Остеопороз: кто в группе риска?

Подготовлено:
Остеопороз: кто в группе риска?

Остеопороз: кто в группе риска?

Остеопороз: кто в группе риска? Остеопороз: кто в группе риска?
Первым признаком остеопороза нередко становится опасный для жизни перелом. Зная факторы риска и причины болезни, в наших силах предотвратить ее последствия.

Человеческий скелет состоит более чем из 200 костей. Кости, мышцы и суставы создают подвижный и прочный каркас тела, выдерживая огромные нагрузки во время ходьбы, бега, прыжков, поднятия тяжестей. Предельная прочность костей здорового человека воистину впечатляет. Так, большеберцовая кость голени могла бы выдержать вес 27 человек, а на разрыв ее прочность сравнима с чугуном.

Несмотря на такую надежность скелета, по статистике, только в нашей стране каждую минуту случается перелом 6–7 позвонков и один человек становится жертвой перелома шейки бедра. Эти травмы опорно-двигательного аппарата чаще всего связаны с развитием остеопороза.

Патологическая хрупкость

Остеопороз – хроническое заболевание, делающее кости хрупкими и ломкими. При этой патологии скелет истончается, теряет прочность, а на рентгеновском снимке выглядит почти прозрачным. Остеопороз разрушает костную ткань всего организма, однако первый удар принимают на себя те части тела, которые несут наибольшую нагрузку: позвонки, кости таза и нижних конечностей.

Человек, страдающий остеопорозом, становится уязвимой мишенью патологических переломов – травматических повреждений костей под действием незначительной нагрузки, которая в норме не причиняет вреда. При остеопорозе переломы могут возникать при любом неловком движении, обычной ходьбе, езде в транспорте.

Почему кости теряют прочность

Формирование костей начинается еще во внутриутробном периоде. Благодаря делению клеток постепенно формируется скелет, который начинает активно обрастать солями кальция, набирая максимальную массу к 20–25 годам. От питания и образа жизни человека в этот период зависит прочность и долговечность костей.

Кость не статична, она постоянно обновляется. Старые клетки разрушаются, молодые образуются. С возрастом подвижность человека постепенно снижается, уменьшается мышечная масса, а значит, и нагрузка на скелет. Организм за ненадобностью избавляется от излишков костной ткани, процессы костной деструкции начинают преобладать над остеосинтезом. Зачем носить лишнее? Кроме того, уменьшается усвояемость кальция из пищевых продуктов, что тоже отражается на состоянии скелета. Именно поэтому остеопороз долгие годы считался закономерным процессом старения организма.

Однако современные исследования показывают, что процесс разрушения костей все чаще начинается до срока, приковывая к больничной койке активных людей трудоспособного возраста.

Основные причины раннего остеопороза:

  • нарушение питания и двигательного режима в детском возрасте, что приводит к формированию изначально слабого скелета;
  • вредные привычки, голодные диеты, малоподвижный образ жизни, которые нарушают возобновление костной ткани в зрелом возрасте;
  • гормональный дисбаланс – снижение уровня эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин, преждевременное развитие климакса, метаболического синдрома и ряд других гормональных заболеваний.

Как распознать остеопороз

Коварство остеопороза заключается в том, что человек до поры до времени даже не подозревает о происходящем в организме и продолжает жить привычной жизнью. Так, женщина в течение 10 лет после прекращения менструаций может потерять до 20% костной массы. Единственными клиническими проявлениями остеопороза становятся признаки уже случившихся переломов. Причем многие из этих симптомов пациенты объясняют остеохондрозом, усталостью, артрозом или просто возрастом.

Признаки остеопороза

  • Хронические боли в позвоночнике, которые усиливаются  при движении и возникают как следствие компрессионных переломов позвонков (когда тело позвонка сдавливается сверху вниз, сжимается в вертикальной плоскости). Со временем деформация позвонков вызывает симптомы радикулита, сдавливая нервные корешки. Остеопороз часто бывает первопричиной грыжи позвоночника и сопутствует остеохондрозу.
  • Деформация позвоночника: сколиоз, кифоз, появление сутулости или горба, как говорят в народе. Разрушение тел позвонков может приводить к уменьшению роста, у некоторых людей до 10–15 см за несколько лет жизни с остеопорозом.
  • Судороги в ногах, чаще по ночам.
  • Наконец, поздними симптомами становятся переломы костей рук и ног. Самым опасным является перелом шейки бедра. Смертность в течение года после этой травмы в России достигает 52%.

Что приводит в группу риска

  • Половая принадлежность. Болезнь «любит» женщин, особенно стройных голубоглазых блондинок с изящными запястьями и лодыжками.
  • Сниженный уровень половых гормонов (как у мужчин, так и женщин), что чаще всего наблюдается в пожилом возрасте. К подобным эндокринным нарушениям приводят некоторые болезни желез внутренней секреции (тиреотоксикоз, гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), нерегулярная половая жизнь, позднее начало менструаций у девочек и ранний климакс у женщин, а также периоды аменореи (отсутствие менструаций).
  • Наследственная предрасположенность к остеопорозу, частые переломы у родственников.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов, противосудорожных средств и иммунодепрессантов.
  • Малоподвижный образ жизни, в том числе длительный постельный режим по медицинским показаниям.
  • Неправильное питание, гипо- и авитаминозы, развитие пищевого дефицита.
  • Курение, пристрастие к кофе и алкоголю. Эти привычки снижают количество кальция в крови.

 

Известно, что избыточные физические нагрузки, недостаточное питание,
пониженная масса тела, а также стрессы, в том числе акклиматизация во время
отпуска, могут вызвать аменорею – период отсутствия месячных у женщин. Если
аменореядлится несколько месяцев, возникает серьезный риск развития
остеопороза независимо от возраста женщины.

 

Диагностика остеопороза

Для выявления остеопороза есть несколько методов, которые, как правило, используются в комплексе.

Рентгенография костей
Этот метод выявляет признаки остеопороза при значительной потере костной массы (около 30%), позволяет диагностировать старые и новые переломы, смещения и деформации костей.

Денситометрия
Это комплекс методик, измеряющих плотность кости, содержание в ней неорганических компонентов. Может проводиться с помощью компьютерной томографии, низкоинтенсивного рентгеновского излучения или радиоизотопного сканирования. Выявляет признаки остеопороза при дефиците костной массы в 2–5%. Денситометрия дистальных частей скелета (кистей рук, стоп, пяточной кости) чаще используется в качестве скрининга. Для выявления более ранних изменений проводят исследование костей позвоночника.
Учитывая бессимптомное течение начальных стадий остеопороза, людям из группы риска рекомендуется планово проходить денситометрию как скрининговое исследование после 40 лет. Если факторов риска нет, с обследованием можно подождать до 45–50 лет.

Лабораторная диагностика биохимических показателей в крови
Эта диагностика нацелена на выявление:

  • маркеров остеосинтеза (остеокальцин и щелочная фосфатаза);
  • маркеров минерального обмена (паратгормон, фосфор, кальций);
  • маркеров разрушения костной ткани (деоксипиридинолин, коллаген 1-го типа – CrossLaps).

Профилактика остеопороза

Полностью восстановить разрушенные кости скелета невозможно. Поэтому профилактические меры играют огромную роль не только в предотвращении, но и в лечении остеопороза.

Диета против остеопороза
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», так как в молоке и молочных продуктах содержится рекордное количество кальция. Безусловные лидеры по содержанию этого элемента – сыры: в 100 г более 1000 мг кальция! Из овощей богата кальцием капуста (210 мг/100 г), из морепродуктов и рыбы – креветки (110 мг/100 г), а также консервированные сардины, хамса и тюлька (350–410 мг/100 г). Остальная рыба относительно бедна кальцием, зато содержит много витамина D, необходимого для усвоения кальция и образования костной ткани.
Кроме того, чтобы кальций использовался по назначению, а не откладывался в виде камней и кальцинатов, организму нужно получать достаточное количество витамина С и магния.
 

 

Суточные нормы кальция:

  • дети до 3 лет – 600 мг
  • дети 4–10 лет – 800 мг
  • дети 10–13 лет – 1000 мг
  • подростки 13–16 лет – 1200 мг
  • взрослые – 1000 мг
  • беременные и кормящие женщины – 1500–2000 мг

 


Активный образ жизни
Физиологами давно замечено, что рост костной ткани происходит под действием нагрузки. Нет движения – нет крепкого скелета. Чем больше мышечная масса, тем толще и крепче кость. Поэтому очень важно приучать к регулярным физическим упражнениями и нагрузкам детей, а также следовать принципам активного образа жизни в зрелом возрасте. Однако у людей с признаками остеопороза двигательная активность должна быть строго дозирована, им показана лечебная физкультура под руководством врача-инструктора.

 

У профессиональных спортсменов толщина и прочность костей иногда
значительно превышает норму. У тяжелоатлетов гипертрофируются кости
нижних конечностей и позвоночника, у футболистов – кости стопы,
у теннисистов и бадминтонистов – кости ударной руки.

 


Солнце и здоровый загар
Под действием солнечного света в организме синтезируется витамин D, отличное средство для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Принимая солнечные ванны или посещая =солярий http://medweb.ru/articles/solyarii-instruktsiya-po-primeneniyu , всегда нужно помнить о правилах загара.
Солнцезащитные средства с фактором SPF 15+ и выше не только спасают кожу от ожогов, но и полностью прекращают выработку витамина. Поэтому для профилактики остеопороза рекомендуется дозированно подвергать солнцу незащищенную кожу. Летом для этого достаточно 10–15 минут в день.

Медикаментозное лечение остеопороза

Подходы к лечению остеопороза противоречивы. Для медикаментозной коррекции используют:

  • лекарственные средства, замедляющие разрушение костной ткани: эстрогены (часто в виде заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе или после удаления яичников), кальцитонин, бифосфонаты;
  • препараты, стимулирующие остеосинтез, обладающие анаболическим эффектом: тестостерон, препараты паратиреоидного гормона;
  • препараты кальция, витамин D и их комбинации.

 

Кроме медикаментозных существуют хирургические методы лечения остеопороза.
Разработан метод вертебропластики, когда в разрушенные в результате остеопороза
тела позвонков вводится специальный цемент – вещество, которое после застывания
принимает на себя часть механической нагрузки позвоночника,
уменьшая боли и улучшая качество жизни пациентов.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?