Первое авиапутешествие с малышом: советы экспертов

Подготовлено:
Первое авиапутешествие с малышом: советы экспертов

Авиопутешествие с младенцем

Авиопутешествие с младенцем Первое авиапутешествие с малышом: советы экспертов
Если предстоит авиаперелет с грудным ребенком, у родителей возникает масса вопросов. Предлагаем практические рекомендации по подготовке к путешествию.

Авиапутешествие с малышом всегда вызывает у родителей беспокойство, особенно если речь идет о грудном ребенке. Подготовка к первому перелету тем более волнительна: важно предусмотреть все, чтобы малыш не испытывал дискомфорт во время полета.

Заказ авиабилетов

При покупке авиабилетов необходимо предупредить компанию-перевозчика о том, что одним из пассажиров будет грудной ребенок. Это важно по нескольким причинам:

  • пассажирам с маленькими детьми выделяют более удобные места, расположенные в носу самолета;
  • если малыш весит менее 8 килограммов, в самолете для него подготовят люльку, напоминающую небольшую детскую кроватку. Чтобы быть уверенными в том, что вам ее предоставят, за 3–4 дня до вылета уточните этот вопрос у представителей авиаперевозчика;
  • если ребенку менее 2 лет, на иностранном рейсе он летит вместе с родителями бесплатно. На внутрироссийских маршрутах стоимость перелета маленького пассажира составит 10% стоимости взрослого билета.

Регистрация на рейс

Пассажиры с малышами всегда проходят процедуру регистрации вне очереди. Но при таможенном досмотре скидка на юный возраст не делается. Поэтому ребенка придется раздевать полностью, даже снимать подгузник.

Сдавая багаж, можно не передавать сотрудникам аэропорта коляску-трость. Чтобы не утомлять ребенка, его можно довезти в ней практически до трапа самолета. По прилету коляску выдадут сразу же, как маленький пассажир и его родители окажутся на земле.

Что нужно взять на борт самолета для ребенка

  • несколько подгузников;
  • влажные бактерицидные и сухие салфетки;
  • запасную одежду, на случай если ребенка будет тошнить во время перелета;
  • пару одноразовых пеленок – пригодятся, если в пути придется переодевать малыша;
  • любимые игрушки ребенка, чтобы занять его в пути;
  • увлажняющие капли в нос (во время полета воздух в салоне всегда сухой, и это может осложнить дыхание малыша);
  • детский увлажняющий крем для лица, так как нежная кожица страдает в самолете от повышенной сухости;
  • детское питание, в случае если малыш находится на искусственном вскармливании.

Чего не стоит брать на борт самолета для ребенка

  • теплое одеяло для малыша – на борту есть пледы для пассажиров (однако этот пункт – наличие пледов – лучше также уточнить заранее у представителей авиаперевозчика);
  • бутылочки с водой или питанием объемом 100 мл – их могут изъять при таможенном досмотре.

Факторы благополучного полета

Состояние здоровья ребенка

Накануне перелета ребенка необходимо показать педиатру, чтобы исключить возможные проблемы в связи с состоянием его здоровья.

Соблюдение режима дня

Перелет не должен значительно менять привычный режим дня ребенка. Если продолжительность полета не превышает 3–5 часов, предпочтительнее дневные рейсы. Более длительные перелеты лучше совершать в ночное время.

Комфорт

Чтобы во время полета малыш не страдал от кренов при поворотах, нежелательно выбирать места у иллюминаторов. Самое оптимальное положение – в центре салона.

Минимизировать детский испуг от мощного рева авиатурбин можно, заблаговременно вложив в ушки малыша небольшие ватные тампончики.

Чтобы во время взлета и посадки у маленького пассажира не закладывало ушки, можно дать ему попить грудного молочка или из бутылочки. Уменьшат перепады давления и гомеопатические таблетки для рассасывания (выберите их вместе с врачом-педиатром!).

Питание

Если продолжительность авиаперелета более 3 часов, ребенку независимо от возраста будет предложен специальный набор питания, включающий в себя пюре, творожок, морс или сок. Однако подобная услуга есть далеко не во всех авиакомпаниях, да и не всегда можно быть уверенным в качестве этих продуктов, поэтому врачи-педиатры настоятельно рекомендуют брать все с собой.

В случае если кроха на искусственном вскармливании и его питание остыло, маме стоит обратиться к бортпроводницам с просьбой его разогреть.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме важно обеспечить ему удобный доступ к еде. Для этого подойдет либо одежда с вырезами для кормления, либо блузка с пуговицами.

Отсутствие тревоги у родителей

Спокойствие ребенка во время авиапутешествия во многом зависит от состояния его родителей. Если они не демонстрируют беспокойство, то и малыш меньше капризничает. Поэтому взрослым важно позаботиться о том, чтобы первое воздушное путешествие ребенка не оставило в его памяти неприятного осадка.

 

Различают 2 вида авиабилетов для детей:

  •  INF – до 2 лет;
  • CHD – от 2 до 12 лет.

Возраст ребенка влияет на стоимость билета. Если не требуется отдельное место, малыш
летит бесплатно или со скидкой 90% от обычной стоимости. В случае если ребенку
более 2 лет или требуется отдельное место, скидка составит 50%.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Самыми сложными моментами для юных пассажиров являются взлет и посадка – закладывает ушки, тошнит и может даже вырвать. Чтобы этого не произошло, предложите малышу грудь или бутылочку со смесью. Подойдет также вода, сок или соска. Любые сосательные движения уменьшают давление в ушной раковине и устраняют болевые ощущения. Спящим младенцам можно ритмично нажимать на козелки ушек, а старшим деткам посоветовать регулярно сглатывать слюну – эти нехитрые способы также помогают избавиться от дискомфорта. Заранее заготовьте бумажный пакет и бутылку с водой – на случай, если ребенка будет тошнить».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.