Отравления у детей: факторы риска и первая помощь

Подготовлено:
Отравления у детей: факторы риска и первая помощь

Отравления у детей - как избежать и что делать?

Отравления у детей - как избежать и что делать? Отравления у детей: факторы риска и первая помощь
Жизнь маленьких людей – череда радостей и тревог для их родителей. Ведь на каждом шагу малышей подстерегают опасности, одной из которых является отравление.

К сожалению, детская любознательность иногда становится причиной опасных для здоровья ситуаций и, в частности, отравлений. Ведь малыши все тянут в рот и норовят попробовать на зубок.

Основные источники токсичных веществ:

  • промышленные яды, удобрения, отрава для тараканов или мышей;
  • бытовая химия и токсичные газы;
  • ядовитые растения и грибы;
  • некачественная, «пропавшая» еда или загрязненная вода;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • прижигающие жидкости (уксус, ацетон, бензин).

Ребенок может отравиться, вдохнув ядовитые пары (ацетон, газ и др.). Интоксикация возникает также при контакте кожи малыша с ядами, удобрениями, лекарствами и ядовитыми красителями.

 

Будьте внимательны, наполняя клизму водой. Излишне теплая вода
способствует обратному всасыванию токсинов в кровь, что ухудшит состояние
ребенка. А холодная – спровоцирует спазмы кишечника, что затруднит дефекацию.

 

Действия родителей

Если вы заподозрили, что ребенок отравился, следует как можно скорее оказать ему первую помощь и вызвать бригаду врачей. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо уложить ребенка в постель.

Если ребенок проглотил ядовитое вещество
Необходимо выяснить, что съел ребенок (какое растение, таблетку, флакон с жидкостью и др.), внимательно осмотреть рот и очистить его от любых веществ. Все это не должно занимать более пары минут, дорога каждая секунда! До приезда врача следует промыть малышу желудок и поставить очистительную клизму.

Промывание желудка
Чтобы промыть желудок, ребенок должен выпить больше чистой воды (около 150 мл на каждый год жизни). Когда весь объем воды окажется в желудке, следует вызвать рвоту нажатием на корень языка. Желательно повторить манипуляции «вода-рвота» не менее 3–5 раз. Промывание помогает очистить организм от остатков ядовитых веществ, которые могут находиться в желудке.

Внимание! При отравлении некоторыми химическими веществами (едкие щелочи, уксус, керосин, бензин и др.) вызывать рвоту НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. При повторном прохождении по пищеводу они еще больше поражают пищевод и дыхательные пути, утяжеляя последствия отравления. Рекомендуется прием внутрь растительного масла: детям до 3 лет – 1 чайную ложку, до 7 лет – 1 десертную, старше 7 лет – 1 столовую. Необходимо срочно вызывать «скорую помощь»!

Очистительная клизма
Для очистительной клизмы вам потребуется спринцовка и чистая негазированная вода комнатной температуры.
Объем клизмы зависит от возраста ребенка:

  • младенцам до 6 месяцев необходимо около 50 мл воды;
  • малышам 6–12 месяцев вводят 150–180 мл, детям старше 1 года – 200 мл;
  • клизма для ребятишек старше 2 лет – 300 мл.

Энтеросорбенты
После того как вы очистили желудок и кишечник ребенка, следует дать ему энтеросорбенты. Это особые препараты, способные адсорбировать на себе и выводить из организма различные токсины. Можно воспользоваться любым из следующих средств: Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Полифепам.

 

Знакомый всем с детства активированный уголь – очень слабый
сорбент. Егорекомендуется использовать только в том
случае, если других препаратов нет под рукой.

 

Если ребенок контактировал с ядовитым веществом

Если отравление произошло через кожу, следует незамедлительно снять загрязненную одежду и хорошенько промыть пораженные участки кожи проточной водой с мылом.

Если пострадали глазки, промойте их водой или слабым раствором чая. Не трите глаза, это может ухудшить состояние ребенка. Промойте нос и попросите ребенка прополоскать рот.

Если ребенок надышался ядовитыми веществами (угарный газ, испарения ацетона и др.), следует незамедлительно вынести его на свежий воздух и вызывать «скорую помощь».

 

Помните, что малыша при любом отравлении
обязательно должен осмотреть врач, даже
если ребенок не жалуется на самочувствие.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.