Памятка отдыхающего: опасные морские существа

Подготовлено:
Памятка отдыхающего: опасные морские существа

Отдых на море: техника безопасности

Отдых на море: техника безопасности Памятка отдыхающего: опасные морские существа
Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

В летний сезон множество людей отправляются на отдых в теплые страны. Давно известно, насколько целительно для человека воздействия морского воздуха и воды. Морская вода содержит большинство элементов таблицы Менделеева: магний укрепляет иммунную систему, кальций хорошо воздействует на кости, калий лечит сердце и сосуды, йод регулирует обмен веществ, а бром успокаивает нервную систему.

Море – это возможность не только восстановить физические силы организма, но и реабилитироваться психологически. Тем не менее всем отдыхающим необходимо помнить, что море – это целый мир, в котором живут различные существа, порой небезопасные для человека.

Иглы, щупальца, хвосты

Как вести себя при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм и поражений?

Морские ежи
Практически безопасны, зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах. И хотя иголки большинства из морских ежей не содержат яда, они все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. Однако встречаются ядовитые иглокожие, способные вызвать болевой шок, временный паралич и обеспечить продолжительное неприятное лечение.

Первая помощь: если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса и постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Следует регулярно обрабатывать рану антисептиками.

Профилактика: вблизи от коралловых рифов носить специальную обувь. Гуляя босиком в прибрежной полосе, смотреть под ноги.

Морские звезды
Большинство морских звезд абсолютно безвредны. Единственная ядовитая морская звезда – акантастер, или «терновый венец», – обитает в коралловых зарослях Тихого и Индийского океанов. Узнать ее можно по 8 лучам (у «безобидных» звезд их обычно 5) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Первая помощь: пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50 градусов Цельсия), затем обработать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, назначенные врачом.

Профилактика: не соприкасаться с морскими звездами.

Кораллы
Во многих странах кораллы охраняются законом, хотя они могут постоять за себя сами. Яд «обычных» рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает лишь ожоги и волдыри на коже. Но роскошный «огненный коралл» при прикосновении вызывает серьезные ожоги, как раскаленное докрасна железо. Да и морские цветы – актинии – тоже чреваты при прикосновении к ним биохимическими повреждениями кожи.

Первая помощь: пораженный участок обработать пищевым уксусом, этиловым или нашатырным спиртом, в дальнейшем смазать кожу синтомициновой эмульсией или наложить повязку с сернокислой магнезией.

Профилактика: не трогать кораллы.

Моллюски
На коралловых рифах обитают очень красивые моллюски – конусы. Их следует остерегаться, потому что своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется – боль невыносимая. Токсины, попавшие в кровь, могут вызвать признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи – привести к гибели от удушья.

Первая помощь: на пораженную часть тела следует наложить плотную давящую повязку, конечность по возможности иммобилизировать (шинировать подручным материалом, как при переломе), пострадавшего успокоить и уложить. Самолечение неэффективно, срочно вызывайте врача.

Профилактика: не трогать моллюсков.

Рыбы
Почти 70% тропических рыб ядовиты. Колючки с ядом есть на жабрах рыбы-зебры (полосатая крылатка), шипы – на теле ядовитой и уродливой рыбы-камня (бородавчатка). А скат-хвостокол (морской кот) хоть и не особо ядовит, но всегда готов ударить шипованным хвостом – рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Этот скат часто зарывается в песок, и его легко принять за обычный камешек.

Первая помощь: удалить иглы, колючки и другие инородные тела из раны, в течение первых 5–10 минут попытаться отсосать яд из раны или выдавить его, сделав крестообразную насечку острым ножом в месте поражения. Нужно не откладывая обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
Лечения от укуса рыбы-камня пока не существует.

Профилактика: не трогать морских обитателей.

 

В 2006 году известный австралийский натуралист и тележурналист Стив Ирвин
во время работы над фильмом «Смертельно опасные существа океана» погиб
от удара в сердце ядовитым шипом ската-хвостокола.

 


Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Океан – таинственная стихия, до сих пор хранящая великие тайны и сокровища, однако для человека это враждебная среда. Отправляясь в поездку, нужно быть во всеоружии и хорошо помнить общие правила:

  1. В турагентстве или уже по приезде в отель обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности и перечнем необходимых средств защиты на пляже и в океане, не пренебрегайте ими, чтобы не испортить отдых.
  2. Пользуйтесь обувью на плотной нескользкой подошве (коралловые тапки, неопреновые ботинки на резиновом ходу и прочее) для защиты ног от камней и неведомых морских обитателей.
  3. Купайтесь только на оборудованных пляжах в разрешенном месте, для уединения лучше предпочесть номер в гостинице.
  4. В погоне за отпускными сувенирами ничего не трогайте и не подбирайте, будь то яркий камень (или существо, на него похожее) или крохотный осьминог, выброшенный штормом. Тут как с ядовитыми грибами: не знаешь – не бери!
  5. Контролируйте детей, которым свойственно нарушать все возможные правила, даже самые разумные. Для детей яд морских обитателей значительно опаснее. Минутное замешательство может закончиться трагедией.
  6. Для любителей дайвинга: инструктор никому ничем не обязан и, как правило, ни за что не отвечает. Ваша безопасность – в ваших руках. Будьте бдительны и смотрите пункт 4.
  7. Не купайтесь сразу после шторма: опасность представляют медузы, их обрывки и другие морские животные, прибитые к берегу волной.
  8. Даже если вы готовы защищать честь всей страны на олимпиаде по водным видам спорта, не плавайте в одиночку. Яд некоторых морских кишечнополостных, моллюсков и рыб обладает паралитическим действием, а случайно потревоженный “рядовой” 4-килограммовый осьминог может легко утопить человека весом до 80 кг. Лучше если в такую минуту рядом будет за кого уцепиться.
  9. В случае появления головокружения, слабости в руках и ногах, головной боли, тошноты, одышки, сердцебиения незамедлительно ищите врача. Уколы и укусы некоторых морских обитателей практически нечувствительны и незаметны, однако сила яда порой смертельная.
  10. При явном поражении иглами, зубами, шипами или другими органами морских животных действуйте как можно быстрее. Вызовите врача. По возможности удалите инородные тела из раны, опустите травмированное место в горячую воду (яд большинства морских обитателей разрушается при температуре выше 50–60 градусов Цельсия). Возможно, после травмы потребуется введение антидота, антибиотиков и противостолбнячная профилактика».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор:  Екатерина Тверская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?