Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Подготовлено:
Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты: к стройности без фанатизма  Овощные диеты: к стройности без фанатизма
Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Интерес худеющих к овощным диетам резко возрастает в сезон – летом и осенью. Зимние овощи особого энтузиазма не вызывают – маловато витаминов и вкус сомнительный. Зато свежие овощи «с грядки» кажутся волшебным средством от лишних килограммов. Похудеть на овощной диете жарким летом несложно, главное при этом – не навредить здоровью и сохранить эффект, то есть удержать вес на новой привлекательной планке.

Особенности овощных диет

  • Они низкокалорийны. Самые калорийные овощи – картофель (77 ккал на 100 г) и оливки (296 ккал на 100 г мякоти). Остальные овощи содержат не более 40 ккал на 100 г.
  • Они краткосрочны. Максимальный срок их продолжительности – 2 недели.
  • Они практически не ограничивают количество пищи при условии, что эта пища – овощи.
  • Они предлагают рацион, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами, в них мало жиров и холестерина.

Виды овощных диет

Все популярные системы похудения на овощах можно условно разделить на 3 группы.

Суповые диеты
Эти методики похудения (диета «Луковый суп», диета «Боннский суп» и прочие) популярны даже зимой – сварить вкусный суп можно и из овощей, полежавших на хранении. Суть таких диет в регулярном (3–4 раза в день) употреблении особого овощного супа. В разные приемы пищи суп можно дополнять фруктами, овощами, молоком, мясом и изредка крупами. Объем порций может быть большим – похудение прогнозируется за счет резкого снижения калорийности рациона.

Монодиеты
Монодиетические овощные комплексы (картофельная, капустная, морковная, томатная диеты и другие) основной упор делают на один овощ, который должен преобладать в рационе (около 1,5–2 кг в день) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде. В разные дни монодиеты его можно сочетать с другими продуктами (сливочное или растительное масло, зелень, молочные продукты, сыр, яйца, мясо, фрукты и другие овощи). Низкая калорийность рациона обеспечивает снижение веса.

Разгрузочные диеты
Овощные разгрузочные диеты (морковная, томатная, огуречная и т. д.) рассчитаны на 2–3 дня, и в их основе лежит крайне резкое снижение калорийности.

Недостатки овощных диет

Несбалансированность
Основной недостаток овощных диет – несбалансированность. Ограничение разнообразия употребляемых продуктов влечет за собой риск дефицита нутриентов. Даже в рекламном описании овощных диет нередко встречаются предупреждения о том, что в ходе диеты возможны слабость, утомляемость, плохое настроение. Недостаток белков и жиров в таких диетах может вызвать серьезное нарушение обменных процессов. Недостаток усвояемых углеводов приводит к дефициту энергии.

Расстройства пищеварения
Избыточное употребление овощей, если переходить к нему резко, влечет за собой риск расстройств пищеварения. Обилие в овощах пищевых волокон может привести к избыточной нагрузке на пищеварительную систему, спровоцировать диарею или запор. Сырые овощи богаты грубой клетчаткой, их употребление в большом количестве может вызвать приступы гастрита или обострение язвы.

Резкое снижение калорийности
Все овощные диеты низкокалорийны. Такое снижение энергетической ценности без специального перехода – настоящий стресс. Недополучающий энергии организм начинает не тратить, а накапливать жировые запасы на «черный день». Отсюда прибавка веса после окончания диеты.

Чувство голода
Овощные диеты практически не ограничивают количество пищи, однако ее сытность недостаточна. В описании подобных методик похудения нередко указано на вероятность постоянного чувства голода. Голод заставляет увеличивать объем порций, что приводит к растягиванию желудка.

Вероятность аллергии
Некоторые овощи в больших количествах могут вызывать аллергические реакции.

Однообразие
Овощные диеты монотонны. На 3-й день употребление одного и того же морковного салата или капустного супа надоест кому угодно. Это будет провоцировать чувство голода и неудовлетворенности. Нарушения аппетита врачи считают негативным фактором, отрицательно влияющим на здоровье.

 

Обилие овощей при запрете на зерновые, крупы, картофель, макаронные изделия,
сахар – одно из правил диеты по методу М. Мухиной. Однако эта диета включает в себя
мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, отруби. Похудение по данной методике
осуществляется под врачебным контролем и только после медицинского обследования.

 

Противопоказания

Овощные диеты противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ и желчевыводящей системы, больным сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим, а также спортсменам.

Рекомендации

Диетологи рекомендуют придерживаться овощных диет в качестве разгрузочных дней. В жаркую погоду это даже полезно, поскольку овощи богаты жидкостью и минералами, что позволяет поддерживать водно-солевой баланс.

Если говорить о долгосрочной коррекции рациона, то количество свежих овощей следует увеличивать постепенно, не перегружая кишечник. Овощи, прошедшие тепловую обработку, могут стать основой рациона, однако употребление круп, зернового хлеба, мяса и рыбы, а также молочных продуктов необходимо в любом случае.

Перед применением овощных диет необходимо посетить врача, который проверит отсутствие противопоказаний и даст рекомендации по питанию (режим, меню, калорийность и т. п.).

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.