Перемена в жизни: что нужно знать о климаксе

Подготовлено:
Перемена в жизни: что нужно знать о климаксе

Перемена в жизни: что нужно знать о климаксе

Перемена в жизни: что нужно знать о климаксе Перемена в жизни: что нужно знать о климаксе
Миллионы женщин по всему миру с тревогой ожидают наступления менопаузы – по большей части из-за неосведомленности в этом вопросе.

Менопауза – последняя менструация в жизни женщины. Если месячные не возобновляются в течение года, тогда уже говорят о наступлении постменопаузы, или климаксе. Климакс  – естественный  процесс в организме каждой женщины – означает  завершение менструального цикла и детородного периода. Он наступает, когда яичники перестают вырабатывать прогестерон и эстроген – гормоны, отвечающие за репродуктивность.

Возрастной фактор и менопауза

Принято разделять спровоцированную и естественную менопаузу. В первом случае яичники перестают функционировать в силу вмешательства извне (например, оперативного, когда яичники были удалены), во втором – определяющее значение имеет возрастной фактор.

В период естественной менопаузы женщина входит в среднем по достижении 50–51 года. Но для некоторых климакс наступает значительно раньше – в 35 лет, или позже – в 60. Если последняя менструация случается в интервале от 40 до 44 лет, то говорят о раннем климаксе, а если в 38–40 лет, то о преждевременном. То, в каком возрасте наступит менопауза и последующий за ней климакс, зависит от ряда факторов, однако одним из определяющих является генетика.

Симптомы климакса

Первый симптом наступившей менопаузы – полное отсутствие менструации на протяжении года. Но возникает менопауза не сразу. Ей предшествует период, когда менструации становятся все более редкими. У большинства женщин это происходит после 45 лет. В большинстве случаев снижение эстрогена и прогестерона в крови женщины вызывает ряд негативных реакций, таких как:

  • перепады настроения;
  • снижение либидо (сексуального влечения);
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • головная боль;
  • сухость во влагалище (что особенно заметно при половом акте, так как он сопровождается болевыми ощущениями);
  • бессонница;
  • сухость кожи и повышенная ломкость ногтей;
  • остеопороз (хрупкость костей).

Этапы климактерического периода

Пременопауза
Переломный момент в организме женщины, когда яичники постепенно перестают вырабатывать гормоны. Наблюдается непостоянство менструального цикла, когда месячные становятся нерегулярными и со временем возникают все реже и реже. Появляются приливы жара, резкие перепады настроения, нарушения сна.

Менопауза
Ключевая фаза процесса гормональной перестройки в женском организме. Констатировать ее наступление можно лишь спустя год после полного прекращения менструаций. Дата последних месячных по прошествии года и будет точкой отсчета климакса. Кровяные выделения, появившиеся в этот период, – важный повод посетить кабинет гинеколога.

Постменопауза
Год, минувший после наступления последней менструации, знаменует начало постклимактерического периода. В нем женщине предстоит прожить оставшуюся жизнь. Не стоит переживать: половая жизнь вполне возможна, здесь главное – осознать неотвратимость наступления этого физиологического фактора и смириться с ним.

Как облегчить климакс

Существует множество способов облегчения  течения климакса.

Здоровый образ жизни
Большое значение в стабилизации самочувствия и настроения женщины, находящейся в климактерическом периоде, имеет правильный образ жизни: сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Рационально отказаться от вредных привычек, умерить потребление алкоголя, острой, жареной и жирной пищи, соленостей и сладостей. Следует употреблять продукты, богатые кальцием и магнием, белками, витамином Е, клетчаткой.

Применение лубрикантов
Избавить от вагинальной сухости и нормализовать половую жизнь помогут гели-лубриканты с содержанием эстрогена, такие как «KY Джелли» и «Репленс». Также гинеколог может порекомендовать свечи, содержащие эстроген.

Заместительная гормональная терапия
Отсрочить и облегчить наступление климакса призваны искусственно синтезированные гормоны. Как правило, заместительную гормональную терапию (ЗГТ) ссылка на статью назначают для профилактики наступления климактерических симптомов – «приливов», остеопороза, снижения либидо, сердечно-сосудистых заболеваний, опущения половых органов и нарушений мочеиспускания.  Схему приема и вид лекарственных препаратов врач-гинеколог подбирает по результатам обследования пациентки, в соответствии с ее пожеланиями и при отсутствии противопоказаний. 

 

Климакс встречается и у мужчин. С возрастом выработка мужского гормона тестостерона в организме представителей сильного пола уменьшается, что влечет за собой обострение хронических заболеваний и снижение либидо. При ярко выраженных симптомах «мужского климакса» часто назначают гормонозаместительную терапию андрогенами.   

 


Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Ирина Исаева, врач-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?