Одежда из экоматериалов: энергия природы – телу

Подготовлено:
Одежда из экоматериалов: энергия природы – телу

Одежда из экоматериалов: энергия природы – телу

Одежда из экоматериалов:  энергия природы – телу Одежда из экоматериалов: энергия природы – телу
Одежда из натуральных материалов не только дарит комфортные ощущения от соприкосновения с кожей, но и является залогом нашего здоровья. !!!!

Одежда из искусственной ткани – экономичный, но не экологичный выбор. Она нарушает теплообмен нашего организма с окружающей средой и способна провоцировать аллергические реакции. Не говоря уже об элементарном дискомфорте, который вызывает ряд искусственных тканей, особенно не очень хорошего качества. В то время как натуральные ткани хорошо впитывают влагу и пропускают воздух, отличаются мягкостью, легкостью, гипоаллергенными и лечебными свойствами.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 из 15 видов
пестицидов, которые используют для роста хлопка, являются опасными канцерогенами.

 

Натурально и полезно

Льняная ткань улучшает процессы кровообращения в организме, повышает жизненный тонус и обладает антибактериальным эффектом. Из-за хороших гигроскопических свойств лен популярен в жаркую погоду.

Натуральный шелк также полезен при нарушениях кровообращения. Он способен согревать и одновременно подсушивать кожу, что особенно актуально для людей с повышенной потливостью.

Универсальный материал среди натуральных тканей –  хлопок. Летом в нем легко и прохладно, а зимой – уютно. Он обладает высокой гигроскопичностью.

Прекрасные теплозащитные свойства имеет шерсть, поэтому она незаменима для холодов и при лечении простуд. Высокой способностью сохранять тепло и удивительной легкостью отличается кашемир – легкая шерстяная или полушерстяная ткань, полученная из пуха горных коз.

 

Подтверждением качества органического хлопка являются сертификаты
таких организаций, как  Soil Association, GOTS, Oeko Tex Standart 100,
а на одежде должна быть надпись: ‘Made Organically 100% grown Cotton’.

 

Недостатки натуральных тканей

С практической точки зрения у натуральных тканей есть и свои недостатки, к которым нужно быть готовым:

  • натуральный шелк сильно мнется, садится после стирки, линяет, легко выгорает на солнце;
  • шерсть быстро изнашивается, протираясь в определенных местах, и может вызывать аллергию;
  • хлопок сильно мнется, блекнет после стирки. При стирке в стиральной машине хлопок может растянуться, а при сушке в ней – сильно сесть;
  • лен не просто сильно мнется, но еще и способен сохранять места заломов даже после стирки и глажки утюгом.

Современные методы обработки тканей позволяют частично нейтрализовать эти недостатки, но улучшенные таким образом материалы стоят дороже.

 

В Европе используется много экоматериалов: бумага Tyvek (популярна
для аксессуаров), растительная кожа (альтернатива натуральной),
изотермическая пленка (для производства теплой и спортивной одежды) и т. п.

 

Органическая одежда: экологически безопасно

Вещи из натуральных тканей и экологически безопасные вещи – это не всегда одно и то же. Экоодежда – это одежда, изготовленная из натурального и экологически чистого сырья, выращенного без применения химикатов. При ее производстве не используются технологии, загрязняющие окружающую среду и наносящие вред здоровью человека, а в качестве отбеливателей и красителей используются только натуральные  компоненты.

В основе экоподхода к созданию одежды лежит экономия природных ресурсов (сберегающие технологии) и  экосертифицирование (весь процесс производства подлежит стандартизации в соответствии с экопринципами). Одежду из органических материалов (хлопок, лен, бамбук, конопля) производят такие бренды, как Levi Strauss, Victoria’s Secret, Esprit, Patagonia, Timberland и др. Экомарки детской одежды – Little Shrimp, Little Linens, Kite Kids, Organics for kids и др.

 

В Лондонском музее науки одежду делают без отходов по системе
«knit to fit» – по фигуре, с помощью сканера и автоматической швейной машины.

 

Новые материалы для экотканей: крапива, соя, бамбук, конопля

Соя, бамбук, конопля приобретают все большую популярность в качестве материалов для тканей благодаря своим уникальным свойствам: экологичности, прочности, мягкости, легкости, способности поддерживать оптимальный теплообмен, защите от бактерий и ультрафиолетового излучения.

Одежда из крапивы износостойкая, обладает антистатическим, терморегулирующим и антисептическим эффектом. Для ее производства используется рами – сорт крапивы, который не обжигает. Внешне ткань из крапивы похожа на лен, но отличается глянцевым блеском, который только усиливается с каждой стиркой.

 

С древности известны омолаживающие и лечебные свойства натурального
шелка. Поэтому многие современные женщины, как и их прабабушки,
предпочитают использовать шелковое постельное и нижнее белье,
а также промакивать лицо шелковой тканью вместо полотенца.

 

Экоодежда – актуальный тренд

Натуральная, экологическая, органическая, «зеленая» – как только не называют одежду, основное предназначение которой – служить символом бережного отношения человека к окружающей среде и собственному здоровью. И нужно отметить, что экоодежда – актуальный тренд в мире современной моды.

Не стоит бояться кажущейся непрактичности таких вещей в гардеробе. При бережном отношении и соблюдении правил ухода – рекомендаций по чистке, стирке, глажке, указанных производителем на ярлычке, – одежда из натуральных материалов способна прослужить достаточно долго.

 

История вопроса
Активное развитие экостиля, в том числе и в одежде, историки моды связывают
с 60-ми годами прошлого века и, в первую очередь, с движением хиппи,
ратующих за жизнь в гармонии с природой без причинения вреда другим живым
существам. Поэтому отказ от использования одежды, сделанной из кожи
и меха животных, стал визитной карточкой экоактивистов.

С начала ХХI века экоодежда – стабильно модное явление благодаря тому,
что все больше людей стремится придерживаться «зеленых» принципов
в своей жизни, будучи озабоченными экообстановкой на планете.

 


Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Одежда из натуральных материалов была с человеком на протяжении всей его эволюции. Внешний вид ее изменился от мамонтовых шкур до изделий всемирно известных домов моды, а свойства остались прежними.

С освоением полимеров стало возможным изготавливать синтетические ткани, которые долгое время уступали натуральным по своим гигиеническим качествам. Однако современная синтетика не только не уступает по свойствам природным материалам, но и порой превосходит их. Ученые научили синтетику “дышать”, избирательно отводить от тела влагу, обеспечивая защиту от атмосферных осадков, согревать лучше шерсти и пуха и охлаждать сильнее шелка.

У натуральных тканей появилась достойная альтернатива. Особенно актуальна высокотехнологичная синтетика при занятиях спортом, в поездках, а также в прохладное время года. Ведь если хиппи из жаркой Калифорнии может отказаться от меха, пуха и синтетики одновременно, то представителю “зеленых” из России зимой придется одеться в куртку с синтетическим утеплителем, чтобы не замерзнуть».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.