Плесень в доме: как с ней бороться?

Подготовлено:
Плесень в доме: как с ней бороться?

Как бороться с плесенью в доме

Как бороться с плесенью в доме Плесень в доме: как с ней бороться?
Плесень – далеко не всегда приятное сопровождение жизни человека. Особенно не хочется сталкиваться с ней в собственном доме. Но если плесень все-таки появилась, в ход идут методы борьбы с ней.

Плесень в доме часто называют «грибком» (самые известные виды плесневых грибов: Penicillium, Cladosporium, Alternaria, Aspergillus). Она выглядит как серый и серо-черный налет разной степени плотности с неприятным запахом. Плесень чаще всего появляется на стенах, обоях, мебели и может захватывать обширные площади, если не предотвратить ее распространение.

Причины появления плесени

Споры плесени (подобие семян у растений) настолько малы, что незаметны нашему глазу, но легко переносятся ветром. В небольшом количестве они всегда присутствуют в воздухе. Но для того чтобы споры проросли на какой-нибудь поверхности, нужны благоприятные условия, а именно высокая влажность (для материала – выше 5%, для воздуха – выше 60%).
После того как споры прорастают, очаги плесени выдают в воздух все новые и новые порции свежих спор и постепенно растут в размерах. Плесневый грибок хорошо размножается в древесине, бумаге, клее, продуктах питания, натуральных тканях и, конечно, в воде.

Как влажность проникает в дом

Сырость, а соответственно, и плесень – частое явление в подвалах домов. Но влага способна подниматься по кирпичной кладке не выше, чем на полметра. А если в составе кирпича или бетона есть хлористые соли, то влага может проникнуть вплоть до третьего этажа.
Высокая влажность в доме также обусловлена плохой вентиляцией, регулярно протекающей крышей, нарушением строительных технологий (плохая герметизация панельных швов, несоблюдение сроков просушки материалов, неправильная установка водостока и т. п.).

Чем опасна плесень?

Плесень содержит химически активные вещества (минеральные и органические кислоты), которые постепенно разрушают строительные материалы (кирпич, бетон, дерево), а значит, и сами здания. Бороться с плесенью, которая проникла внутрь материалов, очень сложно.
Неприятный запах, который выделяет плесень, служит предостерегающим и отпугивающим сигналом для человека: cпоры грибков могут вызывать развитие бронхиальной астмы, аллергических реакций и отравлений. Особенно подвержены воздействию плесени дети, старики и страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями люди. Плесневые грибки из рода Aspergillus вызывают смертельно опасные микозы у людей с иммунодефицитами (СПИД, болезнями крови, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Методы борьбы с плесенью

Небольшие очаги плесени можно удалить с помощью простых средств – перекиси водорода, раствора уксуса или хлорного отбеливателя. Но эффект будет временным, потому что плесень глубоко проникает в субстрат и обладает удивительной жизнестойкостью.
Уничтожать плесень нужно в несколько этапов: полная очистка поверхности (со стен, например, нужно убирать все вплоть до штукатурки), ее обработка специальными средствами, восстановление в помещении неблагоприятной для грибка атмосферы (температура до +20 и влажность до 60% – на уровне нормы, чистота в помещении). При удалении плесени правильно будет надеть перчатки, защитные очки и респиратор. Можно воспользоваться услугами специалистов.

 

Домашнее средство против плесени: смесь масла чайного дерева (2 чайные ложки)
и воды (2 стакана), распылить на плесень и дать впитаться. После этого посыпать плесень
пищевой содой. Затем распылить на нее уксус (смесь будет выделять газ).
После этого плесень можно счищать.

 

Противогрибковые средства

Средства против плесени делятся на два вида: препараты для строителей (борьба с биокоррозией) и средства для домашнего обихода. И те, и другие должны быть сертифицированы. Применять их нужно согласно инструкции. Существуют фирмы, которые в рамках ремонта помещения предлагают использование обеззараживающих противогрибковых технологий.

Организация правильной системы вентиляции

Важно устранить не просто саму плесень, но и ее причину. Слабую вентиляцию можно исправить с помощью коммунальных служб. Между порогом и дверью в ванную комнату необходим  зазор как минимум в 2,5 см, чтобы не нарушать поток воздуха. Протечку труб и кранов лучше своевременно ликвидировать.
Для того чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, на пластиковых окнах устанавливают приточные клапаны, с той же целью мебель лучше не размещать вплотную к стенам, оставляя между ними щель в несколько сантиметров. Правильное проветривание – частое, но короткое. Длительное способствует тому, что влага, попадающая с улицы, успевает впитаться в поверхности. В кухне понадобится хорошая вытяжка.

Обратите внимание

Развитию плесени способствует наличие в доме неотапливаемых комнат, большого количества комнатных растений и композиций из сухоцветов.
Для ремонта в квартире лучше выбирать так называемые «сухие» материалы, стойкие к воздействию воды, а дерево обрабатывать антисептиком и покрывать натуральной олифой. Ремонт после проведенной борьбы с плесенью будет надежнее застраховать, потому что плесень может появиться снова.
Но главное – позаботиться о поддержании в помещении условий, которые не благоприятствуют появлению плесени.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...