ОРВИ у беременных: влияние на плод

Подготовлено:
ОРВИ у беременных: влияние на плод

ОРВИ у беременных: влияние на плод

ОРВИ у беременных: влияние на плод ОРВИ у беременных: влияние на плод
Острые респираторные вирусные инфекции – часто встречаемые заболевания. Насколько они опасны во время беременности и как влияют на состояние плода?

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к заболеваниям, которые вызывают вирусы и бактерии. Они поражают слизистые оболочки дыхательных путей, а иногда и конъюнктивы глаз. Заражение происходит от больных людей, чаще всего воздушно-капельным путем, но известны случаи и заражения через предметы домашнего пользования.

Беременные женщины относятся к группе риска, так как во время ожидания малыша их иммунитет несколько снижен. Поэтому в традиционный сезон простуд важно внимательно прислушиваться к «сигналам опасности», которые может подавать организм: это першение в горле, сонливость, слабость и ощущение разбитости.

Влияние ОРВИ на плод на разных сроках беременности

Первый триместр
Беременной женщине важно тщательно беречь свое здоровье. Ведь как бы природа не заботилась о том, чтобы оградить будущего ребенка от негативных проявлений внешней среды, в первом триместре он пока незащищен. Поэтому заражение вирусными инфекциями особенно опасно в первые 3 месяца беременности, когда  ОРВИ может стать причиной развития ряда врожденных пороков: незаращение верхней губы, избыточное накопление жидкости в полостях головного и спинного мозга и другие патологические изменения нервной системы будущего ребенка. Также беременность может прерваться.

Следует знать, что вероятность печальных последствий возрастает, если будущая мать  бесконтрольно злоупотребляет лекарственными препаратами.

Второй триместр
В этот период развития плода все его органы уже сформированы, поэтому вирусная инфекция не может вызвать грубых пороков развития. Однако игнорировать лечение категорически нельзя, так как ОРВИ может стать причиной развития гипоксии плода и преждевременных родов.

Третий триместр
ОРВИ накануне родов может сказаться на здоровье малыша уже после его рождения. Такие дети выглядят слабыми и вялыми, из-за гипоксии у них может быть нарушено дыхание. Чтобы восстановить удовлетворительное состояние новорожденных, сразу после рождения их переводят в палату интенсивной терапии.

Диагноз: ОРВИ. Чем лечиться?

В первую очередь, не нужно заниматься самолечением. Это может стать угрозой здоровью будущего ребенка. Так как выбор лекарственных препаратов для беременной женщины ограничен, врач-терапевт должен назначить наиболее безопасные из них.

При насморке разрешены капли Пиносол и спрей Аква Марис. Из жаропонижающих – средства на основе парацетамола. Препараты с содержанием аспирина при высокой температуре противопоказаны. Альтернативой им могут стать горячие чаи с малиной, медом или липой.

Как выявить последствия ОРВИ, влияющие на плод

Беременным женщинам после перенесенного ОРВИ важно знать, что их заболевание не сказалось на развитии будущего малыша. Чтобы в этом убедиться, необходимы исследования для уточнения состояния плода: на сроке 10–13 недель – РАРР-тест, в 16–20 недель – скрининг, на любом сроке беременности – УЗИ, а также общий анализ крови для выявления анемии.

Пусть болезнь обойдет стороной

В 80% случаев беременные женщины переносят простуду в легкой форме, и болезнь не оказывает негативного влияния на будущего ребенка. Однако меры профилактики не будут лишними: в ожидании малыша нужно больше бывать на свежем воздухе, есть свежие овощи и фрукты, повышать свой иммунитет, а в пик заболеваемости ОРВИ избегать посещения общественных мест, где высока угроза заражения.

 

Инкубационный период ОРВИ занимает в среднем от 2 до 7 дней. В первую
очередь вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей, затем
внедряется в клетки наружного слоя слизистой. При этом выделяется
эндотоксин, который вызывает отравление организма и плохое самочувствие.

 

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...