Партнерские роды: что нужно знать будущему папе

Подготовлено:
Партнерские роды: что нужно знать будущему папе

Партнерские роды: что нужно знать будущему папе

Партнерские роды: что нужно знать будущему папе Партнерские роды: что нужно знать будущему папе
Лишь узнав о беременности, многие семейные пары уже планируют совместные роды. А ведь это не должно быть данью моде или капризом. Как подготовиться к партнерским родам так, чтобы момент рождения ребенка стал счастливым для обоих супругов?

Решение о партнерских родах не должно быть спонтанным. Оптимально, когда супруги вместе готовятся к процессу рождения ребенка, ведь так будущий папа может заранее представлять, что его ждет в родильном зале.

Ощутимую пользу принесет совместное посещение курсов для будущих мам. Есть и специальные программы для партнерских родов, где мужчина может узнать о процессе родов, научиться делать жене массаж, освоить правильное дыхание в родах и позы, которые он поможет принимать роженице. По статистике, 100% мужчин, присутствовавших во время рождения ребенка, признались в чувстве беспомощности. Но при этом лишь 9% сожалели о своем участии в процессе родов.

Моральная подготовка

Есть ряд требований, соответствовать которым обязан каждый мужчина, присутствующий на родах:

  • знание процесса родов;
  • уверенность в себе;
  • умение оказать роженице поддержку;  
  • отсутствие паники;
  • неконфликтность;
  • готовность подстроиться под желания женщины;
  • осознание того, что на него может обрушиться все спектр эмоций будущей мамы.

Необходимые документы и анализы

В родильный зал может быть допущен только здоровый мужчина с результатами анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С (действительны в течение 3 месяцев), флюорографией (действительна в течение 1 года). Вместе с результатами анализов необходимо предоставить заявление на партнерские роды, подписанное главным врачом роддома.

Стерильная одежда

Одежда будущего папы должна соответствовать стерильным условиям родильного отделения. Рекомендуются футболка, чистые хлопчатобумажные брюки и моющиеся тапочки. Одноразовый халат, маску и шапочку чаще всего выдают в роддоме.

Виды партнерских родов

Присутствие будущего папы возможно как на естественных родах, так и во время кесарева сечения. В первом случае мужчина находится рядом с роженицей в предродовой и, по обоюдному желанию, в родзале. Некоторые папы предпочитают видеть весь процесс родов, перерезать пуповину и брать ребенка на руки сразу после рождения. Более осторожные во время родов находятся за спиной роженицы и всячески ее подбадривают.
При операции кесарева сечения мужчина находится не в операционной, а в предоперационной. Но это лишь в случае применения общего наркоза. Если используется эпидуральная или спинальная анестезия, будущему папе разрешено стоять у изголовья жены.

Когда будущим папам вход воспрещен

Несмотря на то, что закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» защищает право отца присутствовать при рождении ребенка, есть случаи, когда роженице придется обходиться без мужа:

  • при объявлении в родильном доме карантина;
  • при отсутствии индивидуальной родовой палаты;
  • при переполнении родового блока.

Присутствие папы – залог удачных родов

Совместные роды рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Правозащитники отмечают, что для нашей страны это особенно актуально, так как акушерство и гинекология стоят на втором месте по количеству исков пациентов к медикам.
К примеру, в странах Евросоюза участие родственников в совместных родах привело к сокращению осложнений в родах на 20%. Хочется надеяться, что российский опыт популяризации партнерских родов также будет отмечен положительной тенденцией.

 

Согласно американским статистическим данным, 25% мужчин США, присутствовавших
на родах, обращались за помощью к сексологу. В нашей стране лишь 5% мужчин, побывавших
на родах, опасаются за будущие интимные отношения с супругой.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...