Отопластика: пластика ушей

Подготовлено:
Отопластика: пластика ушей

Отопластика: пластика ушей

Отопластика: пластика ушей Отопластика: пластика ушей
Лопоухость и другие внешние дефекты ушей для многих являются серьезной проблемой, решить которую поможет отопластика – операция по исправлению формы ушных раковин.

Изменение формы ушных раковин проводится как в эстетических, так и в реконструктивных целях. Лопоухость, большой размер ушных раковин или мочек являются заметными косметическими дефектами, которые могут стать причиной серьезной психологической травмы. Для их устранения чаще всего используется отопластика: она позволяет прижать торчащие уши ближе к голове, уменьшить размер больших ушных раковин или мочек. Такой вид операций называется эстетической отопластикой.

Существует также реконструктивная отопластика, в ходе которой производится восстановление ушной раковины, которая была утрачена в ходе травмы или вследствие врожденного дефекта. Для этого часто используют естественный материал – хрящи самого пациента.

Отопластика считается несложной пластической операцией: она не предполагает госпитализации, применения общей анестезии и длительного периода послеоперационного восстановления.

Показания к проведению отопластики:

  • лопоухость;
  • неправильная форма ушных раковин;
  • врожденные и приобретенные дефекты ушных раковин;
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины врожденного и приобретенного характера.

Противопоказания к проведению отопластики:

  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционные заболевания.

Подготовка к операции

Первым этапом подготовки к отопластике является консультация хирурга, который изучит особенности строения ушных раковин, кожных покровов и порекомендует возможные виды хирургического вмешательства. Перед отопластикой необходимо сдать общий клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на определение группы и резус-фактора, свертываемость, ВИЧ и сифилис.

За 2 недели до отопластики следует отказаться от приема лекарств, влияющих на свертываемость крови, курения и употребления алкоголя. Накануне операции необходимо вымыть голову шампунем и не есть за 6–8 часов до хирургического вмешательства.

 

Уши практически полностью формируются к 7-му году
жизни ребенка. Поэтому пластика ушей, в отличие
от других пластических операций, делается с 7 лет.

 

Как проводится отопластика

Отопластика длится от 1 до 2 часов в зависимости от решаемой проблемы. Обычно она проводится амбулаторно под местным наркозом и не требует нахождения в стационаре. По задней поверхности ушной раковины делается незаметный надрез, после чего удаляется избыток хряща и формируется ушная раковина правильной формы. Она фиксируется специальными внутренними швами, после чего накладываются косметические швы. Каждое ухо доктор оперирует по очереди, а по окончании  операции надевает на голову пациента прямоугольную повязку, которую нужно носить, не снимая, в течение 10–14 дней после операции.

В течение последующего месяца необходимо надевать повязку лишь на ночь, чтобы не повредить оперированные участки ушей во время сна. Если применяется местное обезболивание, то после операции пациент находится под наблюдением врача в течение 3 часов, после чего может отправляться домой. Если же применялся общий наркоз, рекомендовано оставаться в клинике на сутки.

 

Отопластика не влияет на изменение слуховых функций, так как
она проводится не на внутреннем ухе, а на его внешней стороне.

 

Реабилитационный период

В первые дни после отопластики в области ушей и даже на лице бывают синяки и отеки, которые окончательно проходят в течение 3–4 недель. В это время чувствительность кожи ушей может быть снижена. Если пациенту была наложены не саморассасывающиеся швы, то они снимаются на 7–10-е сутки. Через 3 дня после снятия можно аккуратно мыть голову. Первые 2–3 недели после операции следует ограничить физические нагрузки, а к занятиям спортом можно вернуться спустя 2 месяца после операции. Конечные результаты отопластики становятся очевидными в течение полугода, хотя уже и через пару месяцев можно будет оценить красоту новой формы ушей.

Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «Отопластика является настоящим спасением для тех, чьи ушные раковины далеки от совершенства. Если у ребенка имеется врожденная лопоухость, то хирурги рекомендуют провести отопластику до его поступления в школу, то есть приблизительно в 6-7 лет. Это делается для того, чтобы избежать возможной психологической травмы со стороны одноклассников. Есть методики отопластики без использования скальпеля. В этом случае во время операции все разрезы делаются с помощью лазера. Преимуществами данного способа являются более короткие сроки заживления швов, отсутствие шрамов, а также быстрота операции (около получаса)».

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?