Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Подготовлено:
Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь Пищевые отравления: профилактика и первая помощь
Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье. !!!!

Жара, еда в дороге, на пляже и на даче при отсутствии холодильника, сомнительные гигиенические условия общепита на курортах – вот причины, которые вызывают вспышки желудочно-кишечного недомогания в самую горячую пору отпусков, с июня по сентябрь.
Острые кишечные инфекции – это группа  болезней с поражением желудочно-кишечного тракта, развивающихся в результате деятельности микробов, вирусов или бактериальных токсинов.

Заболевание может протекать с преимущественным поражением желудка. Тогда на первый план выходят тошнота, рвота, боли в эпигастрии.
При вовлечении в процесс тонкого кишечника преобладают симптомы энтерита: обильный жидкий или кашицеобразный стул со зловонным запахом, примесью пузырьков газа, непереваренными остатками пищи.
Если поражается стенка толстого кишечника, развивается колит. Стул становится водянистым, с примесью слизи, иногда крови. Характерны тенезмы – болезненные позывы на опорожнение кишечника.

Частота рвоты и диареи зависит от тяжести заболевания, но в ряде случаев может повторяться до 10–15 раз в сутки и более, приводя к обезвоживанию организма. С рвотными массами и стулом человек теряет большое количество жидкости. Особенно опасно обезвоживание (эксикоз) у маленьких детей. Это состояние чаще всего становится причиной гибели от кишечных инфекций. Быстро развивается обезвоживание на фоне лихорадки, когда часть жидкости теряется с потом.

Помимо признаков поражения желудочно-кишечного тракта характерны общие симптомы: слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда повышение температуры.

Несмотря на схожесть симптомов, среди кишечных инфекций выделяют пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или попросту пищевые отравления, и собственно кишечные инфекции (ОКИ). В чем разница?

 

Если прием жидкости сопровождается рвотой, каждые пять минут дают питье
маленькими порциями. Для взрослых – по 1–2 ст. ложки (30–50 мл),
для детей – по 1 ч. ложке (5 мл). Жидкость должна быть теплой.
Отсутствие эффекта – показание к срочной госпитализации.

 

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

Это наиболее часто встречающаяся патология. В развитии пищевых токсикоинфекций и интоксикаций основная роль принадлежит не самим микробам, а их токсинам – ядовитым продуктам жизнедеятельности.
Размножаясь, некоторые микробы способны выделять ядовитые вещества, которые накапливаются в пищевых продуктах при несоблюдении сроков и правил хранения. Попав в организм человека с недоброкачественной едой, микробы вскоре погибают, разрушаясь в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. А их токсины и продукты распада клеток оказывают свой отравляющий эффект. При этом чем больше токсинов успело накопиться в продукте питания, тем ярче выражены симптомы отравления и длительнее сроки выздоровления.

Заподозрить неладное во время еды сложно: продукты, отравленные токсинами, обычно не меняют своих вкусовых качеств. Перечень источников заражения достаточно широк. Это молочные продукты, майонез, торты со сливочным кремом, которые хранились без холодильника; мясо, рыба, птица, недостаточно проваренные или прожаренные, и прочее.

Отличительные особенности пищевых отравлений:

  • Время от момента заражения до развития первых симптомов недомогания от 30 минут до нескольких часов – короткий инкубационный период. Токсины, попав в организм, действуют незамедлительно.
  • Температура тела чаще остается нормальной или слегка повышается до 37–37,5 0С. Более высокая температура нетипична.
  • Заболевание имеет доброкачественное течение и проходит обычно в течение двух-трех дней. Исключением является ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Этиотропного – то есть действующего на причину, антибактериального – лечения не требуется.

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причина которых – болезнетворные микробы или вирусы, которые заражают кишечник, вытесняют нормальную флору и приступают к активной жизнедеятельности, вызывая проявления болезни.
Тяжесть кишечной инфекции зависит от количества попавших в организм возбудителей, их патогенности (агрессивности) и вирулентности (способности противостоять защитным силам организма), а также от иммунитета заболевшего.

Источники заражения при острых кишечных инфекциях:

  • недоброкачественные продукты питания (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и другие);
  • сырая вода;
  • грязные руки, игрушки, предметы обихода;
  • больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни).

Чаще всего возбудители попадают в организм через рот (фекально-оральный механизм передачи), но в случае вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь заражения.
К острым кишечным инфекциям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекциия и прочие.
Острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу. Терапия некоторых форм кишечных инфекций из этой группы должна проводиться в стационаре. Поэтому важно своевременно распознать их симптомы.

Особенности острых кишечных инфекций:

  • более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
  • высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
  • протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
  • у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.

 

Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы
антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи,
противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно
самостоятельно промывать желудок маленьким детям.

 

Первая помощь при кишечных инфекциях

  • Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.
  • Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае  необходима изоляция в отдельной комнате.
  • При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
  • При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
  • Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие. Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
  • По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.

Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при
кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать
в холодильнике, соблюдая условия хранения.

 

Меры профилактики кишечных инфекций

Для профилактики кишечных инфекций следует:

  • тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • подвергать продукты достаточной термической обработке, контролировать сроки и условия их хранения;
  • не питаться в сомнительных местах, не приобретать продукты питания у незнакомых людей (у поезда, на пляже);  
  • не брать в поездку скоропортящиеся продукты;
  • не пить сырую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Таиланд, Сингапур, некоторые страны Африки).

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?