Подтяжка лица: пластическая хирургия вернет красоту и молодость

Подготовлено:
Подтяжка лица: пластическая хирургия вернет красоту и молодость

Подтяжка лица: пластическая хирургия вернет красоту и молодость

Подтяжка лица: пластическая хирургия  вернет красоту и молодость Подтяжка лица: пластическая хирургия вернет красоту и молодость
Хирургическая подтяжка позволяет омолодить лицо на 10–15 лет даже в самых сложных случаях.

Косметическая промышленность развивается стремительными темпами. Появляются новые методы и препараты, цель которых одна – замедлить процесс старения. До определенного возраста косметология помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, корректировать морщины и овал лица. Но рано или поздно наступает время, когда всех сил косметологической науки становится недостаточно, чтобы убрать признаки возраста. Обычно это происходит в интервале от 40 до 65 лет, когда кожа дрябнет и обвисает, на лице появляются глубокие морщины и складки. Тогда на помощь приходит пластическая хирургия.

 

Стоимость подтяжки лица – от 30 000 до 200 000 рублей в зависимости
от степени вмешательства, выбранного метода и престижности клиники.

 

Как проходит процесс старения

В течение всей жизни на человека действует гравитационный фактор, направленный вертикально вниз. Пока кожа молодая и упругая, она легко сопротивляется этому влиянию. С возрастом содержание коллагена и эластина в ней уменьшается, эластичность заметно снижается. В результате происходит постепенное смещение жировых «пакетов» средней части лица книзу. Особенно это заметно на полных лицах, где процесс гравитационного старения происходит быстрее из-за тяжести подкожной жировой клетчатки. В результате появляются второй подбородок, нечеткость контура и скул. У многих уже после 35 лет заметны грыжи нижнего века – всем известные мешки под глазами. К этому прибавляются мимические морщины на лбу, переносице и вокруг глаз. Также бывает сочетание с мелкоморщинистым типом старения, когда к гравитационному птозу добавляется множество мелких морщин.

Подобные изменения, протекающие с формированием значительного избытка кожи, являются показанием к пластической операции – подтяжке лица.

Виды лицевого лифтинга

Существует несколько методик подтяжки лица. Пластический хирург в процессе беседы с пациентом выясняет его пожелания, исходя из чего, а также из состояния тканей лица, предлагает оптимальную операцию.

Полный лицевой лифтинг включает подтяжку лба, бровей, средней и нижней третей лица, подбородка, пластику век, мочек ушей. При необходимости проводят липосакцию (удаление жира) и подтяжку кожи шеи. Разумеется, весь этот комплекс не всегда нужно выполнять.

Подтяжка кожи лица и шеи
Методика, популярная в начале эры пластической хирургии. В процессе операции иссекается избыток кожи, после чего ткани фиксируются. Чаще всего разрезы делают на затылке и около ушей. Благодаря использованию качественного шовного материала в дальнейшем рубцы практически незаметны. Эффект от такой операции сохраняется 2–3 года. Поэтому сейчас хирурги чаще отдают предпочтение другим методам, позволяющим дольше сохранить результат.

Технология SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System)
В ходе операции особое внимание хирург уделяет подкожной жировой клетчатке, мышцам и фасциям. Ведь именно расположенные под кожей структуры держат ее на своем месте. При круговой подтяжке лица разрезы делаются под подбородком, около ушей, по краю волосистой части головы. Опыт мировой пластической хирургии показывает, что, если подтянуть и зафиксировать мышечно-фасциальный слой, обновленное лицо остается таким не менее 10 лет.

Изолированная подтяжка лба и бровей
Иногда только поднятие бровей и устранение избытка тканей с морщинами на лбу может сильно омолодить лицо. Сегодня такую операцию часто выполняют эндоскопически – через небольшие надрезы.

Блефаропластика
Изолированная или совместная пластика верхних и нижних век. Возможно проведение операции через разрезы с внутренней стороны века, что делает рубцы невидимыми. Хирург удаляет избыток кожи и подкожной жировой клетчатки. Важно не перетянуть кожу век, иначе глаз приобретает неестественную форму. В тяжелых случаях пациент даже не может закрывать глаза.

Эндоскопическая подтяжка лица
Плюсы метода – минимальная травматичность, поскольку хирургический доступ осуществляется через маленькие проколы, легкий реабилитационный период. Однако подходит такой метод только пациентам до 45 лет, у которых признаки старения еще не сильно выражены. Результат операции сохраняется до 5 лет.

При каких заболеваниях и условиях подтяжка лица противопоказана?

  • сахарный диабет. При этом заболевании снижена способность тканей к восстановлению, что может отразиться на послеоперационном периоде;
  • возраст старше 65 лет, когда регенерация кожи происходит замедленно. К тому же ее эластичность резко снижена, что может сделать результат операции неудовлетворительным;
  • инфекционные заболевания;
  • онкология;
  • обострения хронических заболеваний, например, артериальной гипертензии;
  • болезни крови.

Чего ожидать после операции

Конечно, не стоит думать, что через пару дней после операции вы сразу превратитесь в писаную красавицу. Ведь подтяжка лица – серьезное хирургическое вмешательство, после которого следует период восстановления. Его продолжительность не в последнюю очередь зависит от того, насколько точно вы будете выполнять рекомендации лечащего врача.

Операция длится в среднем 3–4 часа под общим обезболиванием. Сразу после нее на пациента надевают компрессионную повязку. В течение суток он находится в стационаре, после чего выписывается домой. Повязку снимают на 4-е сутки, а швы – на 7-е. Ожидаемая послеоперационная реакция – нарастание отека до 3–4 дней. К концу недели он становится практически незаметным. Часто возникающие синяки и гематомы рассасываются к 10–14 дню. Реабилитационную физиотерапию следует начинать на 3–5-й день после операции. Окончательный результат можно оценить не раньше чем через 1,5–2 месяца.

 

Блефаропластика находится на 2 месте по частоте среди всех пластических
операций, проводимых в США. Она помогает сделать взгляд открытым,
что бывает вполне достаточно для создания молодого облика.

 

Виктория Алекаева, косметолог: «Подтяжка лица позволяет устранить трудно корректируемые недостатки. Но она никак не влияет на качество кожи. Поэтому после операции рекомендуется пройти курс процедур для увлажнения и восстановления ее эластичности. На первом месте по эффективности находится микротоковая терапия. Она не только помогает клеткам повысить свой потенциал, но и устраняет отеки, рассасывает гематомы и синяки. Также показаны ультразвуковая терапия, а чуть позже – биоревитализация гиалуроновой кислотой. При комплексном подходе результат продержится значительно дольше».

Эксперт: Эдуард Шихирман, пластический хирург
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.