Особенности летнего ухода за телом: проблемы и их решение

Подготовлено:
Особенности летнего ухода за телом: проблемы и их решение

Как ухаживать за телом летом?

Как ухаживать за телом летом? Особенности летнего ухода за телом: проблемы и их решение
С наступлением лета зачастую возникает множество проблем с кожей: гиперпигментация, повышенное потоотделение, фотостарение, солнечные ожоги и многие другие. Избежать их поможет грамотный уход.

Уход за телом в жаркое время года подразумевает предотвращение многих проблем: фотостарения, появления солнечных ожогов, сухости кожи, гиперпигментации и повышенного потоотделения. Какие профилактические меры помогут избежать этих неприятностей и что делать в случае их появления?

 

Использовать солнцезащитные средства следует не только на курортах,
но и в городе. Не стоит выбирать дешевые универсальные препараты: лучше
покупать косметику разного назначения: для тела, лица, кожи век и губ.

 

Гиперпигментация

Причин появления пигментных пятен может быть очень много – от различных заболеваний до гормональных нарушений. Однако под воздействием ультрафиолета вероятность их возникновения увеличивается в разы. Это происходит, когда на отдельных участках кожи меланин вырабатывается неравномерно, образуя коричневые неровные (пигментные) пятна.

Профилактика гиперпигментации
Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, необходимо защищать кожу от ультрафиолета при помощи специальных косметических средств, а также загорать в наиболее благоприятные для этого часы – утром и вечером. Кроме того, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых витамином С, так как его нехватка увеличивает образование меланина и провоцирует пигментацию.

Лечение гиперпигментации
Избавиться от этой проблемы не так-то просто – для этого необходим целый комплекс мер. Для наружного применения нужно использовать отбеливающие и отшелушивающие косметические средства, а внутрь – принимать витамин С. Эффективным средством против гиперпигментации также являются и косметологические процедуры: пилинги с различными кислотами или с применением лазера.

Повышенное потоотделение (гипергидроз)

Потоотделение – это естественная защитная функция организма от перегревания. Однако если оно повышено и доставляет дискомфорт, следует прежде всего выяснить его причину, пройдя обследование, так как повышенное потоотделение может быть следствием серьезных заболеваний.

Профилактика повышенного потоотделения
В любое время года, особенно летом, необходимо использовать обычные гигиенические средства от пота – дезодоранты, антиперспиранты для зоны подмышек и ног, а также специальные потопоглощающие стельки для обуви и вкладыши для одежды. Однако следует понимать, что подобными средствами устранения потоотделения придется пользоваться постоянно.

Лечение повышенного потоотделения
Многие салоны и клиники предлагают процедуры, помогающие на долгое время решить проблему гипергидроза – например, уколы ботокса, который, как оказалось, не только устраняет морщины, но и лечит повышенное потоотделение.

Фотостарение кожи

Фотостарение – это преждевременное увядание кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Оно опасно не только тем, что стимулирует образование морщин и ускоряет возрастные изменения, но и способствует развитию рака кожи.

Профилактика фотостарения кожи
Чтобы защитить кожу от фотостарения, на солнце следует всегда использовать солнцезащитные средства, независимо от времени года, а также воздерживаться от посещения солярия. Не стоит также забывать про головной убор, солнечные очки и одежду из натуральных тканей, не пропускающую опасные УФ-лучи.

Лечение фотостарения кожи
Одним из самых простых методов лечения фотостарения кожи являются пилинги. Они обладают отшелушивающим воздействием и возвращают коже тонус. Существует также множество безоперационных технологий омоложения кожи, например, лазерная биоревитализация, фотоомоложение, мезотерапия и другие. Подобные процедуры помогают не только устранить видимые косметические дефекты, но и способствуют оздоровлению кожи. Результат виден даже после одного сеанса, а после прохождения курса заметно ускоряются обменные процессы, кожа подтягивается, становится более гладкой, улучшается цвет лица.

Сухость кожи

Летом кожа испытывает сильный стресс: воздействие солнца, ветра, сухой воздух кондиционеров в помещении сильно высушивают ее. Избежать этого помогут простые профилактические меры.

Профилактика сухости кожи
Чтобы восполнить дефицит влаги в организме, следует пить больше воды – это хороший способ предотвратить сухость кожи. Рекомендуется как можно чаще увлажнять кожу при помощи специальных кремов. Очищение также должно быть мягким: умываться лучше водой комнатной температуры, снимать макияж – молочком, а принимать душ – с использованием гелей для душа с различными маслами, экстрактами растений и витаминами А и Е. Для лица полезно умывание кубиками льда, минеральной водой и отварами трав, а для тела – контрастный душ.

Лечение сухости кожи
Основой ухода за кожей летом должны быть увлажняющие маски, легкий пилинг без использования абразивных частиц, фонофорез – введение лекарственных веществ в кожу с помощью ультразвука с целью омоложения, увлажнения и очищения кожи лица – и другие не травмирующие кожу процедуры. Агрессивных методик по уходу за кожей в жаркое время года лучше избегать и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги – это повреждения кожи, появляющиеся вследствие длительного нахождения на солнце и воздействия на нее ультрафиолетовых лучей. Последствия несоблюдения правил загара могут быть очень неприятными, поэтому лучше их предотвратить, чем лечить пострадавшую кожу.

Профилактика солнечных ожогов
Солнцезащитные средства – лучший способ защитить кожу от обгорания в жаркую погоду. Наносить их на кожу необходимо тонким ровным слоем, не втирая, за 20–30 минут до выхода на улицу. Стоит также помнить главное правило: загорать с 11 до 15–16 часов не рекомендуется!

Лечение солнечных ожогов
В случае если кожа все-таки обгорела, прежде всего необходимо не подвергать ее последующему воздействию солнечных лучей. Применение мыла и косметики с содержанием спирта также лишь ухудшит ситуацию.
При покраснении можно использовать народные средства: компрессы из отваров трав (ромашки, календулы), нежирные кисломолочные продукты, которые помогут снять боль и покраснение, – однако рекомендуется всегда иметь при себе противоожоговые кремы, мази и спреи. Если ожог тяжелый, сопровождается сильным повышением температуры, головокружением, тошнотой и появлением пузырей и эрозий, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Спрей с термальной водой поможет освежить кожу в жаркий летний
день и зарядить ее энергией. Но не стоит забывать про испарение, которое
может вновь сделать ее сухой. На этот случай необходимо всегда иметь
под рукой легкий увлажняющий крем или эмульсию.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Летнее время является для кожи непростым испытанием. Интенсивная солнечная инсоляция, сухой воздух, ветер – все это вызывает ее сухость, обезвоживание, образование мелких морщин и пигментных пятен. Чтобы предотвратить эти изменения, рекомендуется заблаговременно подготовить кожу к лету. Весной необходимо пройти курс биоревитализации – это вариант мезотерапии чистой гиалуроновой кислотой. Такая процедура даст коже заряд увлажнения, который поможет ей справиться с летним солнцем. С последствиями загара в виде пигментных пятен начинать бороться нужно не раньше осени, поскольку все фото- и лазерные процедуры, химические пилинги категорически не рекомендуется делать в период активного солнца».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?