Опрелости – знать, чтобы избежать

Подготовлено:
Опрелости – знать, чтобы избежать

Опрелости – знать, чтобы избежать

Опрелости – знать, чтобы избежать Опрелости – знать, чтобы избежать
Кожа малыша мгновенно реагирует на любой раздражитель извне, ведь она еще так ранима и чувствительна.

Опрелости представляют собой воспаление кожи, возникающее под действием ряда факторов, например трения одежды. Заболевание распространено в детском возрасте из-за незрелости системы терморегуляции и отсутствия навыков личной гигиены.

Почему возникают опрелости?

Причинами возникновения опрелостей в первую очередь является плохой уход за кожей ребенка. Чаще всего она страдает от длительного воздействия мочи, пота или кала. Вторым важным моментом является трение при тугом пеленании или ношении тесной одежды. В таком случае быстро возникает повреждение кожи и следующее за ним воспаление.

Другие причины опрелостей:

  • Усиленное потоотделение при повышении температуры или перегревании младенца. Потовые железы расположены повсеместно, поэтому ребенок потеет часто и всем телом, что и предрасполагает к возникновению потницы и опрелостей.
  • Недостаточное обсушивание складок кожи после купания. Влажная кожа, особенно под подгузником, преет и воспаляется.
  • Аллергическая реакция на средства ухода. Раздражающие нежную кожу малыша продукты довольно быстро провоцируют развитие воспаления.

Излюбленные места опрелостей

Опрелости, как правило, всегда возникают в складках кожи. Наиболее частой локализацией воспаления являются паховые складки, преющие в подгузниках при неправильном уходе.

Как выглядят опрелости?

Педиатры выделяют три степени тяжести опрелостей. Для каждой из них характерны определенные симптомы.

  • I степень – на коже отмечается покраснение без четких границ.
  • II степень – на фоне покрасневшей кожи появляются мелкие трещинки и эрозии. Ребенок становится капризным, беспокойным и плачет. Страдают сон и аппетит. Может отмечаться повышение температуры и зуд.
  • III степень – характерная мацерация, то есть мокнутие поврежденной кожи. На ней образуются большие мокнущие эрозии без четких границ. Самочувствие ребенка резко ухудшается, повышается температура тела до высоких цифр. К сожалению, тяжелые опрелости часто инфицируются – развивается гнойное воспаление кожи.

Как помочь малышу?

Лечение опрелостей во многом зависит именно от степени тяжести заболевания.

При опрелостях первой степени рекомендуется чаще устраивать коже ребенка воздушные ванны, отказаться от тугого пеленания и почаще менять подгузники, чтобы минимизировать контакт кожи с мочой и калом. При купании можно добавлять в воду слабый раствор марганцовки, настой шалфея или ромашки.

При второй степени доктор назначает специальные подсушивающие присыпки, например средства, содержащие цинк. Затем необходимо применение противовоспалительных мазей, содержащих антибиотики или гормоны. При присоединении грибковой инфекции назначаются противогрибковые средства или комплексные препараты, обеспечивающие также противомикробный и противовоспалительный эффект.

При третьей степени тяжести требуется, помимо местного, еще и системное лечение – назначение антибиотиков внутрь или внутримышечно.

 

Подгузники не являются причиной возникновения опрелостей, хоть их в этом довольно часто обвиняют родители. Качественные подгузники, напротив, помогают сохранить здоровье кожи, но только при правильном использовании! Следует менять подгузник 1 раз в 3 часа и после каждого акта дефекации. Можно наносить на кожу малыша специальные кремы под подгузник, они создают невидимый барьер и препятствуют раздражающему воздействию мочи и кала.

 

Как избежать опрелостей?

При смене подгузника следует подмывать ребенка или очищать его кожу специальными детскими влажными салфетками. В обязательном порядке несколько раз в день устраивать попке малыша воздушные ванны – сеансы без одежды в течение 5–15–30 минут.

Помните, что залогом здоровья являются ежедневные гигиенические ванны перед сном. После ванны следует тщательно промокнуть кожу младенца, особенно складочки, мягким полотенцем.

Автор: Бутузова Олеся, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.