Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Подготовлено:
Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка
Сутулость у ребенка может быть вызвана слабостью спинных мышц, неумением держать осанку. Если не принять меры, она может привести к необратимому искривлению позвоночника.

Сутулость у ребенка необходимо вовремя выявить и обратиться к врачу-ортопеду. Если этого не сделать, она может привести к необратимому искривлению позвоночника, которое не только некрасиво, но и не лучшим образом отражается на здоровье.

Как искривляется осанка

Для того чтобы вовремя заметить сутулость у ребенка, нужно знать, каким образом может искривляться спина. У детей дошкольного и особенно школьного возраста чаще всего встречается лордоз – чрезмерное наклонение позвоночника вперед, кифоз – отклонение назад, плоская спина – ребенок выпячивает живот, сколиоз – боковое искривление позвоночника. Более того, возможна и кругло-вогнутая осанка, при которой и поясница, и верхняя часть спины изогнуты, только в разных направлениях – у ребенка впалая грудная клетка, выпяченный живот и ягодицы, укороченная талия.

Последствия сутулости

Сутулость приносит психологический дискомфорт, поскольку резко портит внешний вид. Кроме того, она увеличивает нагрузку на сосуды, деформирует грудную клетку и может привести к смещению внутренних органов и изменению внутригрудного давления. Сутулость уменьшает проходимость диафрагмы и легких, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ведет к кислородному голоданию мозга, повышенной утомляемости, замедлению и нарушению правильного развития ребенка.

Профилактика сутулости

Совсем не трудно сделать так, чтобы ребенок никогда не сутулился. Для это нужно:

  • подобрать кровать с жесткой фанерной основой на 20–25 см длиннее роста ребенка;
  • положить на кровать матрац толщиной 5–6 см и подушку-валик;
  • следить за тем, чтобы, когда ребенок сидит за столом, его ноги имели опору, стол был на 2–3 см выше локтя, спина касалась спинки стула, а расстояние до стола было 1,5–2 см. От глаз стол должен быть на дистанции в 30 см;
  • не забывать, что школьный ранец не должен весить больше 1–3 кг у младшеклассника и не больше 3,5 кг у ученика 4–5-го класса.

Как исправить сутулость

Пока деформация позвоночника не произошла, исправить сутулость возможно, хотя и не просто, и помощь врача-ортопеда, а также специалиста по лечебной физкультуре здесь незаменима.

Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка и напоминать ему о ней. Есть такой электронный приборчик, который так и называется «мастер осанки». Он крепится к спине и, как только ребенок сутулится, напоминает ему о правильной осанке небольшим вибросигналом. Стоимость прибора – 2000 рублей.

Если есть возможность, запишите ребенка в бассейн: во время плавания укрепляются все мышцы и выравнивается позвоночник.

Разумеется, исправить осанку помогут регулярные физические упражнения, ведь слабость спинных мышц – причина сутулости. Гимнастика такому ребенку необходима, а вот какой она будет, должен решить врач, потому что это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

 

Эксперт: Николай Светов, врач ортопед-травматолог
Автор: Евгений Лифшиц

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...