Питание в пешем походе: советы и правила организации

Подготовлено:
Питание в пешем походе: советы и правила организации

Питание в пешем походе: советы и правила организации

Питание в пешем походе: советы и правила организации Питание в пешем походе: советы и правила организации
Пешие походы – популярный вид активного отдыха. Независимо от протяженности и конечной цели маршрута существуют общие правила организации рационального питания в пути.

Питание людей во время длительного пешего путешествия требует специальной проработки и подготовки. Необходимо обеспечить туристов всеми питательными веществами и энергией, чтобы у них были силы для прохождения намеченного пути. При этом важно учитывать, что весь паек походники несут с собой, так что продукты должны быть не только питательными и полезными, но и легкими, в прочной небьющейся упаковке. Следует также организовать рациональное употребление жидкостей и горячее питание туристов.

 

Общее правило организации горячего питания туристов: чем
сложнее маршрут, тем выше калорийность рациона.

 

Общие правила организации питания в пешем походе

Один из основных моментов организации питания в походе – регулярность приемов пищи. Чем реже перерывы на еду, тем большая потребность в питательных веществах будет у группы к следующему привалу. Однако чрезмерно обильная пища походникам противопоказана: переедание перегружает органы пищеварения и «забирает» силы на переваривание пищи. Регулярное питание подразумевает умеренные перерывы между приемами пищи, при этом питаться лучше в одно и то же время. Желательное количество приемов пищи в походе – 4 раза в сутки с равномерными перерывами.

Важная особенность питания в спортивных походах – невозможность обеспечить горячее питание каждый раз. Следует исходить из того, что как минимум 2 приема пищи в день должны быть горячими, а 2 других – в виде сухого пайка.

Чем легче маршрут, тем ниже степень необходимости четко соблюдать все правила организации питания. В отдельных случаях (легкие летние маршруты) группы обходятся двухразовым горячим питанием и одним сухим пайком.

Типовое меню походников называют раскладкой продуктов. Оптимально делать раскладку на неделю – это поможет сделать питание разнообразным и полноценным по составу.

Горячее питание в пеших походах

Резкий переход от привычного домашнего питания к стрессовому режиму походного рациона нежелателен. Именно поэтому горячее питание в походе должно быть полноценным и регулярным. Идеально, если есть возможность готовить горячие завтрак, обед и ужин, однако в горных и зимних походах, когда приготовление пищи затруднено, можно ограничиться двухразовым горячим питанием. При двухразовом питании горячими должны быть завтрак и ужин.

В любом случае и завтрак, и обед, и ужин должны состоять из двух блюд: полужидкого (густой суп, каша, рагу и т. д.) и горячего напитка (кофе, какао, чай). Для приготовления супов и каш рекомендуется использовать крупы, макаронные изделия, сублимированное мясо, сушеные овощи, сухой картофель.

Завтрак
Завтрак должен быть горячим и составлять не менее 30% от суточной калорийности рациона. Первый прием пищи обеспечивает энергию туриста на период самых интенсивных нагрузок. Важные качества завтрака – легкоусвояемость и питательность. Общая калорийность – от 1200 до 1700 ккал в зависимости от сложности маршрута, так как слишком легкая утренняя трапеза не даст организму необходимой энергии.

Обед
Обед туриста составляет около 30% от суточной калорийности. В нем обязательна высокая доля белков. При этом в обед следует употреблять и жиры, и углеводы (особенно пищевые волокна). Калорийность обеда – 1 000 – 1 700 ккал.

Ужин
Ужин должен восполнить дневные затраты энергии. Тяжелую пищу в большом объеме на ночь есть не следует – это ухудшит качество сна. Калорийность ужина должна составлять от 850 до 1 500 ккал.

Сухой паек в пеших походах

Этот тип рациона принято делить на две категории: собственно сухой паек и так называемое карманное питание. Сухой паек едят во время привалов, карманное питание предназначено для подкрепления сил во время движения.

 

На особо сложных маршрутах и в зимний период завтрак рекомендуют
готовить с вечера, желательно в автоклаве, который поможет
сохранить его горячим. Автоклав следует завернуть в чехол,
свитер или куртку и спальный мешок.

 

О сухом пайке
В сухой паек входят несладкое печенье (галеты), сухари, консервы (паштет, рыба), твердая копченая колбаса или мясо, сыр, напитки. При трехразовом горячем питании сухой паек составляет около 20% от суточной калорийности рациона, едят его частями: одну половину на большом привале между завтраком и обедом, другую – на коротких привалах в течение дня.

Если горячее питание двухразовое, то делают 2 больших привала. При этом сухой паек для первого привала составляет 15% от суточной калорийности, а для второго – 20%. Это объясняется накопившейся к концу дня усталостью туристов, которым нужны силы для последнего этапа движения перед ужином. Второй сухой паек должен быть высокоуглеводным, поскольку его задача – интенсивно поддержать организм на короткий период времени.

О карманном питании
Карманное питание выдается туристам утром на целый день. В него входят продукты, которые удобно съесть не прерывая движения. Основная задача такого питания – быстрое подкрепление сил при их упадке. Суточная калорийность карманного питания — 200–500 ккал. В качестве карманного питания используют сахар, конфеты, батончики (шоколадные, мюсли и т. д.), сухофрукты.

 

В пешем походе в теплую погоду предпочтительно пить минеральную
(без газа) или просто подсоленую воду. Зимой рекомендованы
горячие напитки из термоса.

 

Питьевой режим в пеших походах

Отдельное место в разработке питания для пеших походов занимает питьевой режим. Общие правила таковы: основные запасы воды в организме желательно пополнять на привалах и вечером, однако в процессе движения умеренное употребление воды тоже необходимо.

Величина потерь жидкости туристами зависит от сложности маршрута. В отдельных случаях походник может терять до 12–14 л жидкости в сутки. Все эти потери необходимо восполнять, однако избыточное употребление жидкости нежелательно – оно вызовет вымывание солей, повысит нагрузку на сердце, усилит потоотделение.

На больших привалах следует выпивать от 250 до 500 мл жидкости, на малых – 100–200 мл. Общее количество употребляемой жидкости в походе составляет порядка 2,5 л ежедневно. При этом на долю питьевой воды (а также чая, кофе, какао и т. д.) приходится лишь около 1 л в сутки.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.