Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания

Подготовлено:
Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание к груди Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания
В большинстве родильных домов практикуют прикладывание новорожденного малыша к груди матери для первого кормления. В каких случаях оно разрешено, а когда противопоказано? Рекомендации доктора Комаровского.

В настоящее время общепринято положение о том, что здорового новорожденного ребенка необходимо прикладывать к груди матери в первые 30 минут после неосложненных родов и не менее чем на 30 минут.

Преимущества своевременного начала естественного вскармливания

  • быстрое включение психологических и гормональных механизмов секреции молока;
  • более устойчивая последующая лактация;
  • активизация продукции гормона окситоцина, как следствие – стимуляция сокращения матки после родов и уменьшение опасности кровотечений у матери;
  • обеспечение психоэмоционального комфорта матери;
  • обеспечение лучшей адаптации новорожденного к внеутробной жизни;
  • своевременное и активное заселение пищеварительной системы новорожденного нормальной микрофлорой и формирование адекватного иммунного ответа.

Показания к более позднему прикладыванию к груди

Показания к более позднему прикладыванию к груди со стороны ребенка:

  • врожденные пороки развития челюстей, нёба, желудочно-кишечного тракта, сердца и др., обусловливающие невозможность или небезопасность сосания, глотания и продвижения пищи по пищеварительному тракту;
  • состояние новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов (при тяжелой асфиксии, нарушениях мозгового кровообращения II–III степени, глубокой недоношенности и т. д.);
  • резус-несовместимость ребенка – в этой ситуации прикладывание к груди возможно через 3–5 часов после заменного переливания крови. Если оно не проводилось, в течение первых 10–14 дней новорожденного кормят пастеризованным материнским молоком или смесью. Во время пастеризации антирезус-антитела разрушаются.

Показания к более позднему прикладыванию к груди со стороны матери:

  • преэклампсия в родах (эклампсия – это форма позднего токсикоза беременности, проявляющаяся резким повышением артериального давления, судорогами, отеками; то есть преэклампсия – состояние, предшествующее эклампсии);
  • обильное кровотечение во время родов;
  • оперативные вмешательства в родах (принципиальное исключение – кесарево сечение, но при условии, что оно проводилось под эпидуральной [перидуральной] анестезией – методом местного обезболивания, при котором лекарственные вещества через специальный катетер вводятся в эпидуральное пространство позвоночника).

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важно помнить, что первые капли, выделяющиеся из маминой груди, являются молозивом – ценнейшим веществом для малыша. Оно содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а так же иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунитет младенца. Именно поэтому прикладывание малыша к груди в первые 30 минут после родов очень полезны и маме, и ее малышу».

Автор:  Евгений Комаровский, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

 

Источник: 
Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1: Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. – Харьков: Издательство КЛИНИКОМ, 2009. – (Б-ка доктора Комаровского).
 
Материал печатается с согласия ИД "ЭКСМО"
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.