Осторожно, гололед! Падение во время беременности

Подготовлено:
Осторожно, гололед! Падение во время беременности

Осторожно, гололед! Падение во время беременности

Осторожно, гололед! Падение во время беременности Осторожно, гололед! Падение во время беременности
Возможное падение во время гололеда страшит многих будущих мам. В каких случаях оно опасно?

Коварная ледяная корка под ногами опасна всегда и для всех, а для будущих матерей в особенности. Разумеется, не всякое падение во время беременности приводит к срочной госпитализации. Ведь у будущего малыша надежная защита от внешней опасности: матка, словно щитом окруженная тазовыми костями, и околоплодные воды. Но несмотря на то, что природа позаботилась о малыше, женщине важно беречь себя и всячески избегать коварных ледяных участков на дорогах.

По мере увеличения срока беременности в организме будущей мамы происходят значительные изменения: под действием гормонов, вырабатываемых в период вынашивания плода, размягчаются суставы и связки, иногда появляется слабость и головокружение, смещается центр тяжести. Эти факторы, к сожалению, предрасполагают к падениям, особенно когда дорожное покрытие превращается в ледяной каток.

 

В I триместре беременности плод надежно защищен стенками матки
и прочными костями таза. В этот период его практически невозможно повредить
при падении. К середине II триместра матка увеличивается и выходит за границу,
защищаемую костями таза. С этого периода следует особенно
тщательно беречь свое здоровье и будущего малыша.

 

Что предпринимать после падения во время беременности

В первую очередь, не паниковать. Если шевеления будущего малыша уже ощущаются – прислушаться к ним. Малыш дает о себе знать привычными точками – это хорошо. Но к врачу обратиться надо. Он проверит, не отразилось ли падение на состоянии будущего ребенка. Ведь удар мог вызвать отслойку плаценты, что является серьезной угрозой для развития плода.

Для детального обследования при ушибах может понадобиться УЗИ плода. А чтобы минимизировать последствия падения, к травмированному месту ушиба следует приложить что-нибудь холодное. При повреждениях связок и суставов – наложить повязку или шину.

Рентгеновского обследования после падения лучше избегать, так как оно не рекомендуется при вынашивании ребенка. Но если есть подозрение на перелом, придется прислушаться к рекомендации врачей.

Симптомы опасного падения

Надо безотлагательно обращаться к врачу-гинекологу в случаях:

  • обильных выделений жидкости из влагалища – это может быть следствием трещины или разрыва плодных оболочек;
  • кровотечения из влагалища; 
  • сильной или резкой боли в животе.

Оперативное медицинское вмешательство при подобных симптомах способно сохранить здоровье будущего ребенка.

Переждите гололед в безопасных условиях

Гололед коварен. Поэтому, чтобы не искушать судьбу и не рисковать здоровьем будущего ребенка, желательно воздерживаться от прогулок в неблагоприятный период или опираться на чью-то крепкую и надежную руку.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...