Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона

Подготовлено:
Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона

Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона

Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона
Дрожь в руках, медлительность, неустойчивая шаркающая походка традиционно дополняют портрет старца. Но есть факторы, вызывающие подобное состояние и в молодом возрасте.

Паркинсонизм – синдром двигательных расстройств, развивающийся при поражении дофаминэргических пигментных клеток черной субстанции головного мозга. В 70% случаев паркинсонизм – проявление болезни Паркинсона, которая неразрывно связана с естественным старением и наследственной предрасположенностью, проявляется обычно в возрасте старше 60 лет.

Другие 30% – вторичные формы паркинсонизма. В этих случаях двигательные расстройства развиваются в результате воздействия на центральную нервную систему различных повреждающих факторов и могут проявляться независимо от возраста.

 

Частой причиной токсического поражения головного мозга и развития
вторичного паркинсонизма является употребления суррогатных наркотиков,
содержащих соединения марганца, синтетического героина (МФТИ)
и «экстази» (метилендиоксиметамфетамина).

 

Вторичный паркинсонизм: симптомы

Симптоматика вторичного паркинсонизма очень схожа с болезнью Паркинсона:

  • Тремор – дрожь в руках. Симптом наиболее ярко проявляется в покое. При осознанном движении подавляется.
  • Гипокинезия – малоподвижность. Выражается в трудности начать какое-либо движение. Малоподвижность мышц приводит к бедности мимики, замедлении темпа речи, нарушении мелкой моторики.
  • Мышечная ригидность – постоянно повышенный тонус мышц-сгибателей. Больным свойственна неестественная поза с полусогнутыми конечностями, опущенным положением головы.
  • Нарушения координации движения, равновесия, шаткая походка.

Клинические отличия вторичного паркинсонизма от болезни Паркинсона:

  • быстрое начало, связанное с действием причинного фактора;
  • более злокачественное течение, которое может приводить к инвалидности в течение пяти лет;
  • мало выраженный эффект от традиционного противопаркинсонического лечения;
  • в некоторых случаях устранение причинного фактора ведет к полному регрессу симптомов.

Каждая из форм вторичного паркинсонизма имеет тонкие клинические отличия: особенности тремора, преобладание одного из четырех двигательных расстройств и т.д. Однако выявление формы вторичного паркинсонизма является непростой задачей.

 

Тяжелые травмы головного мозга в 1% случаев приводят к развитию
посттравматического паркинсонизма. Также причиной паркинсонизма могут
быть частые черепно-мозговые травмы легкой и средне-тяжелой степени, которым
нередко подвержены сотрудники силовых структур, спортсмены
(особенно занимающиеся боевыми искусствами).

 

Наиболее распространенные формы вторичного паркинсонизма

Лекарственный паркинсонизм связан с неблагоприятным побочным действием некоторых лекарственных препаратов (нейролептики или антипсихотики, противоэпилептические средства, циннаризин, метоклопрамид, симпатолитики и другие). При своевременной отмене препарата и отсутствии дегенеративных заболеваний головного мозга состояние обратимо.

Токсический паркинсонизм часто рассматривают совместно с лекарственным, так как он имеет схожий механизм развития. К развитию двигательных расстройств чаще всего приводят отравления тяжелыми металлами (особенно марганцем, свинцом, ртутью), сероуглеродными или фосфорорганическими соединениями, солями синильной кислоты (цианидами, амигдалином), метанолом, угарным газом. При своевременном лечении и дезинтоксикации течение токсического паркинсонизма стабилизируется или симптомы регрессируют. Однако если токсины обладают способностью накапливаться в организме (марганец, ртуть, свинец), прогноз для здоровья неблагоприятный.

Сосудистый паркинсонизм развивается после перенесенного нарушения мозгового кровообращения (инсульта), а также в результате других сосудистых заболеваний (дисциркуляторная энцефалопатия, мальформация сосудов головного мозга, церебральный атеросклероз). Выраженность двигательных нарушений и их динамика зависят от состояния кровообращения головного мозга. Особенностью является преобладание расстройств нижней части тела. Характерный тремор рук может отсутствовать.

Постэнцефалический (постинфекционный) паркинсонизм развивается на фоне энцефалита и нередко расценивается как его хроническая стадия. Характерно острое появление двигательных расстройств. Предполагается, что инфекция приводит к дисфункции иммунной системы, вследствие чего начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам головного мозга, развивается аутоиммунный процесс. Наиболее часто постэнцефалический паркинсонизм наблюдается после следующих инфекций: Коксаки, полиовирус, арбовирус, вирус эпидемического паротита, кори, гриппа, герпеса, ВИЧ. В некоторых случаях к развитию паркинсонизма приводит бактериальное инфицирование (нейросифилис).

Гидроцефалический паркинсонизм наблюдается на фоне расширения желудочков головного мозга без повышения внутричерепного давления. Как и при сосудистой форме паркинсонизма, на первое место выходят расстройства походки. Кроме того, характерно нарушение мочеиспускания, деменция и паралич взора вверх. Гидроцефалический паркинсонизм быстро прогрессирует.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.