Отравления у детей: факторы риска и первая помощь

Подготовлено:
Отравления у детей: факторы риска и первая помощь

Отравления у детей - как избежать и что делать?

Отравления у детей - как избежать и что делать? Отравления у детей: факторы риска и первая помощь
Жизнь маленьких людей – череда радостей и тревог для их родителей. Ведь на каждом шагу малышей подстерегают опасности, одной из которых является отравление.

К сожалению, детская любознательность иногда становится причиной опасных для здоровья ситуаций и, в частности, отравлений. Ведь малыши все тянут в рот и норовят попробовать на зубок.

Основные источники токсичных веществ:

  • промышленные яды, удобрения, отрава для тараканов или мышей;
  • бытовая химия и токсичные газы;
  • ядовитые растения и грибы;
  • некачественная, «пропавшая» еда или загрязненная вода;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • прижигающие жидкости (уксус, ацетон, бензин).

Ребенок может отравиться, вдохнув ядовитые пары (ацетон, газ и др.). Интоксикация возникает также при контакте кожи малыша с ядами, удобрениями, лекарствами и ядовитыми красителями.

 

Будьте внимательны, наполняя клизму водой. Излишне теплая вода
способствует обратному всасыванию токсинов в кровь, что ухудшит состояние
ребенка. А холодная – спровоцирует спазмы кишечника, что затруднит дефекацию.

 

Действия родителей

Если вы заподозрили, что ребенок отравился, следует как можно скорее оказать ему первую помощь и вызвать бригаду врачей. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо уложить ребенка в постель.

Если ребенок проглотил ядовитое вещество
Необходимо выяснить, что съел ребенок (какое растение, таблетку, флакон с жидкостью и др.), внимательно осмотреть рот и очистить его от любых веществ. Все это не должно занимать более пары минут, дорога каждая секунда! До приезда врача следует промыть малышу желудок и поставить очистительную клизму.

Промывание желудка
Чтобы промыть желудок, ребенок должен выпить больше чистой воды (около 150 мл на каждый год жизни). Когда весь объем воды окажется в желудке, следует вызвать рвоту нажатием на корень языка. Желательно повторить манипуляции «вода-рвота» не менее 3–5 раз. Промывание помогает очистить организм от остатков ядовитых веществ, которые могут находиться в желудке.

Внимание! При отравлении некоторыми химическими веществами (едкие щелочи, уксус, керосин, бензин и др.) вызывать рвоту НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. При повторном прохождении по пищеводу они еще больше поражают пищевод и дыхательные пути, утяжеляя последствия отравления. Рекомендуется прием внутрь растительного масла: детям до 3 лет – 1 чайную ложку, до 7 лет – 1 десертную, старше 7 лет – 1 столовую. Необходимо срочно вызывать «скорую помощь»!

Очистительная клизма
Для очистительной клизмы вам потребуется спринцовка и чистая негазированная вода комнатной температуры.
Объем клизмы зависит от возраста ребенка:

  • младенцам до 6 месяцев необходимо около 50 мл воды;
  • малышам 6–12 месяцев вводят 150–180 мл, детям старше 1 года – 200 мл;
  • клизма для ребятишек старше 2 лет – 300 мл.

Энтеросорбенты
После того как вы очистили желудок и кишечник ребенка, следует дать ему энтеросорбенты. Это особые препараты, способные адсорбировать на себе и выводить из организма различные токсины. Можно воспользоваться любым из следующих средств: Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Полифепам.

 

Знакомый всем с детства активированный уголь – очень слабый
сорбент. Егорекомендуется использовать только в том
случае, если других препаратов нет под рукой.

 

Если ребенок контактировал с ядовитым веществом

Если отравление произошло через кожу, следует незамедлительно снять загрязненную одежду и хорошенько промыть пораженные участки кожи проточной водой с мылом.

Если пострадали глазки, промойте их водой или слабым раствором чая. Не трите глаза, это может ухудшить состояние ребенка. Промойте нос и попросите ребенка прополоскать рот.

Если ребенок надышался ядовитыми веществами (угарный газ, испарения ацетона и др.), следует незамедлительно вынести его на свежий воздух и вызывать «скорую помощь».

 

Помните, что малыша при любом отравлении
обязательно должен осмотреть врач, даже
если ребенок не жалуется на самочувствие.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.