Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Подготовлено:
Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка
Сутулость у ребенка может быть вызвана слабостью спинных мышц, неумением держать осанку. Если не принять меры, она может привести к необратимому искривлению позвоночника.

Сутулость у ребенка необходимо вовремя выявить и обратиться к врачу-ортопеду. Если этого не сделать, она может привести к необратимому искривлению позвоночника, которое не только некрасиво, но и не лучшим образом отражается на здоровье.

Как искривляется осанка

Для того чтобы вовремя заметить сутулость у ребенка, нужно знать, каким образом может искривляться спина. У детей дошкольного и особенно школьного возраста чаще всего встречается лордоз – чрезмерное наклонение позвоночника вперед, кифоз – отклонение назад, плоская спина – ребенок выпячивает живот, сколиоз – боковое искривление позвоночника. Более того, возможна и кругло-вогнутая осанка, при которой и поясница, и верхняя часть спины изогнуты, только в разных направлениях – у ребенка впалая грудная клетка, выпяченный живот и ягодицы, укороченная талия.

Последствия сутулости

Сутулость приносит психологический дискомфорт, поскольку резко портит внешний вид. Кроме того, она увеличивает нагрузку на сосуды, деформирует грудную клетку и может привести к смещению внутренних органов и изменению внутригрудного давления. Сутулость уменьшает проходимость диафрагмы и легких, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ведет к кислородному голоданию мозга, повышенной утомляемости, замедлению и нарушению правильного развития ребенка.

Профилактика сутулости

Совсем не трудно сделать так, чтобы ребенок никогда не сутулился. Для это нужно:

  • подобрать кровать с жесткой фанерной основой на 20–25 см длиннее роста ребенка;
  • положить на кровать матрац толщиной 5–6 см и подушку-валик;
  • следить за тем, чтобы, когда ребенок сидит за столом, его ноги имели опору, стол был на 2–3 см выше локтя, спина касалась спинки стула, а расстояние до стола было 1,5–2 см. От глаз стол должен быть на дистанции в 30 см;
  • не забывать, что школьный ранец не должен весить больше 1–3 кг у младшеклассника и не больше 3,5 кг у ученика 4–5-го класса.

Как исправить сутулость

Пока деформация позвоночника не произошла, исправить сутулость возможно, хотя и не просто, и помощь врача-ортопеда, а также специалиста по лечебной физкультуре здесь незаменима.

Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка и напоминать ему о ней. Есть такой электронный приборчик, который так и называется «мастер осанки». Он крепится к спине и, как только ребенок сутулится, напоминает ему о правильной осанке небольшим вибросигналом. Стоимость прибора – 2000 рублей.

Если есть возможность, запишите ребенка в бассейн: во время плавания укрепляются все мышцы и выравнивается позвоночник.

Разумеется, исправить осанку помогут регулярные физические упражнения, ведь слабость спинных мышц – причина сутулости. Гимнастика такому ребенку необходима, а вот какой она будет, должен решить врач, потому что это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

 

Эксперт: Николай Светов, врач ортопед-травматолог
Автор: Евгений Лифшиц

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...