«Плохие» дни: откуда берутся менструальные боли?

Подготовлено:
«Плохие» дни: откуда берутся менструальные боли?

Откуда берутся менструальные боли?

Откуда берутся менструальные боли? «Плохие» дни: откуда берутся менструальные боли?
Взрослые девушки и женщины хорошо знают, что такое менструация и для чего она нужна. Однако далеко не все имеют представление о том, почему в «эти» дни бывает так плохо.

По-научному чрезвычайно болезненные менструации называют «дисменорея» (ранее использовали термины «альгоменорея» и «альгодисменорея»). Подобная патология, если верить медицинской статистике, встречается у  30–50% женщин в возрасте 14–44 лет, причем у 10% из них боли настолько интенсивные, что трудоспособность становится невозможной. Некоторым работающим женщинам приходится брать бюллетень (больничный лист). Если подобная ситуация имеет место быть, нелишним будет посетить кабинет акушера-гинеколога: возможно, сильные менструальные боли – проявление какого-то серьезного заболевания.

 

 

Что такое менструация? По сути, это отторжение функционального слоя эндометрия,
выстилающего стенки матки изнутри, которое сопровождается кровотечением.
Подобный процесс начинается у девушек, достигших половой зрелости.

В среднем один раз в 28 дней яйцеклетка покидает яичник, и, если оплодотворения
не случается, она погибает. Подготовленный к «встрече» с нею эндометрий, который
утолщается при ненаступившей беременности, отторгается. Подобный процесс
происходит каждый месяц вплоть до климакса.

 

Симптомы и виды дисменореи

Как распознать, что это именно дисменорея? Симптоматика довольно проста: примерно за 1–2 дня до или в день менструации у женщины начинаются схваткообразные тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу, в область промежности или бедра. Может наблюдаться общее снижение активности, слабость, тошнота, рвота, головные боли, повышение температуры тела и расстройство пищеварения (вздутие живота, понос). Боли продолжаются примерно до 3-го дня менструации, потом их интенсивность снижается.

Первичная (спазматическая) дисменорея
Принято разделять первичную и вторичную дисменорею. В первом случае менструальные боли связаны с повышенной выработкой в организме женщины простагландинов, эти вещества усиливают сокращения матки, что и приводит к болезненным ощущениям во время месячных. Также причиной первичной дисменореи может быть наследственное снижение болевого порога у женщины. Возникает первичная дисменорея через 1–3 года после начала у девушки менструаций.

Дискомфорт обычно появляется примерно за 1–2 дня до начала критических дней. Обычно подобная картина наблюдается у эмоционально нестабильных женщин с пониженной массой тела. В период обострения заболевания чаще всего наблюдаются повышение температуры тела, тошнота, расстройство стула в виде поноса и головные боли.

Вторичная (органическая) дисменорея
Вторичная дисменорея может развиться как следствие воспалительных заболеваний половых органов, их пороков развития, эндометриоза, миомы матки (если узел выступает в полость матки) и других патологий женской половой сферы. Симптоматика та же, что и при спазматической дисменорее.

Отличие от первичной дисменореи заключается в том, что вторичная возникает преимущественно у женщин после 30 лет, у которых ранее менструации не сопровождались столь выраженными болями и другими симптомами. Зачастую принятие обезболивающих препаратов не приносит женщине облегчения. Болевой симптом органической дисменореи имеет свои особенности: боль возникает в 1-й день менструации. Однако диагностировать заболевание может лишь специалист после определенного обследования.

Диагностика заболевания

Диагностика дисменореи направлена, как правило, на исключение гинекологической патологии, которая может сопровождаться похожими симптомами. Спровоцировать и усилить менструальные боли способны такие заболевания, как пиелонефрит, холецистит, аппендицит и почечные колики. 

Для подтверждения диагноза «дисменорея» необходим сбор общей информации (наличие беременностей, родов, абортов, ИППП, наследственных заболеваний), а также тщательное обследование женщины, включающее в себя проведение всех необходимых анализов. Очень часто лечащий врач назначает УЗИ-диагностику половых органов и органов брюшной полости, берет мазок на флору, мазок на инфекции методом ПЦР, а также выполняет гистеро- и лапароскопию (по показаниям).

Профилактика и лечение

Степени тяжести болезненных менструаций

Болезненные менструации принято разделять по степени тяжести:

  • I степень – умеренные боли, работоспособность и общее самочувствие женщины не нарушено; применение обезболивающих препаратов не требуется;
  • II степень – присутствуют довольно сильные боли, сопровождающиеся расстройствами в вегетативной, эндокринной и нервной системах, необходимо применение обезболивающих препаратов; 
  • III степень – нестерпимые боли, выраженное плохое самочувствие, обезболивающие лекарства не помогают.

В третьем случае облегчить состояние может только специалист. В остальном наладить комфортное самочувствие можно и своими силами.

 

Доказано, что в лечении дисменореи эффективны комбинированные оральные
контрацептивы, которые акушер-гинеколог назначает женщинам на несколько месяцев.

 

Меры профилактики и самопомощи

В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион. В критические дни нежелательно употреблять высококалорийную жирную пищу. Предпочтение стоит отдавать легким молочным и овощным блюдам. Из напитков разрешены зеленый и травяной чай, минеральная вода без газа; газировку, алкоголь, кофе необходимо исключить.

Специалисты не рекомендуют во время менструации перегревать организм: сауну, солярий и горячую ванны лучше отложить на потом. А вот теплая грелка на живот и его легкие поглаживания по часовой стрелке помогут уменьшить боль.

Чтобы справиться с первичной дисменореей, женщинам рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты, которые снижают выработку простогландинов – основных «виновников» менструальных болей. Также могут назначаться седативные препараты, спазмолитики, иглорефлексотерапия. А вот если дисменорея вторичная, то лечение должно быть направлено на устранение того заболевания, которое ее вызвало.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?