Питание для глаз

Подготовлено:
Питание для глаз
Питание для глаз
Глаза современного человека постоянно испытывают повышенную нагрузку. Данные статистики показывают, что от 50 % до 90 % людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам с жалобами на так называемый компьютерный зрительный синдром, который требует корректировки характера питания.

Рацион питания людей с помутнением роговицы

Австралийские офтальмологи установили, что при частом включении в рацион питания черного чая, белого хлеба и консервированных продуктов у человека может возникнуть дефицит целой группы витаминов и других биологически активных веществ. Во многих случаях ученым удалось добиться значительного улучшения состояния больных просто путем изменения этого рациона питания.

Моноглутамат натрия – одна из причин глаукомы

А японские диетологи выяснили, что у крыс, которых кормили пищей с добавлением моноглутамата натрия, некоторые ткани радужки стали на 75 % тоньше, а острота зрения существенно снизилась. Нужно отметить, что моноглутамат натрия входит в состав основных приправ, применяемых для приготовления большинства блюд китайской кухни. А если в организме накапливается избыток этого вещества, происходит повреждение радужной оболочки. Результаты исследования японских диетологов объясняют довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. По мнению ученых, периодически баловать себя китайской едой можно, однако при длительном употреблении блюд китайской кухни зрение может существенно ухудшиться.

Против свободных радикалов

Пигменты сетчатки действуют как фильтр, предотвращающий проникновение опасного светового излучения к очень чувствительной ткани сетчатки. Для их нормального функционирования необходимы такие антиоксидантные вещества, как лютеин и зеаксантин. Исследования показали, что, улавливая свободные радикалы, эти вещества уменьшают повреждение тканей глаза.

Опасность дефицита лютеина и зеаксантина

Полезные свойства лютеина и зеаксантина были обнаружены в 80-х годах XXвека, открыв начало их клинических исследований. Оказалось, что дефицит лютеина и зеаксантина приводит к прогрессированию разрушительных изменений в тканях глаза и необратимому ухудшению зрения. Человек не может синтезировать эти вещества, их поступление зависит только от источников питания. Зеаксантин – при его нехватке – может образовываться в сетчатке из лютеина. При рождении человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина, но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды количество их в течение жизни снижается. Для сохранения определенного баланса данных веществ человек нуждается в их постоянном поступлении в организм.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином

Лютеином и зеаксантином богаты шпинат, кольраби, брокколи, белокочанная капуста, кукуруза, апельсин, хурма, тыква, морковь, а из нерастительных источников лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. Если рацион лишен рекомендуемого количества лютеина, необходимо принимать содержащие его пищевые добавки, а также использовать соответствующие лекарственные средства.

Лютеин и зеаксантин: связь с катарактой

Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучена в Японии и Америке. Результатом исследования было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина.

Антиоксиданты, защищающие зрение

Другие антиоксиданты, такие как витамины С, Е, бета-каротин (провитамин А), биофлавоноиды, также защищают глаза от повреждения и способствуют активизации восстановительных процессов в тканях глаза.

Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в тканях глаза снижается, а это может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. Совместное применение витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов в органе зрения – глутатиона.

Витамины для глаз

Пища, богатая витамином Е – это фасоль, говяжья печень, яйца, зеленые бобы, растительные масла, зерновые продукты (семена подсолнечника, тыквы), зелень.

Витамином С и каротином богат боярышник. Его плоды высушивают, измельчают, размешивают с медом и употребляют как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая.

Морковь – также богатый источник каротина. Ее рекомендуется употреблять курсами по 1–1,5 месяца 2–3 раза в год. Каждое утро в течение месяца следует выпивать стакан морковного сока или съедать тертую морковь (лучше со сметаной, сливками или маслом, так как витамин А усваивается только в присутствии жиров).

Помимо моркови, богаты каротином тыква и абрикосы.

Еще один источник, богатый витамином А – рыбий жир. Его также рекомендуют применять курсами по 1–1,5 месяца 2–3 раза в год. Рыбий жир, если его вкус кажется неприятным, можно употреблять в желатиновых капсулах.

Полезная черника

Полезна для зрения черника. В состав черники входят особые пигменты – антоцианы, помогающие быстрее восстанавливать светочувствительные вещества в сетчатке. Одновременно антоцианы, обладая антиоксидантными свойствами, защищают сосуды глаза. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. В настоящее время на рынке представлено большое количество биологически активных добавок, изготовленных на основе черники, но не все они содержат необходимое количество антоцианов, а в некоторых препаратах содержание их очень низкое.

Витаминная крупа

Из круп наиболее полезны для глаз гречневая и овсяная. Гречневая крупа отличается высоким содержанием достаточно полноценного белка, витаминов группы В, пищевых волокон, а также минеральных веществ, за исключением кальция. Овсяная крупа является источником незаменимой аминокислоты метионина, магния, фосфора, кальция.

Темно-зеленая и оранжевая защита глаз

По мнению специалистов, те, кто ест больше овощей темно-зеленого и оранжевого цвета (а именно в них содержится больше антиоксидантов), заметно снижают риск заболеваний глаз. Считается, что лучше употреблять именно продукты, богатые антиоксидантами, чем витамины и пищевые добавки, хотя и витаминные комплексы очень полезны.

Ирина АНДРИЯНОВА, врач-фитотерапевт, канд. мед. наук

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...