Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры

Подготовлено:
Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры

Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры

Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры
Что ожидает женщину, которая заболела накануне рождения малыша? Не отразится ли это на процессе родов и состоянии здоровья ребенка?

В период беременности и, в частности, перед родами женский организм менее устойчив к инфекциям. Поэтому в период вспышки вирусных заболеваний будущая мама рискует заболеть. Правильнее всего накануне рождения малыша ограничить общение с потенциальными носителями инфекции и укреплять иммунитет натуральными и полезными продуктами. Но если вирус все же окажется сильнее, будущей маме придется рожать в несколько иных условиях, чем она планировала до болезни.

Госпитализация рожениц с признаками инфекционного заболевания

При поступлении в роддом будущую маму с признаками инфекционного заболевания после осмотра направят в обсервационное отделение. Оно также называется вторым акушерским.

В этом отделении находятся роженицы без обменной карты или не посещавшие акушера-гинеколога во время беременности, инфицированные вирусами гепатита В или С, а также будущие мамы с другими инфекционными заболеваниями, в частности ОРВИ и гриппом, представляющие собой потенциальную угрозу для беременных, чье состояние здоровья не вызывает сомнений.
Во второе акушерское отделение также госпитализируют беременных и уже родивших женщин, которые могут быть источниками любых инфекционных заболеваний, а также пациенток с послеродовыми гнойно-септическими осложнениями, например, послеродовым эндометритом, повышением температуры после родов и т. д.

 

Чаще всего простуды «атакуют» в межсезонье: весну и осень. В этот период при контакте
с потенциальными носителями вирусов гриппа и ОРВИ беременным необходимо носить
одноразовую маску, смазывать дважды в день носовые ходы оксолиновой мазью,
а после возвращения с улицы промывать нос, глаза и мыть руки проточной водой. 

 

Подготовка к родам в обсервационном отделении роддома

Если до родов пациентки, поступившей в обсервационное отделение роддома с простудным заболеванием, есть достаточно времени, лечащий врач назначает ей соответствующее лечение. При этом применяются лекарства, разрешенные будущим мамам.

Во избежание развития осложнений для плода выбирается наиболее эффективная схема лечения. В случае необходимости назначаются жаропонижающие препараты, рекомендуется прием витаминов и т. д.

Роды при инфекционных заболеваниях

Во время болезни все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, также сопровождающие грипп или ОРВИ общая слабость, головная боль и другие симптомы приводят к более быстрому истощению сил женщины во время родов. Поэтому в процессе родов врачи более пристально следят за развитием родовой деятельности: усилением схваток и раскрытием шейки матки, – проводят профилактику слабости родовой деятельности, а при ее возникновении – соответствующее лечение. Поскольку с нарастанием интенсивности схваток усиливается боль, для избегания преждевременного утомления ослабленной роженицы проводят обезболивание родов.

При динамике симптомов гриппа или ОРВИ во время родов проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния роженицы: использование капель или спреев от насморка, лекарств, облегчающих боль в горле и кашель и т. д.

 

Если заболевшая роженица поступает в роддом со схватками, роды ведут
естественным путем. Инфекция не является показанием для кесарева сечения.

 

Условия пребывания в обсервационном отделении роддома

Вместе или раздельно?
Вопрос совместного пребывания мамы и малыша в обсервационном отделении после родов зависит от внутреннего порядка роддома. Если состояние здоровья женщины стабильное, ребенок находится вместе с ней в послеродовой палате, и для профилактики заражения малыша гриппом или ОРВИ женщине рекомендуется носить одноразовую маску, которая меняется каждые 2–3 часа, мыть руки перед кормлением крохи и т. д. Если вероятность передачи малышу инфекции очень высока, то педиатр может порекомендовать находиться новорожденному ребенку в детском отделении – это так называемое раздельное пребывание мамы и малыша после родов.

Грудное вскармливание: да или нет?
Вопрос грудного вскармливания решается индивидуально для каждой роженицы педиатром и акушером-гинекологом. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья матери и малыша, кормление ребенка начинается с первого дня после его рождения.
Когда естественное вскармливание временно невозможно, для поддержания выработки грудного молока родившей женщине рекомендуется сцеживание в режиме кормления крохи, то есть в среднем раз в 3 часа, после чего сцеженным молоком кормят новорожденного. После выздоровления мамы кроху вновь можно будет кормить грудью.
При неосложненном течении послеродового периода после выздоровления маму и малыша выписывают из роддома.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...