Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации

Подготовлено:
Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации

Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации

Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации
Сбалансированный рацион может быть самостоятельным видом лечения легких форм сахарного диабета и средством предупреждения его осложнений.

Рациональное питание является основой лечения любой формы сахарного диабета. Главный принцип диетотерапии при диабете – максимальное приближение к физиологическим нормам питания. Больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, а его питание – соответствовать физиологическим потребностям здорового человека такого же роста, телосложения, массы тела, возраста и профессии.

 

На 1 кг идеальной массы тела (рост в см минус 100) при легкой физической
работе необходимо около 30 ккал, при физической работе средней
тяжести – около 46 ккал, при тяжелой – до 70 ккал. Умственный труд
средней напряженности требует около 46 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

 

Соотношение компонентов питания

Углеводы
Соотношение основных компонентов питания в суточном рационе больного должно быть следующим: углеводы – 60%, жиры – 24%, белки – 16% от общей калорийности суточного рациона. Основным источником энергии для больного диабетом остаются углеводы, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы: черный хлеб, каши из цельнозерновых круп (гречка, пшено, рис, овсянка и др.). Следует существенно расширять рацион за счет овощей (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, листовой салат, редька, редис и др.) и строго ограничивать потребление продуктов, содержащих в больших количествах сахар, глюкозу и даже фруктозу (виноград, мед, различные кондитерские изделия, варенье, конфеты и т.п.).

Использование в питании сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза и др.) строго лимитировано: рекомендуется употреблять не более 20–25 г фруктозы в сутки, ксилита – не более 15–20 г. Причем имеется в виду суммарное их количество, независимо от того, в каком виде они употреблялись – в чистом либо в составе варенья или конфет.

Жиры
Жиры являются необходимым компонентом питания. Однако избыточное количество жиров в рационе способствует повышенному образованию кетоновых тел, липопротеидов. Поэтому следует ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения, а также продуктов с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, икра, печень, мозги, куриная кожа и др.).

Белки
Важное место в питании больного занимают белки; они должны быть полноценными, преимущественно животного происхождения. Рекомендуется использовать нежирное мясо, рыбу, белок яиц, нежирный творог, молочные продукты. Ограничивать их употребление следует лишь больным с нарушением функции почек в связи с развитием нефропатии.

Витамины и микроэлементы
При сахарном диабете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах и различных микроэлементах. Потребность в витаминах удовлетворяется в основном за счет правильного подбора продуктов питания, и лишь в весенне-зимний период их недостаток восполняют назначением (под контролем врача) соответствующих препаратов, поливитаминов. В остальное время потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет свежей зелени, овощей, фруктов, можно использовать отвар плодов шиповника, питьевые дрожжи.

Режим питания

Очень важен при диабете режим питания. Во избежание резких колебаний уровня сахара в крови после еды больной должен принимать пищу в одно и то же время, 4–6 раз в сутки. Распределение суточного рациона по энергетической ценности должно быть таким: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Соответственно режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия препарата приходился на период подъема уровня сахара в крови после очередного приема пищи.

Диету врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей больного, характера течения диабета и вида терапии. При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется низкокалорийная диета (1 500 – 1 700 ккал). Снижение калорийности достигается путем уменьшения в рационе содержания жиров и углеводов. Питание таких больных должно быть преимущественно белково-овощным.

 

1–2 раза в неделю больным сахарным диабетом можно проводить
разгрузочные дни; вид разгрузочной диеты выбирает врач.

 

Диета как вид лечения

Многолетние наблюдения показали, что правильное питание имеет первостепенное значение для успешного лечения диабета, предупреждения его осложнений и сохранения длительной работоспособности больного. Диета может быть самостоятельным видом лечения при легких формах сахарного диабета.

Авторы: Юрий Сунцов, профессор, доктор медицинских наук; Светлана Кудрякова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.