избавиться от них.

Навязчивости бывают разными

Повторим, что по содержанию навязчивости могут быть очень разными.

Бывают навязчивые мысли, причем, иногда содержание их нейтрально, и они мучают больного человека просто своей неотвязностью, а иногда содержание этих мыслей таково, что приводит его в ужас (так называемые кощунственные мысли).

Бывают также:

· навязчивые сомнения, вынуждающие больного снова и снова проверять, запер ли он дверь, выключил ли электричество;

· навязчивый счет, когда человек до изнеможения считает прохожих, или окна домов, или плиты на тротуаре;

· навязчивые действия, заставляющие человека, например, трижды оглянуться на свое окно перед тем, как уйти на работу;

· большие страдания больным причиняют навязчивые влечения, при которых вдруг появляется желание сделать нечто чудовищное. Такие желания никогда не реализуются, но само их появление и неотвязность приводят больных в ужас.

Существует обширная группа навязчивых страхов: боязнь высоты, пустых и замкнутых пространств, боязнь покраснеть, страх перед публичными выступлениями. Чаще всего приходится наблюдать больных с навязчивым страхом загрязнения – они так часто моют руки, что страдает кожа.

Список этот можно продолжать еще очень долго.

Избавление от навязчивости

Главное – знать, что если у человека возникает психологический феномен, который характеризуется тремя описанными выше особенностями, то это может свидетельствовать о возникновении обсессивно-компульсивного расстройства, которое непременно следует лечить. Уже говорилось, что навязчивости могут возникать при разных заболеваниях. Среди них есть такие, которые требуют очень длительного и терпеливого лечения. Это важно понимать, чтобы не приходить в отчаяние от первых неудач и не метаться от одного врача к другому. Применение современных лекарственных средств избавило от навязчивостей очень многих пациентов. Но даже эти лекарства необязательно помогают сразу. Поэтому необходимы терпение, знания и сотрудничество с врачом.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...