Пластическая коррекция фигуры: что нужно знать о липосакции

Подготовлено:
Пластическая коррекция фигуры: что нужно знать о липосакции

Пластическая коррекция фигуры: что нужно знать о липосакции

Пластическая коррекция фигуры: что нужно знать о липосакции Пластическая коррекция фигуры: что нужно знать о липосакции
Иногда физические нагрузки и диеты не дают желаемого результата – предательский жир не желает покидать тело. Сделать фигуру идеальной поможет липосакция.

Глянцевые женские журналы заполнены фотографиями стройных и подтянутых моделей. Тут же приводятся комплексы физических упражнений и диеты, призванные сделать фигуру обычной женщины столь же идеальной. К сожалению, далеко не всем удается добиться желаемого эффекта. Жировые «ловушки» на галифе, животе и пояснице никак не хотят исчезать. Салонные методы безоперационной коррекции фигуры тоже не всегда справляются со своей задачей. К тому же после курса процедур жир вновь может отложиться на тех же местах.

Доказанной эффективностью при удалении избытка жировой ткани обладает только липосакция. На экране постоянно появляются звезды кино и телевидения, чья мгновенно постройневшая фигура не может не привлекать внимания. Такого результата многие из них добиваются именно липосакцией.

 

Первую операцию по удалению жировой ткани в надколенной области
провел француз Дюжаррье в 1921 году. Она прошла неудачно и привела к ампутации
конечности. По этой причине метод надолго был предан забвению.

 

Что такое липосакция

Липосакция – это операция по удалению жировой ткани. Количество жировых клеток (адипоцитов) у человека способно увеличиваться только до периода полового созревания. Затем эти клетки уже не делятся, и их количество у взрослого человека остается постоянным на протяжении всей его жизни. Именно поэтому, удалив во время липосакции жир с какой-либо области, можно быть уверенным, что в прежних количествах он больше никогда не отложится.

Липосакция больше всего подходит для коррекции локальных жировых отложений, которые не убираются никаким другим путем. Для общего похудения этот метод применяют крайне редко, поскольку он чреват осложнениями и не всегда эффективен.

Операция проводится под местным или общим наркозом, в зависимости от различных факторов, в частности от площади обрабатываемой зоны. При этом используется специальное оборудование: набор канюль и аппарат вакуумной аспирации, который отсасывает жир. Обычно делается лишь несколько небольших проколов. В дальнейшем на их месте образуются незаметные рубчики, что не портит внешний вид пациентов. Операция может длиться от 30 минут до нескольких часов.

Для каждого – своя методика

Липосакции как методу избавления от жировых тканей около 30 лет. За это время разработано несколько методик, среди которых хирург выбирает подходящую исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Стандартная (вакуумная) липосакция
Первые операции по удалению жира хирурги проводили методом сухой липосакции: вручную хирургической стальной канюлей разбивали жир и отсасывали его с помощью вакуумного аспиратора. Метод был травматичен, чреват большой потерей крови, массивным разрушением тканей с образованием обширных гематом и длительным периодом реабилитации. Поэтому сегодня его не используют.

Влажная липосакция
Затем была разработана влажная липосакция, во время которой ткани предварительно насыщают раствором местного анестетика с добавлением адреналина или другого сосудосуживающего препарата. Далее операция проходит также, как и сухая липосакция. Благодаря такой подготовке кровотечение во время оперативного вмешательства значительно меньше.

Тумесцентная липосакция
Была предложена в 1985 году Д. Кляйном и П. Лиллисом. Это современная модификация влажного метода вакуумной липосакции, которая заключается в предварительном введении в жировую ткань большого объема жидкости. В ее составе несколько компонентов: физиологический раствор, раствор анестетика и соды, сосудосуживающие препараты. Такая подготовка приводит к снижению объема теряемой крови, малой травматизации тканей и быстрому периоду восстановления. При операции используют канюли разных диаметров.

Гидролипоскульптура
Применяется для коррекции небольших областей и отличается от тумесцентной липосакции применением тонких длинных игл вместо канюлей.

Шприцевая липосакция
Также удобна для работы с небольшими областями. Вместе вакуумного аспиратора применяют шприцы, но большого распространения этот метод не получил.

Ультразвуковая липосакция

Принципиальное отличие от других методов – использование ультразвука. Он разрушает жировые клетки, превращает их в эмульсию, которая затем легко удаляется вакуумным аспиратором. Ультразвуковой зонд вводится внутрь тканей или применяется наружно, через кожу. Метод применяется для удаления больших объемов жировой ткани. Поскольку осложнениями этой разновидности липосакции могут быть внутритканевые и кожные ожоги, вызванные ультразвуком высокой интенсивности, в эстетической хирургии метод применяется крайне редко.

Липоэлектромоделирование
Это одна из наиболее щадящих методик. Специальный прибор генерирует ток определенной частоты, под действием которого происходит разрушение жировых клеток. Получившуюся жировую эмульсию легко отсосать. Обычно электрод и аспиратор находятся на одной рукоятке, что очень удобно.

Как проходит послеоперационный период

Как при любой операции, после липосакции должен пройти реабилитационный период. Сразу после вмешательства с целью иммобилизации мягких тканей на пациента надевают компрессионное белье, которое он носит от 2 недель до месяца. Через 5 дней после операции разрешается ненадолго его снять для гигиенических процедур.

Если объем удаленного жира не превышает 2 л, пациент сразу отправляется домой. Швы снимают на 5–6-й день после операции. Иногда в оперированных областях отмечается снижение чувствительности из-за травматизации нервных окончаний. Она восстанавливается через пару месяцев, чему в значительной мере помогают физиопроцедуры. Результат после операции виден через 1,5–2 месяца.

Важно! Более 2,5 л пластические хирурги не удаляют, чтобы избежать гипофизарного ответа, результатом которого может стать появление еще большего объема жировой ткани, чем до операции.

 

Статистика операций по липосакции в США такова: один
из 5 000 случаев заканчивается летальным исходом.

 

Противопоказания к липосакции

  • снижение эластичности и тургора кожи – по этой причине липосакцию не рекомендуется проводить в пожилом возрасте, так как может возникнуть провисание кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные расстройства;
  • пороки развития внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • любые острые заболевания на момент проведения операции.

Возможные осложнения после липосакции

  • инфекции, связанные с нарушением стерильности в процессе операции, –  обычно протекают тяжело и захватывают большие области;
  • тромбоэмболия и жировая эмболия;
  • нарушение чувствительности в зоне операции;
  • неровная поверхность кожи – эта особенность часто связана с образованием спаек между кожей и фасцией из-за слишком большого объема удаленного жира;
  • неравномерное удаление жира с разных сторон;
  • гематомы;
  • гиперпигментация;
  • некроз кожи и подкожной жировой клетчатки – связан с нарушением кровообращения в месте операции;
  • кровотечение.

Эдуард Шихирман, пластический хирург: «Пик числа проведенных липосакций пришелся на 90-е годы, сейчас наблюдается некоторый спад. Это связано с появлением в эстетической медицине большого количества физиопроцедур, позволяющих уменьшить жировую прослойку без хирургического вмешательства. Тем не менее, липосакция эффективна и дает хорошие результаты при грамотном подходе и соблюдении всех требований к проведению операции. В пластической хирургии будет развиваться не только липосакция, но и липофилинг, так называемая пересадка жира. В сочетании эти методики позволяют корректировать недостатки фигуры, используя собственные ткани».

Эксперт: Эдуард Шихирман, пластический хирург
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.