Педикюр: виды и особенности

Подготовлено:
Педикюр: виды и особенности

Педикюр: виды и особенности

Педикюр: виды и особенности Педикюр: виды и особенности
Педикюр – это неотъемлемая процедура по уходу за ступнями и ногтями на ногах. Какие разновидности педикюра существуют и чем они отличаются друг от друга?

Чтобы ноги чувствовали себя комфортно и выглядели привлекательно, необходимо регулярно за ними ухаживать. Педикюр – одна из тех процедур, которая поможет сохранить здоровье и красоту ступней на долгие годы.

Он включает в себя несколько основных этапов: очищение, обработку кожи и ногтей, увлажнение и нанесение лака. Существует два основных вида педикюра: классический (ручной) и аппаратный. Кроме того, с каждым годом появляются более новые вариации этой процедуры: комбинированный педикюр, СПА-педикюр, японский и даже «рыбный» педикюр.

 

Аппаратный педикюр считается более безопасным и щадящим, чем классический,
и подходит даже для чувствительной кожи. Он помогает избавиться от многих проблем
с ногтями: врастания, мозолей, натоптышей, изменений ногтевой пластины
и др., – а также предотвращает их повторное появление.

 

Классический педикюр

Техника выполнения
Классический педикюр выполняется вручную. Эту процедуру можно делать как в домашних условиях, так и в салоне. Для него характерно использование ножниц, пилочек и щипчиков для удаления огрубевшей кожи. После очищения и смягчения кожи производится обработка стопы с помощью специальных пилок и специальных средств, а также удаление кутикулы.

Затем следует массаж ног с использованием увлажняющих кремов и обработка ногтей. Их необходимо обрезать по прямой и не очень коротко, чтобы избежать врастания. Следующий этап – подпиливание ногтей и полировка. В завершение процедуры ногти можно обезжирить при помощи дезинфицирующих средств и покрыть слоем прозрачного лака.

Виды классического педикюра
Классический педикюр бывает двух видов: обрезной и необрезной (он же европейский педикюр). Главное их отличие – в способах обработки кутикулы.

При обрезном педикюре кожа распаривается в ванне для ног, затем кутикула сдвигается к краю ногтевой пластины деревянной палочкой и срезается ножницами или специальным инструментом. При необрезном педикюре кутикула растворяется при помощи косметических средств без использования воды.

Аппаратный педикюр

В основе этого педикюра тот же принцип, что и в его классическом варианте, однако вместо распаривания водой используются смягчающие косметические средства, а для обработки кожи и ногтей – аппарат. Огрубевшие участки кожи шлифуются при помощи разного размера и формы насадок: они позволяют деликатно обработать кожу стоп даже в самых труднодоступных местах.

Сейчас в продаже имеются специальные портативные устройства, которые позволяют делать аппаратный педикюр в домашних условиях, однако эффект такой процедуры вряд ли заменит результат труда квалифицированного специалиста.

Комбинированный педикюр

Существует еще одна разновидность педикюра – комбинированный. Он сочетает в себе особенности двух основных видов: как правило, обработка кожи производится аппаратом, а ногтей – вручную. Такой метод позволяет добиться хороших результатов даже в сложных случаях.

СПА-педикюр

Последнее время особой популярностью пользуется СПА-педикюр. Эта процедура включает в себя не только обработку стопы и ногтей с целью придания им эстетичного вида, но и особый уход за кожей ног и релаксацию. При выполнении такого педикюра используется косметика, в состав которой входят натуральные ингредиенты: эфирные масла, экстракты растений, грязи, водоросли, термальные воды, соли и другие полезные компоненты.

Первый этап – ванна для ног с добавлением масел, затем – фитопилинг с натуральным скрабом, массаж, а также различные маски. Методы обработки ступней и ногтей могут быть как классическими, так и аппаратными.

«Рыбный» педикюр

Необычным видом педикюра является пришедший из Азии «рыбный» педикюр. В аквариум со множеством рыбок погружаются обработанные антисептиком ступни. Пилинг выполняется не привычными средствами, а самими рыбками Garra rufa. Они славятся способностью потреблять омертвевшие чешуйки кожи, очищая ее, омолаживая и заживляя ранки за счет содержащихся в слюне веществ. В завершение процедуры выполняется обычный педикюр – аппаратный или классический.

Медики считают «рыбный» педикюр нестерильной и опасной для здоровья процедурой, возможной причиной различных заболеваний. «Рыбный» педикюр запрещен в некоторых штатах США, Канаде, Таиланде, Британской Колумбии, намерены ввести запрет Великобритания и Франция.

Японский педикюр

Это деликатная лечебная процедура, направленная на улучшение здоровья ног. Этот вид педикюра выполняется необрезным способом с использованием натуральных средств и материалов, которые помогают лечить и устранять различные проблемы с ногтями и кожей: мозоли, натоптыши, трещины, – а также улучшают общее состояние кожи и ногтевых пластин. Особенность данного вида педикюра в том, что для его выполнения используются только натуральные препараты и материалы.

 

Делая педикюр в салоне красоты, обязательно спросите мастера, каким способом
он обрабатывает инструменты. По стандарту должен использоваться специальный
прибор-стерилизатор, в котором создается высокая температура. Вирусы гепатитов,
ВИЧ, грибковая и другие инфекции гибнут только после такой обработки.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Педикюр является отличной ухаживающей процедурой за стопами. В процессе него удаляется ороговевшая кожа и ноги приобретают аккуратный вид. Делать его можно и в салоне, и дома. Классический педикюр – достаточно травмоопасная процедура из-за вероятности небольших порезов. Поэтому, например, лицам с сахарным диабетом желательно предупреждать мастера о своем заболевании и просить быть максимально осторожным. Ведь при этой болезни все ранки и ссадины заживают значительно дольше, чем у здоровых людей, и могут привести к различным осложнениям».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?