«Снег» на плечах: почему появляется перхоть и как с ней бороться

Подготовлено:
«Снег» на плечах: почему появляется перхоть и как с ней бороться

«Снег» на плечах: почему появляется перхоть и как с ней бороться

«Снег» на плечах: почему появляется перхоть и как с ней бороться «Снег» на плечах: почему появляется перхоть и как с ней бороться
Перхоть ухудшает здоровье волос, вызывает личный дискомфорт, создает трудности в общении с людьми, поскольку считается признаком неухоженности. Как решить эту проблему?

Большинство из нас рассматривает перхоть как признак неряшливости. Белые чешуйки на плечах как будто свидетельствуют о том, что их владелец не соблюдает правила личной гигиены, редко моет голову. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Даже ежедневное мытье головы избавляет от перхоти на весьма непродолжительное время. Бороться с ней можно и нужно. Ведь эта проблема может стать настоящим препятствием на пути вверх по карьерной лестнице и к счастливой личной жизни. Ни один начальник не захочет дать повышение неряшливому подчиненному, а девушка – назначить свидание молодому человеку с неухоженными волосами. Опрятность свидетельствует об аккуратности в делах и любви к себе.

Почему появляется этот эстетический недостаток и как с ним бороться? Особое внимание в этой статье мы решили уделить причинам возникновения перхоти и способам избавления от нее.

 

90% населения Земли являются носителями грибка Pityrosporum ovale, но далеко
не у всех развивается перхоть. Тем не менее это одна из самых распространенных
проблем кожи головы: так, от нее страдают 30% населения России.

 

Что такое перхоть…

Перхоть представляет собой чешуйки мертвой кожи. В норме ороговевшие клетки образуются 1 раз в месяц. При наличии перхоти этот процесс длится примерно 1–2 недели. В результате количество таких клеток значительно превышает норму, что и обусловливает появление «снега» на плечах.

Перхоть свидетельствует о заболевании кожи головы – себорейном дерматите. Это хронический процесс, при котором нарушается нормальная работа сальных желез в сторону увеличения выработки ими кожного сала.

Виды перхоти

Различают два вида перхоти: сухую и жирную. Сухая перхоть сопровождается появлением на коже волосистой части головы мелких отрубевидных чешуек белого цвета. Их количество может быть разным – от единичных до массивного шелушения. Часто наблюдается зуд, приносящий пациенту дополнительные страдания. При жирной перхоти сальные железы работают интенсивно, делая кожу головы жирной и блестящей. Отшелушенные чешуйки из-за кожного сала приобретают желтый цвет. Они прилипают к корням волос, ухудшая их питание, а со временем способствуют выпадению. Голова сильно чешется и приобретает неприглядный вид несмотря на ежедневное мытье. Такая почва благодатна для развития инфекции, поэтому жирная себорея нередко осложняется воспалительным процессом, формированием мокнущих очагов и покраснением кожи головы.

…и почему она появляется

Причин появления перхоти великое множество. Чаще она встречается у мужчин из-за строения их кожи и сальных желез. Нередко возникает у молодых людей в период полового созревания и затем, то затихая, то вновь обостряясь, преследует их в течение всей жизни.

Основной причиной образования перхоти врачи считают грибок Pityrosporum ovale, который входит в состав нормальной микрофлоры кожи. Средой его обитания являются преимущественно устья сальных желез. При их активной работе грибок начинает быстро размножаться. В процессе своей жизнедеятельности он резко повышает скорость слущивания ороговевшего эпителия. Так образуется перхоть.

Факторы, вызывающие размножение грибка:

  • повышенная активность сальных желез;
  • гормональные нарушения в организме, приводящие к усиленному выделению кожного сала;
  • стресс;
  • неправильный режим питания с преобладанием жирной, острой, сладкой, пряной пищи;
  • недостаток витаминов А, Е и группы В;
  • период полового созревания;
  • менопауза;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • окраска волос и химическая завивка;
  • частое использование фена при сушке волос.

Какие способы лечения предлагает традиционная медицина?

Лечение перхоти направлено на 2 основных момента: снижение активности сальных желез и борьба с грибком. С этой целью обычно применяют лечебные шампуни. Нередко в их составе содержатся вещества, которые решают обе задачи, например, деготь и азолы. Подобные шампуни плохо пенятся. Их нужно нанести на кожу головы и волосы на 10–15 минут, после чего смыть. Желательно дополнительно использовать лечебные маски и лосьоны, обладающие отшелушивающим, противомикробным и антигрибковым действием. Врач-дерматолог также назначает диету с ограничением сладких и острых блюд.

Можно ли справиться с перхотью народными методами?

Народная медицина предлагает всевозможные средства для лечения перхоти. Лекарственные травы отлично справляются с повышенной жирностью кожи головы, к тому же обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, что нелишне для профилактики раздражения.

Пользуйтесь нашими рецептами 2–3 раза в неделю, и совсем скоро вы заметите улучшение.

  • Измельчите и смешайте в равных долях листья крапивы двудомной, побеги хвоща полевого, цветков тысячелистника; 1 столовую ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Настой втирать в чистую кожу головы.
  • 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной измельчите, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов. Настоем протирать чистую кожу головы.
  • За час до мытья нанесите на кожу головы теплое репейное масло. Накройте волосы пищевой пленкой и оберните полотенцем. Затем вымойте голову, как обычно.
  • Отличным противовоспалительным и антигрибковым эффектом обладают эфирные масла: 2 капли масла чайного дерева смешайте с 1 столовой ложкой масла миндаля и вотрите в кожу головы. Через 5 минут вымойте волосы шампунем.
  • Сделать кожу головы менее жирной можно с помощью масок из кисломолочных продуктов. Для этой цели отлично подходит кефир. Его нужно нанести на кожу головы, накрыть волосы пленкой и обмотать полотенцем. Продолжительность процедуры – 40 минут, после чего необходимо смыть маску теплой водой.
  • Отличное средство от перхоти – чайный гриб. Если у вас его нет, поспрашивайте у знакомых. Настоем гриба протирайте кожу головы за полчаса до мытья. Настой должен быть как минимум месячной давности.

 

Широко рекламируемые шампуни из масс-маркета действительно помогают
избавиться от перхоти, но только на период их использования, ведь содержащиеся
в них вещества быстро вызывают привыкание кожи головы. Поэтому
в лечебных целях лучше отдать предпочтение аптечным шампуням.

 


Светлана Сурова, врач-дерматовенеролог: «Если у вас внезапно появилась перхоть, не поленитесь дойти до врача-дерматовенеролога. Дело в том, что белые чешуйки на коже головы не всегда безобидны. Часто под обычную перхоть маскируются серьезные кожные заболевания. Так, псориаз, атопический дерматит нередко поражают кожу волосистой части головы. При этом нередки и другие признаки этих болезней, но на них не всегда обращают внимание. Между тем лечение в таких случаях требуется иное, чем при обычной перхоти».

Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?