Полезное питание: суп как он есть

Подготовлено:
Полезное питание: суп как он есть

Полезные свойства супов

Полезные свойства супов Полезное питание: суп как он есть
Мировую кулинарию трудно представить без супа, хотя в конце XX века диетологи «изгнали» его из здорового рациона. Сегодня известно, что суп – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть на каждом столе.

Супы появились в рационе человечества в незапамятные времена в качестве универсального и экономичного блюда для всей семьи. Густые похлебки с картофелем, овощами, крупами и другими сытными добавками позволяли накормить семью горячей пищей весьма недорого. В качестве основы для супа брали кости, рыбьи головы, коренья.

Люди питались супом многие века, и нередко суп был единственным блюдом на столе. Вхождение супа в аристократическую кухню – вопрос моды, но и аристократы ели его последние 300 лет. Тогда-то и появились изысканные супы, которые сейчас украшают меню лучших ресторанов высокой кухни.

 

В последние годы супы на острие моды. В крупных городах открываются
специализированные суповые рестораны, в меню которых только супы,
в том числе десертные: из фруктов, шоколада, сливок и т. д.

 

Критика супа

Несмотря на богатую историю, в последние десятилетия XX века диетологи объявили супу войну. По итогам исследований начала текущего века отношение к супу было пересмотрено, и теперь его вновь рекомендуют всем и каждому. А причины, по которым суп был вначале отвергнут, оказались несостоятельными.

Мифы о вреде супа

Суп вредит зубам и пищеводу. Факт: привычка есть суп очень горячим (что приводит к гастритам и порче зубной эмали), давно осталась в прошлом. Сейчас суп принято есть такой температуры, чтобы не приходилось дуть в ложку.
Суп вредит пищеварению. Факт: как любая жидкость, суп вымывает пищеварительные соки, но он больше не является первым блюдом. Современный обед начинается не с супа, а с легкой закуски. Правильно ели суп и французские аристократы – как деликатес в завершении обеда.
Суп не соответствует принципам раздельного питания. Факт: раздельное питание признано ненаучным, поэтому современные диетологи на его правила не ориентируются.

Универсальность

Суп уникален тем, что его можно включить в любую диету – от диеты для похудения до строгой лечебной. Питательная ценность супа может варьироваться от минимальной (легкие овощные бульоны) до очень высокой (если речь идет о густом наваристом супе на мясном или рыбном бульоне).
Вариации супов многообразны почти до бесконечности: бульоны, супы-пюре и густые наваристые супы, похожие на рагу или кашу, классические домашние супы с мелко нарезанной заправкой и ресторанные прозрачные бульоны с крупными кусками овощей, мяса или рыбы, молочные, овощные, грибные, не говоря уже о мясных и рыбных, холодные и горячие и т. д.

Польза супов

Во-первых, отварные овощи и овощные бульоны гораздо лучше усваиваются организмом и благоприятны для пищеварительного тракта. Они, конечно, уступают сырым овощам по сохранности витаминов, зато минеральных веществ содержат не меньше.
Во-вторых, мясной бульон – незаменимое средство восстановления сил больных и выздоравливающих, а содержание холестерина в нем не выше, чем в мясе самом по себе.
В-третьих, жидкость супа прекрасно насыщает, что позволяет уменьшить объем более калорийных блюд.
В-четвертых, многие диеты построены на основе овощных супов невысокой калорийности, которые помогают за 3–4 дня очистить организм и избавиться от пары лишних килограммов.

Полезные советы

Измерить калорийность бульона можно при помощи простой формулы: мясо для супа необходимо взвесить перед варкой и после. Калорийность сырого мяса (на 100 г продукта) следует умножить на разницу между весом сырого и вареного мяса – это и будет калорийность бульона. Например: нежирная сырая говядина имеет калорийность 139 ккал на 100 г. В процессе варки вес куска говядины уменьшился на 200 г. Итого: 139 х 200 = 278 ккал (калорийность всего объема бульона).
Снизить калорийность бульона очень просто: нужно как следует остудить его и снять с поверхности застывший жир.

 

В домашней жизни мода на супы выражается в возврате к традициям
званых обедов. Супу снова стали отводить особое место на праздничном
столе – гостей угощают изысканным блюдом, разливая его прямо при них из
красивой супницы. Особым шиком считается «фамильная»
супница, доставшаяся от бабушки.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.