Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя

Подготовлено:
Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя

Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя

Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя
Усвоение кальция из продуктов питания не всегда покрывают суточную потребность в этом элементе. Для возмещения недостатка кальция существуют различные пищевые добавки.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 кг кальция. Большая часть этого элемента находится в составе костей и хрящевой ткани, также без него невозможны проведение нервного импульса, сокращение сердца и работа скелетных мышц. Суточная норма взрослого человека – 1000 мг кальция в день, у детей – 400–1200 мг в зависимости от возраста и массы тела.

Кальций выделяется из организма с мочой, поэтому ежедневное пополнение его запасов в организме необходимо. Наиболее богатыми натуральными источниками кальция являются молочные продукты, капуста и сельдерей, сухофрукты и орехи, хлеб и зерновые культуры, рыбные консервы с костями. При нормальном рационе здоровый человек получает необходимое количество этого полезного минерала с едой. Однако ряд заболеваний и состояний могут приводить к нехватке кальция в организме и требуют приема искусственных препаратов кальция в виде пищевых добавок и лекарственных средств.

 

Препараты кальция противопоказаны:

  • при повышении концентрации кальция в крови и моче;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к камнеобразованию.

 

Когда могут потребоваться добавки с кальцием?

  1. Детский возраст. Иногда высокие темпы роста скелета в детском и подростковом возрасте приводят к дефициту кальция в организме.
  2. Беременность и кормление грудью. Потребность организма беременной женщины в кальции возрастает на 300 мг в сутки, во время кормления грудью – на 400 мг в сутки. Это связано с расходом кальция на построение скелета у плода при беременности и выделения значительной части этого элемента с грудным молоком.
  3. Восстановительный период переломов, когда требуется рост костной мозоли.
  4. Активные занятия спортом, тяжелый физический труд. В этих случаях ускоряется обновление костной ткани, наблюдается прирост не только мышечной, но и костной массы, что несколько увеличивает потребности в кальции.
  5. Менопауза у женщин и пожилой возраст у мужчин (старше 60 лет) являются показаниями для увеличения суточной нормы кальция на 200 мг. В этом случае прием добавок с кальцием назначается совместно с другими препаратами для профилактики и лечения остеопороза.

Перед приемом добавок с кальцием надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может потребоваться диагностика количества кальция в организме с помощью анализов крови и мочи.

 

Признаки дефицита кальция: приступы учащенного сердцебиения,
судороги в мышцах, кариес, остеопороз, ломкость ногтей и волос.

 

Как выбрать добавку с кальцием?

Ассортимент добавок с кальцием достаточно широк. Они отличаются кислотным остатком, который образует соединение с кальцием (глюконат кальция, карбонад кальция, лактат кальция и пр.), процентным содержанием самого кальция в добавке, происхождением (синтетические, натуральные), а также стоимостью.

Среди монопрепаратов кальция наиболее распространены: глюконат кальция (9% кальция), лактат кальция (13% кальция), глицерофосфат кальция (19,1% кальция). Последний лучше остальных усваивается организмом.

Комбинированные препараты кальция и минерально-витаминные комплексы содержат, как правило, несколько компонентов, которые обладают синергизмом, то есть улучшают взаимную усвояемость. Так, наиболее важным синергистом кальция является витамин D. Эти средства имеют меньшее процентное содержание кальция, чем монопрепараты.

Выбор добавки должен происходить с участием врача, исходя из цели приема (профилактика или лечение) и особенностей здоровья человека. Необходимыми условиями покупки должно быть наличие разрешения для продажи на территории Российской Федерации, точное указание информации о составе добавки, противопоказаний к ее использованию.

 

Признаки избытка кальция: слабость в мышцах, нарушение координации
движений, тошнота, рвота, боли в животе, перебои в работе сердца.

 

Как принимать добавки с кальцием?

  1. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не превышайте рекомендованных доз. Учитывайте связь времени приема добавки с приемом пищи. Так, кальций в виде карбонада лучше усваивается во время еды, лактат и цитрат можно принимать отдельно от пищи.
  2. Единовременно в кишечнике усваивается не более 500–600 мг кальция. Поэтому большие дозы желательно разбивать на несколько приемов. Учитывайте, что кальций содержится и привычной пище.
  3. Добавки с кальцием обычно принимают курсами 1–2 месяца с перерывом. Точная схема должна быть согласована с врачом.
  4. Нельзя запивать кальций кофеинсодержащими напитками.

Обзор распространенных добавок

  • «Кальций-Д3 Никомед» – содержит кальций в виде карбоната и витамин Д3. Форма выпуска в виде жевательных таблеток. Примерная цена за флакон: от 200 рублей.
  • «Кальций-сандоз Форте» в виде растворимых таблеток. Содержит кальций в виде карбоната и лактата глюконата. Примерная цена за флакон: от 300 рублей.
  • «Нутримакс+» содержит кальций в виде гидрофосфата, а также витамины группы В, С, Д3, Н, РР, глюконат железа, карбонат магния и растительные компоненты. Примерная цена за флакон: от 1000 рублей.
  • «Витрум» содержит кальция гидрофосфат и целый комплекс витаминов и минералов. Примерная цена за флакон: от 400 рублей.
  • «Орто кальций+магний» содержит цитрат кальция, витамины С, группы В, К, Д3, цинк, магний, марганец. Выпускается в виде порошка. Примерная цена за флакон: 650 рублей.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...