Подготовка к беременности: 5 шагов к будущему материнству

Подготовлено:
Подготовка к беременности: 5 шагов к будущему материнству

Планирование беременности

Планирование беременности Подготовка к беременности: 5 шагов к будущему материнству
По статистике, лишь 20% женщин планируют беременность, в 80% она не связана с предварительной подготовкой будущих родителей. Как и за сколько месяцев нужно начинать подготовку к зачатию, чтобы беременность была удачной?

Большинству семейных пар не всегда удается спланировать появление ребенка. Но если мысли относительно его рождения уже появились, необходимо начинать заблаговременную подготовку. Будущим родителям, в особенности маме, необходимо привести себя в форму: избавиться от вредных привычек, сдать необходимые анализы, откорректировать вес и сменить рацион на более правильный.
В зависимости от количества факторов, которые могут навредить зачатию и вынашиванию, готовиться  к беременности необходимо от 3 до 6 месяцев.

Шаг № 1: диагностика здоровья

Перед планированием беременности женщине необходима консультация с гинекологом. Осмотр поможет выявить возможные заболевания, которые важно успеть вылечить до зачатия.
Обоим будущим родителям настоятельно рекомендуется сдать анализы, отражающие состояние здоровье: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и мазки для выявления заболеваний, передающихся половым путем.
Важный нюанс подготовки к беременности – вакцинация от краснухи и ветрянки. Эти болезни могут вызвать пороки развития у плода, преждевременные роды или привести к гибели нерожденного малыша. Вакцинация рекомендуется женщинам, не болевшим краснухой и ветрянкой.

 

Сперматозоиды созревают в течение 2,5–3 месяцев, поэтому будущему папе в течение этого
времени не рекомендуется проходить рентгеновские обследования.

 

Шаг № 2: восстановление организма после гормональных контрацептивов

Предохранение от зачатия при помощи гормональных препаратов должно быть прекращено не менее чем за 3–6 месяцев до планируемой беременности. Пока не пройдут 3–4  нормальных менструальных цикла, гинекологи советуют предохраняться при помощи презерватива. Эта рекомендация связана с влиянием гормонов на репродуктивную функцию женщины и минимизацией риска их отражения на будущем ребенке.

Шаг № 3: отказ от вредных привычек

За 6–9 месяцев от предполагаемой беременности женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек. Курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков повышают риск выкидыша, могут привести к серьезным дефектам развития плода, мозговым нарушениям, отразиться на наркотической зависимости у ребенка или стать причинами синдрома внезапной детской смерти.

Шаг № 4: правильное питание

Питание женщины, планирующей беременность, должно быть сбалансированным и полезным. За 2–3 месяца до зачатия необходимо сократить до минимума потребление кофе и включить в свой рацион продукты, богатые цинком, витаминами группы В и содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (исключив петрушку), капусту, свеклу, морковь, картофель, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.
Правильное питание поможет отрегулировать и вес. Ведь если он избыточный, велик риск диабета и гипертонии. А женщины с недостаточной массой тела и вовсе рискуют по причине истощения не реализовать свою мечту о материнстве, так как у них замедляются процессы овуляции или она вовсе отсутствует.   

Шаг № 5: смена лечения при хронических заболеваниях

Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и почек, осложняется приемом лекарственных препаратов. В этом случае за 5–6 месяцев до наступления желанной беременности необходима консультация с лечащим врачом.
Возможно, что придется пересматривать курс лечения в пользу тех препаратов, которые не смогут навредить детородной функции и оказать негативного влияния на здоровье плода.

 

Если у будущих родителей в домашних любимцах кошка, необходимо сдать анализ
на токсоплазмоз. Это паразитическая инфекция, заразиться которой можно через
кошачьи испражнения или через недоваренное и недожаренное мясо. Токсоплазмоз
может привести к заболеванию мозга и врожденным патологиям у ребенка.

 

Цель: здоровая и счастливая беременность

Считается, что мысль материальна. Если так, то супружеской паре как минимум за полгода до планируемой беременности необходимо чаще обсуждать грядущее событие в их семье: загадывать, как пройдет беременность, родится девочка или мальчик, предполагать привычки будущего малыша… Позитивный настрой и здоровый образ жизни помогут подойти к моменту зачатия подготовленными как физически, так и морально.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...