Подагра: болезнь королей?..

Подготовлено:
Подагра: болезнь королей?..

Подагра: болезнь королей?..

Подагра: болезнь королей?.. Подагра: болезнь королей?..
Подагра дословно переводится как «нога в капкане». Издревле считалось, что болезнь эта – удел королей и аристократов. Сегодня полагают, что она связана с нарушением обмена веществ.

Подагра – коварное заболевание, способное за пару часов превратить брутального мужчину в беспомощного ребенка, который самостоятельно не может даже подняться на ноги. Несмотря на ярчайшие проявления, болезнь полностью обратима и легко контролируется, если вовремя начать лечение.

 

Типичный портрет больного подагрой: темпераментный мужчина за сорок,
добившийся успеха в карьере, финансово самодостаточный. Обладая лишним весом,
иногда он страдает от нестабильного давления и проблем с пищеварением, много нервничает,
плохо спит. Однако является душой компании, любит расслабиться с друзьями,
принять «пару капель» и как следует закусить. Любимая женщина
знает короткий путь к его сердцу и отменно готовит.

 

Как развивается приступ подагры?

Острая боль в области плюсне-фалангового сустава, в основании первого пальца на стопе, возникает обычно ночью. Другие суставы поражаются реже. Боль интенсивная, скручивающая, режущая. Сопровождается чувством жара, припухлостью в области сустава.

Кожа на пальце краснеет, нарастает отек. Любое движение причиняет страдание. Нередко поднимается давление, учащается пульс, может повышаться температура тела.

Приступ боли длится от пяти-шести часов до нескольких суток, в тяжелых случаях – до недели. Потом интенсивность ощущений снижается, в суставе восстанавливаются движения, и человек возвращается к привычной жизни. Однако спустя некоторое время приступ повторяется. Без лечения подагра протекает с частыми обострениями. Интервал между ними постепенно уменьшается, в процесс вовлекаются другие суставы. С годами могут развиться опасные осложнения: поражения почек, сердца, других внутренних органов.

 

Под кожей больного подагрой можно обнаружить небольшие плотные
узелки – тофусы. Чаще всего они прощупываются под кожей ушных раковин,
в области суставов. Тофусы – это отложение уратов (кристаллов мочевой кислоты).

 

В чем причины подагры?

«Капканом для ноги» при подагре становятся мельчайшие кристаллы моноурата – соли мочевой кислоты, которая выпадает в осадок в тканях суставов и органах при повышении ее концентрации в крови.

Мочевая кислота – остаточный продукт метаболизма белков. Больше всего ее выводится с мочой (отсюда и название), часть с потом и кишечным содержимым. Незначительные количества мочевой кислоты разлагаются в организме до аммиака и мочевины с помощью фермента уриказы. Последний путь метаболизма мочевой кислоты хорошо освоен представителями животного мира, а у человека скорее рудиментарный – оставшийся от предков.

Проблема в том, что наши возможности по выведению мочевой кислоты строго ограничены. При ее концентрации в крови сверх допустимой нормы весь излишек остается внутри организма.

 

Возможно, удержание мочевой кислоты в организме обусловлено эволюцией.
Она способна выполнять функцию антиоксиданта, обезвреживая опасные свободные
радикалы. Особенно актуальна ее роль в этом процессе при недостатке витамина С,
который не вырабатывается в человеческом теле и должен ежедневно поступать извне.

 


Если содержание мочевой кислоты столь велико, что организм не справляется с ее утилизацией, она насыщает кровь, ткани и органы, синовиальную жидкость суставов. При определенных физико-химических условиях (изменение pH, температуры и прочие факторы) мочевая кислота кристаллизуется и образует нерастворимые соли – ураты, травмирующие ткани и вызывающие воспаление.

Факторы риска подагры

  • неправильное питание: переедание или, напротив, голодание; избыточное потребление мясной пищи, алкоголя, копченостей, морепродуктов;
  • стрессы, переутомление, неполноценный сон;
  • генетическая предрасположенность, связанная с наследственным нарушением обмена пуриновых оснований, недостатком специфических ферментов;
  • ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания почек, печени, климактерический период у женщин, прием некоторых лекарственных препаратов;
  • спровоцировать приступ может также переохлаждение организма – купание в холодном водоеме, ношение мокрой обуви – или, наоборот, перегрев – баня, сауна, длительное пребывание на солнце.

 

Мировая статистика отмечает, что болезнь стремительно молодеет, поражая
людей работоспособного возраста. Все чаще от подагрического артрита страдают
женщины. Жертвами подагры становятся не только «аристократы»,
но и люди, ведущие аскетический образ жизни.

 

 

Недавние исследования американских и канадских врачей показали, что риск
заболеть подагрой возрастает на 85% у любителей сладкой газированной воды.

 

Диагностика подагры

Ежегодно принципы и методы диагностики заболевания меняются. Ученые работают над поиском новых, более эффективных и надежных способов выявления признаков подагры.

Проблемами подагры занимаются врачи-ревматологи, а в городских поликлиниках им помогают терапевты и хирурги.

Стандартное обследование при подозрении на подагрический артрит включает:

  • биохимический анализ крови на мочевую кислоту;
  • рентгеновское исследование больного сустава;
  • пункция синовиальной жидкости из пораженного сустава, поиск в ней кристаллов моноурата (МУН) и бактериальный посев для выявления возможной инфекции.

Лечение и профилактика подагры

Лечебная тактика зависит от выраженности проявлений, характера течения подагры, стадии процесса и индивидуальных особенностей организма. Кроме того, у большей части применяемых для лечения медикаментов имеется ряд ограничений и побочных действий, которые обязательно учитывает врач. Самолечение при подагре недопустимо.

Основные цели лечения: снять боль и воспаление, уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Для этого используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства, иногда гормональные препараты;
  • лекарства, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови (препараты колхицина);
  • средства, усиливающие выведение мочевой кислоты (препараты аллопуринола).

Лечить острый приступ подагры, особенно возникший впервые, желательно в стационаре. Необходима иммобилизация сустава, для чего назначается постельный режим.

Все медикаментозные средства имеют лишь второстепенное значение. Главный шаг в лечении и профилактике подагры – за пациентом. Изменение образа жизни и питания нормализует уровень мочевой кислоты в крови, и симптомы болезни отступают.

Тем, кто находится в группе риска развития подагры, следует полностью исключить спиртное, в том числе пиво, с осторожностью относиться к посещению парной, сауны, хамама. Избегать переохлаждения, стрессов, работы на износ. Большое значение имеют коррекция избыточной массы тела, борьба с гиподинамией, полноценные интимные отношения в семье, что нормализует гормональный фон.

Питание при подагре

О важности правильного питания при подагре знает каждый, кто хотя бы раз испытал на себе ее атаку. Подагра не любит умеренности, она обожает пищевые излишества либо полное голодание. Человек, желающий победить эту болезнь, должен питаться рационально.

  • Большое значение имеет питьевой режим. Мочевая кислота ограниченно растворяется в жидкости, поэтому чем больше воды выделяется почками за день, тем больше мочевой кислоты выводится из организма. Если нет патологии сердечно-сосудистой системы, почек, рекомендуется употреблять в сутки не менее полутора-двух литров жидкости, особенно в жару. Для больных подагрой полезны слабощелочные минеральные воды. Хорошо утоляют летнюю жажду морсы и квас. Очень осторожно нужно относиться к кофе, шоколаду, какао. Чай можно пить только некрепкий.
  • Соотношение мясной и растительной пищи должно быть 1:3. Из животной пищи допустимо нежирное отварное мясо один-два раза в неделю. Бульон, оставшийся после варки, употреблять нельзя. То же самое относится к рыбе и птице.
  • Следует исключить из рациона субпродукты, мясные копчености и консервы, сало.
  • На молочные продукты ограничений практически нет. По возможности желательно снижать их жирность.
  • Можно включить в меню одно куриное яйцо в день.
  • Полезны крупяные блюда.
  • Из овощей и фруктов допустимо все, за исключением щавеля, шпината, малины, инжира, цветной капусты. Под запретом бобовые. А вот цитрусовые полезны.

Как видим, питание при подагре разнообразное, без резких ограничений. Придерживаясь его принципов и постепенно снижая калорийность рациона, можно избежать повторных приступов суставных болей и продлить активное долголетие.

 

Недавнее исследование на основе более 20 млн историй болезни выявило
удивительный факт. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови надежно
защищает человека от тяжелого заболевания нервной системы – рассеянного склероза.
Есть предположение, что мочевая кислота блокирует окисление аминокислот
в оболочке нервных волокон, препятствуя ее разрушению.

 


Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Наталья Долгополова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.