ПМС: профилактика и лечение

Подготовлено:
ПМС: профилактика и лечение

ПМС: профилактика и лечение

 ПМС: профилактика и лечение ПМС: профилактика и лечение
Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Предменструальный синдром – это не болезнь, но диагноз, который врачи ставят примерно 30% женского населения планеты. Сегодня о том, что такое ПМС, знает почти каждая представительница прекрасного пола, однако далеко не все женщины способны распознать у себя симптомы этого недомогания. Что же такое ПМС и как облегчить и минимизировать его проявления?

Что способно вызвать ПМС?

Медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно природы возникновения ПМС. Существует около 40 теорий, но ни одна научно не доказана.

Одни уверены  в том, что во всем виноваты гормоны. Примерно за неделю до наступления месячных в крови нарушается баланс прогестерона и эстрогена, что приводит к ухудшению самочувствия. Однако эта теория так и осталась теорией, потому как прием гормональных препаратов не отменяет ПМС. Другие считают одной из причин возникновения ПМС  авитаминоз – недостаток таких витаминов, как В6, А, магний, кальций и цинк.

Мнения остальных специалистов также различны. Существуют такие концепции возникновения ПМС, как теория водной интоксикации, теория нарушения синтеза простагландинов, гиперадренокортикальная теория и другие.

 

Если верить американским ученым, то ПМС наиболее подвержены женщины
с нестабильным весом.  Иными словами, в группе риска те дамы, кто
постоянно на диете, и те, кто резко худеет или поправляется.

 

Почему так происходит?

Сколько бы причин происхождения недомогания ни было озвучено учеными, женщины хотят услышать ответы лишь на два вопроса: как распознать ПМС и справиться с его проявлениями?

По гормональной теории, в предменструальные дни в организме женщины наступает дисбаланс женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, которые регулируют менструальный цикл. В случае если количество гормонов увеличивается в равном соотношении, о ПМС речь не идет. А вот когда каких-то гормонов становится больше, начинает проявляться симптоматика ПМС. Эстрогены делают женщину агрессивной и неуравновешенной, прогестерон – вялой и подавленной.

Как распознать ПМС?

Термин «предменструальный синдром» появился в 1931 году. Английский психиатр Роберт Франк первым обратил внимание, что поведение женщины сильно зависит от фаз менструального цикла. В частности, эмоциональная нестабильность больше проявлялась во второй фазе цикла. Неуравновешенное психическое поведение – лишь один из 150 известных симптомов ПМС. Существуют также физические признаки ПМС, к которым относят тянущие боли внизу живота, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, увеличение веса, нагрубание молочных желез, слизистые выделения из влагалища, головные боли, тошноту, апатию и общую слабость организма.

Предменструальный синдром легко маскируется под другие недомогания: его главная отличительная черта – цикличность. Иными словами: примерный набор симптомов повторяется каждый месяц в одно и то же время. Для того чтобы достоверно определить ПМС, гинекологи советуют завести дневник здоровья, в котором следует отмечать время обострений, даты начала и завершения менструаций.

 

По статистике, большая часть ДТП с участием женщин-водителей происходит
в предменструальные дни, примерно между 25 и 28 днями цикла.

 

Виды ПМС

В зависимости от количества симптомов принято выделять легкую и тяжелую формы ПМС. Легкая форма – проявление 3–4 симптомов, при этом 1–2 из них наиболее выражены. Тяжелая форма – проявление 5–12 симптомов, из которых 2–5 доставляют максимальный дискомфорт.

Самая тяжелая форма ПМС даже имеет отдельное определение: «предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР)». И здесь без помощи специалиста уже не справиться. В остальном женщина вполне может позаботиться о себе сама. Главное – составить грамотную программу действий.

 

Законодательство некоторых стран освобождает от уголовной ответственности
женщин, совершивших преступление в период ПМС. Между тем примерно
30% женщин совершают противоправные действия именно в эти дни. 

 

Способы лечения ПМС

Лечение предменструального синдрома нужно проводить комплексно. Существует несколько способов, которые помогут значительно снизить проявление некомфортного состояния, а со временем и вовсе избавиться от него.

Гормональная терапия
Ее обычно проводят под контролем врача-гинеколога с использованием оральных контрацептивов. Эти препараты налаживают гормональный баланс и стабилизируют состояние женщины.

Легкие успокоительные
Женщинам, испытывающим нервное возбуждение во время ПМС, помогут успокаивающие природные средства: валериана, пустырник, кора калины, корень пиона, мята и мелисса. Можно заваривать травяные сборы, а также принимать сухой экстракт трав в виде БАДов.

Отказ от вредных привычек
Снизить тяжесть проявлений симптомов ПМС поможет коррекция привычек. Необходимо отказаться от алкоголя, кофеина и сигарет: они провоцируют мигрени, вызывают тошноту и тахикардию.

Правильная диета
Чтобы минимизировать некомфортное состояние, важно употреблять только здоровую пищу. Исключить следует жирные, сладкие, мучные, копченые, жареные и острые блюда и газированные напитки.

Занятия спортом
Физическая активность заметно улучшает самочувствие женщин во время ПМС. Тренировки на открытом воздухе или в спортзале способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют выработку серотонина и эндорфина – гормонов «радости». Кроме того, спорт снижает тягу к вредной пище.

Расслабляющие процедуры
Во время ПМС полезно провести релаксационные процедуры – поплавать в бассейне, сходить на массаж или принять ванну с эфирными маслами, например, лаванды или лемонграсса. Согласно основам ароматерапии, запах лаванды хорошо успокаивает, а лемонграсс стимулирует бодрость духа.

Поддержка близких
В минуты тревоги не нужно бояться просить помощи у близких людей. Их поддержка и доброе отношение позволяет ликвидировать многие психоэмоциональные расстройства, которыми известен предменструальный синдром.  

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?