Пересадка волос: что важно знать?

Подготовлено:
Пересадка волос: что важно знать?

Пересадка волос: что важно знать?

Пересадка волос: что важно знать? Пересадка волос: что важно знать?
Трансплантация волос является единственным способом восстановления густой шевелюры для лиц с андрогенетическим типом облысения.

Миллионы мужчин и женщин во всем мире мучаются с одинаковой проблемой – выпадением волос. Когда волосы только начинают выпадать, в ход идут все методы: начиная от аптечных и заканчивая народными средствами. Иногда это дает положительный результат и волосы навсегда или временно восстанавливают свой рост. Однако чаще эффект или отсутствует, или крайне незначителен. Самым распространенным является андрогенетическое облысение, главной причиной которого считают токсическое действие мужского полового гормона тестостерона на волосяные фолликулы. В результате они постепенно отмирают, формируется лысина. Такие больные выглядят старше своих лет, что, конечно, очень обидно. Что уж говорить о случаях женской алопеции.

 

Если на волосистой части головы волос для пересадки недостаточно,
то есть возможность пересадить фолликулы с тела. Чаще всего для
этого используют волосы с груди, спины и плеч.

 

Что такое пересадка волос и можно ли обойтись без нее?

Всевозможные лекарственные средства от облысения эффективны лишь в том случае, если в коже головы остались живые волосяные фолликулы. Но там, где волосы уже отсутствуют долгое время, они не восстановятся никогда. Поэтому единственным действенным методом лечения андрогенетической алопеции является пересадка (трансплантация) волос. Обычно у пациентов с данным типом облысения наблюдается выпадение волос в теменной и височной областях. Здесь волосяные фолликулы чувствительны к тестостерону. При этом в затылочной области волосы остаются густыми, потому что там фолликулы не реагируют на тестостерон. Это делает их пригодными для пересадки в облысевшие участки кожи головы.

Какие методы пересадки волос существуют?

На сегодняшний день путем длительного развития хирургической техники современная медицина остановилась на двух методах пересадки волос: STRIP-методе и бесшовном FUE-методе. Они различаются лишь способом забора трансплантата.

В первом случае из затылочной зоны извлекается полоска кожи с волосяными фолликулами. Дефект зашивается косметическим швом, на месте которого в дальнейшем остается узкий шрам. Отросшие волосы полностью закрывают его.

Бесшовный FUE-метод лишен этого недостатка, так как врач забирает по 1–2 волоса с помощью специального инструмента. Выбор метода забора волос остается за врачом и индивидуален для каждого пациента. Вся процедура пересадки волос проводится под местным обезболиванием и занимает 2–5 часов в зависимости от количества пересаживаемых волос. Оно может составлять до 12 000 фолликулов за одну процедуру.

После экстракции волос проводится тщательная сортировка материала с отбором наиболее жизнеспособных фолликулов. Затем волосы помещают в специальный раствор, который повышает их устойчивость и активизирует рост после трансплантации.

Далее наступает самый ответственный этап – внедрение волос в зону облысения. Предварительно хирург делает микронадрезы, куда и помещаются отобранные волосы по 1–3 фолликула.

Сама процедура вполне комфортна для пациента. Микроранки заживают через несколько дней, а уже на следующий день можно мыть голову.

Хирурги дают гарантию на то, что пересаженные волосы будут расти всю оставшуюся жизнь.

Сколько стоит пересадка волос?

Окончательная стоимость процедуры трансплантации волос определяется врачом после очной консультации и зависит от метода пересадки, количества используемых волос и некоторых других факторов.

В среднем цена на пересадку волос составляет от 50 до 200 рублей за имплантацию 1–3 фолликулов (1 графт).

 

Эксперт: Алена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Екатерина Милованова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?