Педикулез: лечение и профилактика

Подготовлено:
Педикулез: лечение и профилактика

Педикулез: лечение и профилактика

Педикулез: лечение и профилактика Педикулез: лечение и профилактика
Вши не только приносят массу беспокойств заразившемуся человеку, но и способны переносить возбудителей опасных заболеваний. !!!!

Педикулез, или вшивость, – это заболевание, причиной которого являются маленькие кровососущие насекомые – вши. Различают несколько разновидностей вшей. Головная вошь поражает волосистую часть головы, а также бороду, усы, брови и ресницы. Платяная (нательная) вошь живет в складках и швах одежды. Головная и платяная вошь относятся к виду «человеческая вошь». Они опасны тем, что могут являться переносчиками сыпного и возвратного тифа. Существует еще лобковая вошь, которая также относится к подотряду вшей. Она живет на коже лобка, половых органов, реже – живота и груди. На голове лобковая вошь никогда не селится, так как из-за строения конечностей не может перемещаться по волосам круглого сечения.

Как выглядят вши и гниды?

Все вши имеют между собой некоторые отличия по размеру и форме, но общий вид у них одинаков. Это мелкие насекомые, достигающие 6 мм в длину, имеющие три пары цепких лапок с подобиями крючьев, которыми вши крепятся к волосам хозяина. Ротовой аппарат представляет собой хоботок, в котором находятся две колющие иглы. Ими вошь прокалывает кожу хозяина, чтобы сосать кровь. При этом в ранку выделяется специальное вещество, которое не дает крови сворачиваться и вызывает у хозяина сильный зуд. Самка вши откладывает яйца (гниды) у корня волоса. Они выглядят как белые крупинки, которые очень плотно прикреплены к волосу. Примерно через 7–10 дней из гнид вылупляются взрослые особи вшей. А еще через две недели они готовы к размножению, и цикл начинается заново.

Как происходит заражение?

Вшами можно заразиться исключительно от больного человека. Они переходят от хозяина к хозяину через общие расчески, головные уборы, постельное белье, одежду и др. Если у хозяина повышается температура, то вши стремятся покинуть его и вероятность заражения окружающих значительно возрастает. Чаще всего заражаются вшами дети. Происходит это в детских коллективах, лагерях, поездах и т. д., где дети пребывают в тесном контакте.

Лобковая вошь в подавляющем большинстве случаев встречается у взрослых, так как основной путь заражения при этом виде педикулеза – половой.

Как понять, что у ребенка вши?

Первым и основным симптомом педикулеза у детей является сильный зуд. Ребенок расчесывает кожу головы или тело (в зависимости от разновидности вши). На этих местах появляются расчесы, возникает опасность присоединения инфекции и нагноения ранки. Подтверждением диагноза является обнаружение вшей и гнид на волосах или швах одежды. На голове осматривают в первую очередь затылок и височную зону.

Как избавиться от вшей и гнид?

В прежние времена для того, чтобы вывести вшей и гниды, прибегали порой даже к бритью головы. Для девочек с длинными волосами это превращалось в настоящую трагедию. К счастью, сейчас нет необходимости в таких радикальных мерах. Существуют эффективные препараты, которые уничтожают не только вшей, но и гниды. Примером являются средства на основе перметрина. Он разрешен даже маленьким детям. Средство от вшей и гнид распыляют на волосы или втирают с помощью тампона в кожу головы приблизительно на 40 минут, после чего волосы промывают шампунем. Затем частым гребнем вычесывают мертвых вшей и гнид. При необходимости через неделю обработку можно повторить, но обычно хватает и однократного лечения.

 

Вши паразитировали на человеке еще в глубокой древности.
Об этом свидетельствуют засохшие насекомые, обнаруженные
на мумиях египетских фараонов.

 

Как уберечься от вшей?

Профилактика педикулеза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Необходимо регулярно купаться и мыть волосы, а затем причесывать их частой расческой. Нельзя пользоваться чужими расческами и головными уборами. Если ребенок съездил в детский лагерь, то после возвращения домой тщательно осмотрите его голову. В профилактических целях неплохо обработать волосы одним из средств, уничтожающих вшей.

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Татьяна Палагина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?