Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания

Подготовлено:
Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание к груди Первое прикладывание к груди после родов: рекомендации и противопоказания
В большинстве родильных домов практикуют прикладывание новорожденного малыша к груди матери для первого кормления. В каких случаях оно разрешено, а когда противопоказано? Рекомендации доктора Комаровского.

В настоящее время общепринято положение о том, что здорового новорожденного ребенка необходимо прикладывать к груди матери в первые 30 минут после неосложненных родов и не менее чем на 30 минут.

Преимущества своевременного начала естественного вскармливания

  • быстрое включение психологических и гормональных механизмов секреции молока;
  • более устойчивая последующая лактация;
  • активизация продукции гормона окситоцина, как следствие – стимуляция сокращения матки после родов и уменьшение опасности кровотечений у матери;
  • обеспечение психоэмоционального комфорта матери;
  • обеспечение лучшей адаптации новорожденного к внеутробной жизни;
  • своевременное и активное заселение пищеварительной системы новорожденного нормальной микрофлорой и формирование адекватного иммунного ответа.

Показания к более позднему прикладыванию к груди

Показания к более позднему прикладыванию к груди со стороны ребенка:

  • врожденные пороки развития челюстей, нёба, желудочно-кишечного тракта, сердца и др., обусловливающие невозможность или небезопасность сосания, глотания и продвижения пищи по пищеварительному тракту;
  • состояние новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов (при тяжелой асфиксии, нарушениях мозгового кровообращения II–III степени, глубокой недоношенности и т. д.);
  • резус-несовместимость ребенка – в этой ситуации прикладывание к груди возможно через 3–5 часов после заменного переливания крови. Если оно не проводилось, в течение первых 10–14 дней новорожденного кормят пастеризованным материнским молоком или смесью. Во время пастеризации антирезус-антитела разрушаются.

Показания к более позднему прикладыванию к груди со стороны матери:

  • преэклампсия в родах (эклампсия – это форма позднего токсикоза беременности, проявляющаяся резким повышением артериального давления, судорогами, отеками; то есть преэклампсия – состояние, предшествующее эклампсии);
  • обильное кровотечение во время родов;
  • оперативные вмешательства в родах (принципиальное исключение – кесарево сечение, но при условии, что оно проводилось под эпидуральной [перидуральной] анестезией – методом местного обезболивания, при котором лекарственные вещества через специальный катетер вводятся в эпидуральное пространство позвоночника).

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важно помнить, что первые капли, выделяющиеся из маминой груди, являются молозивом – ценнейшим веществом для малыша. Оно содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а так же иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунитет младенца. Именно поэтому прикладывание малыша к груди в первые 30 минут после родов очень полезны и маме, и ее малышу».

Автор:  Евгений Комаровский, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

 

Источник: 
Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1: Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. – Харьков: Издательство КЛИНИКОМ, 2009. – (Б-ка доктора Комаровского).
 
Материал печатается с согласия ИД "ЭКСМО"
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.