Педикулез: лечение и профилактика

Подготовлено:
Педикулез: лечение и профилактика

Педикулез: лечение и профилактика

Педикулез: лечение и профилактика Педикулез: лечение и профилактика
Вши не только приносят массу беспокойств заразившемуся человеку, но и способны переносить возбудителей опасных заболеваний.

Педикулез, или вшивость, – это заболевание, причиной которого являются маленькие кровососущие насекомые – вши. Различают несколько разновидностей вшей. Головная вошь поражает волосистую часть головы, а также бороду, усы, брови и ресницы. Платяная (нательная) вошь живет в складках и швах одежды. Головная и платяная вошь относятся к виду «человеческая вошь». Они опасны тем, что могут являться переносчиками сыпного и возвратного тифа. Существует еще лобковая вошь, которая также относится к подотряду вшей. Она живет на коже лобка, половых органов, реже – живота и груди. На голове лобковая вошь никогда не селится, так как из-за строения конечностей не может перемещаться по волосам круглого сечения.

Как выглядят вши и гниды?

Все вши имеют между собой некоторые отличия по размеру и форме, но общий вид у них одинаков. Это мелкие насекомые, достигающие 6 мм в длину, имеющие три пары цепких лапок с подобиями крючьев, которыми вши крепятся к волосам хозяина. Ротовой аппарат представляет собой хоботок, в котором находятся две колющие иглы. Ими вошь прокалывает кожу хозяина, чтобы сосать кровь. При этом в ранку выделяется специальное вещество, которое не дает крови сворачиваться и вызывает у хозяина сильный зуд. Самка вши откладывает яйца (гниды) у корня волоса. Они выглядят как белые крупинки, которые очень плотно прикреплены к волосу. Примерно через 7–10 дней из гнид вылупляются взрослые особи вшей. А еще через две недели они готовы к размножению, и цикл начинается заново.

Как происходит заражение?

Вшами можно заразиться исключительно от больного человека. Они переходят от хозяина к хозяину через общие расчески, головные уборы, постельное белье, одежду и др. Если у хозяина повышается температура, то вши стремятся покинуть его и вероятность заражения окружающих значительно возрастает. Чаще всего заражаются вшами дети. Происходит это в детских коллективах, лагерях, поездах и т. д., где дети пребывают в тесном контакте.

Лобковая вошь в подавляющем большинстве случаев встречается у взрослых, так как основной путь заражения при этом виде педикулеза – половой.

Как понять, что у ребенка вши?

Первым и основным симптомом педикулеза у детей является сильный зуд. Ребенок расчесывает кожу головы или тело (в зависимости от разновидности вши). На этих местах появляются расчесы, возникает опасность присоединения инфекции и нагноения ранки. Подтверждением диагноза является обнаружение вшей и гнид на волосах или швах одежды. На голове осматривают в первую очередь затылок и височную зону.

Как избавиться от вшей и гнид?

В прежние времена для того, чтобы вывести вшей и гниды, прибегали порой даже к бритью головы. Для девочек с длинными волосами это превращалось в настоящую трагедию. К счастью, сейчас нет необходимости в таких радикальных мерах. Существуют эффективные препараты, которые уничтожают не только вшей, но и гниды. Примером являются средства на основе перметрина. Он разрешен даже маленьким детям. Средство от вшей и гнид распыляют на волосы или втирают с помощью тампона в кожу головы приблизительно на 40 минут, после чего волосы промывают шампунем. Затем частым гребнем вычесывают мертвых вшей и гнид. При необходимости через неделю обработку можно повторить, но обычно хватает и однократного лечения.

 

Вши паразитировали на человеке еще в глубокой древности.
Об этом свидетельствуют засохшие насекомые, обнаруженные
на мумиях египетских фараонов.

 

Как уберечься от вшей?

Профилактика педикулеза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Необходимо регулярно купаться и мыть волосы, а затем причесывать их частой расческой. Нельзя пользоваться чужими расческами и головными уборами. Если ребенок съездил в детский лагерь, то после возвращения домой тщательно осмотрите его голову. В профилактических целях неплохо обработать волосы одним из средств, уничтожающих вшей.

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Татьяна Палагина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?