Пилинги: самые популярные процедуры для обновления кожи

Подготовлено:
Пилинги: самые популярные процедуры для обновления кожи

Пилинги: самые популярные процедуры для обновления кожи

Пилинги: самые популярные процедуры для обновления кожи Пилинги: самые популярные процедуры для обновления кожи
Пилинги способны решать самые разные проблемы с кожей. Существует несколько их разновидностей, что позволяет в каждом индивидуальном случае выбрать оптимальный вариант.

Пилинги являются популярной косметологической процедурой. В основе их лежит повреждение определенных слоев эпидермиса с целью коррекции недостатков кожи: морщин, рубцов, растяжек, постакне и др. По глубине воздействия различают поверхностные, срединные и глубокие пилинги.

По действующему фактору выделяют физические (лазерный, ультразвуковой, механический) и химические пилинги. Также существует сочетание в одной процедуре мезотерапии и химического пилинга – мезопил.

 

Слово «пилинг» происходит от английского
глагола to peel – «шелушиться, очиститься».

 

Лазерный пилинг

Более известно другое название метода – лазерная шлифовка. В его основе лежит действие лазерного луча, который испаряет эпидермис до нужной глубины. Старая кожа удаляется, а на ее месте образуется новая, без недостатков. Самыми распространенными являются эрбиевый и СО2-лазер.
Эрбиевый лазер действует более щадяще, после него кожа быстрее восстанавливается. СО2-лазер применяется для коррекции серьезных недостатков, реабилитационный период при нем значительно длиннее.

Что такое фракционная технология?

В настоящее время во многих лазерах осуществлена фракционная технология. Она совмещает в себе эффективность процедур и быстроту восстановления кожи. Это возможно благодаря тому, что лазерный луч испаряет слои эпидермиса сеткой. Кожа неповрежденных участков является источником для восстановления.

Противопоказания:

  • хронические заболевания кожи (псориаз, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (ретиноиды, антибиотики группы аминогликозидов, тетрациклин);
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • онкологические заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;

Ориентировочная стоимость процедуры: 18 000 – 30 000 рублей за 1 сеанс при обработке кожи

Ультразвуковой пилинг

Ультразвук действует на уровне рогового слоя эпидермиса. Таким образом, ультразвуковой пилинг не может удалить морщины, рубцы и другие серьезные недостатки кожи, но он является отличным способом избавиться от омертвевших клеток. Кроме того, в процессе пилинга осуществляется деликатный массаж на клеточном уровне. Благодаря своей атравматичности процедура подходит практически для любого типа кожи.

Процедура занимает около 30 минут. После нее на лице может быть небольшое покраснение, которое проходит в течение ближайшего часа.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие кардиостимулятора;
  • психические заболевания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • гнойно-воспалительные процессы на коже;
  • паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва;
  • наличие «золотых» нитей.

Ориентировочная стоимость процедуры: 800–5000 рублей за 1 сеанс при обработке кожи лица.

Механический пилинг

Данный вид пилинга основан на отшелушивании мертвых клеток рогового слоя эпидермиса с помощью специальных пилингующих средств, содержащих абразивные частицы. В домашних условиях к механическому пилингу можно отнести использование скрабов. В условиях косметологического кабинета для усиления эффекта применяют броссаж. Эта процедура заключается в обработке кожи с помощью скраба и быстро вращающейся мягкой щеточки, которая отлично полирует кожу.

Механический пилинг является довольно травматичным, поэтому его не рекомендуется делать лицам с тонкой и чувствительной кожей. Процедура хорошо подходит пациентам с жирной кожей без воспалительных элементов.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • чувствительная кожа;
  • купероз;
  • герпес в стадии обострения.

Ориентировочная стоимость процедуры: 600–2000 рублей за 1 сеанс при обработке кожи лица.

Химические пилинги

Химические пилинги проводятся различными видами кислот, что позволяет воздействовать на разные слои эпидермиса. В поверхностных пилингах применяют фруктовые, салициловую, ретиноевую кислоты. В срединных и глубоких – трихлоруксусную кислоту и фенол.

В зависимости от глубины проникновения химические пилинги позволяют устранять различные недостатки: пигментные пятна, постакне, тусклый цвет лица, атрофические рубцы и другие дефекты кожи. Восстановительный период после них варьируется от 1–2 дней до 2 недель.

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты пилинга;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания кожи (псориаз, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия).

Ориентировочная стоимость процедуры: 1000–15 000 руб. за 1 сеанс при обработке кожи лица.

Мезопил

Эта процедура представляет собой сочетание мезотерапии и химического пилинга. Сначала проводится пилинг с помощью гликолевой кислоты, а затем, в этот же день или на следующий, – введение витаминных коктейлей. Совмещение процедур дает мощный эффект омоложения. Цвет лица значительно улучшается, повышается упругость и эластичность кожи, мелкие морщинки разглаживаются.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кожи (псориаз, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия);
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия на компоненты пилинга.

Ориентировочная стоимость процедуры: 3500–6000 рублей за 1 сеанс при обработке кожи лица.

 

К экзотическому виду механических пилингов относится пилинг
с помощью особого вида маленьких рыбок – Gara rufa. Человек
погружается в бассейн с рыбками, которые избавляют его кожу от
омертвевших клеток. Однако во многих странах этот вид
пилинга запрещен из соображений гигиены.

 


Екатерина Ерофеева, косметолог: «Пилинги являются отличным средством для исправления недостатков кожи. В большинстве случаев для видимого результата необходимо сделать курс от 3 до 10 процедур в зависимости от выбранного метода. От проведения пилингов лучше отказаться при наличии следующих состояний: хронические и острые заболевания кожи (псориаз, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия), эпилепсия, инфекционные заболевания, онкологические болезни, беременность и кормление грудью, склонность к образованию келоидных рубцов».

Эксперт: Екатерина Ерофеева, косметолог
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?