Полезное питание: суп как он есть

Подготовлено:
Полезное питание: суп как он есть

Полезные свойства супов

Полезные свойства супов Полезное питание: суп как он есть
Мировую кулинарию трудно представить без супа, хотя в конце XX века диетологи «изгнали» его из здорового рациона. Сегодня известно, что суп – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть на каждом столе. !!!!

Супы появились в рационе человечества в незапамятные времена в качестве универсального и экономичного блюда для всей семьи. Густые похлебки с картофелем, овощами, крупами и другими сытными добавками позволяли накормить семью горячей пищей весьма недорого. В качестве основы для супа брали кости, рыбьи головы, коренья.

Люди питались супом многие века, и нередко суп был единственным блюдом на столе. Вхождение супа в аристократическую кухню – вопрос моды, но и аристократы ели его последние 300 лет. Тогда-то и появились изысканные супы, которые сейчас украшают меню лучших ресторанов высокой кухни.

 

В последние годы супы на острие моды. В крупных городах открываются
специализированные суповые рестораны, в меню которых только супы,
в том числе десертные: из фруктов, шоколада, сливок и т. д.

 

Критика супа

Несмотря на богатую историю, в последние десятилетия XX века диетологи объявили супу войну. По итогам исследований начала текущего века отношение к супу было пересмотрено, и теперь его вновь рекомендуют всем и каждому. А причины, по которым суп был вначале отвергнут, оказались несостоятельными.

Мифы о вреде супа

Суп вредит зубам и пищеводу. Факт: привычка есть суп очень горячим (что приводит к гастритам и порче зубной эмали), давно осталась в прошлом. Сейчас суп принято есть такой температуры, чтобы не приходилось дуть в ложку.
Суп вредит пищеварению. Факт: как любая жидкость, суп вымывает пищеварительные соки, но он больше не является первым блюдом. Современный обед начинается не с супа, а с легкой закуски. Правильно ели суп и французские аристократы – как деликатес в завершении обеда.
Суп не соответствует принципам раздельного питания. Факт: раздельное питание признано ненаучным, поэтому современные диетологи на его правила не ориентируются.

Универсальность

Суп уникален тем, что его можно включить в любую диету – от диеты для похудения до строгой лечебной. Питательная ценность супа может варьироваться от минимальной (легкие овощные бульоны) до очень высокой (если речь идет о густом наваристом супе на мясном или рыбном бульоне).
Вариации супов многообразны почти до бесконечности: бульоны, супы-пюре и густые наваристые супы, похожие на рагу или кашу, классические домашние супы с мелко нарезанной заправкой и ресторанные прозрачные бульоны с крупными кусками овощей, мяса или рыбы, молочные, овощные, грибные, не говоря уже о мясных и рыбных, холодные и горячие и т. д.

Польза супов

Во-первых, отварные овощи и овощные бульоны гораздо лучше усваиваются организмом и благоприятны для пищеварительного тракта. Они, конечно, уступают сырым овощам по сохранности витаминов, зато минеральных веществ содержат не меньше.
Во-вторых, мясной бульон – незаменимое средство восстановления сил больных и выздоравливающих, а содержание холестерина в нем не выше, чем в мясе самом по себе.
В-третьих, жидкость супа прекрасно насыщает, что позволяет уменьшить объем более калорийных блюд.
В-четвертых, многие диеты построены на основе овощных супов невысокой калорийности, которые помогают за 3–4 дня очистить организм и избавиться от пары лишних килограммов.

Полезные советы

Измерить калорийность бульона можно при помощи простой формулы: мясо для супа необходимо взвесить перед варкой и после. Калорийность сырого мяса (на 100 г продукта) следует умножить на разницу между весом сырого и вареного мяса – это и будет калорийность бульона. Например: нежирная сырая говядина имеет калорийность 139 ккал на 100 г. В процессе варки вес куска говядины уменьшился на 200 г. Итого: 139 х 200 = 278 ккал (калорийность всего объема бульона).
Снизить калорийность бульона очень просто: нужно как следует остудить его и снять с поверхности застывший жир.

 

В домашней жизни мода на супы выражается в возврате к традициям
званых обедов. Супу снова стали отводить особое место на праздничном
столе – гостей угощают изысканным блюдом, разливая его прямо при них из
красивой супницы. Особым шиком считается «фамильная»
супница, доставшаяся от бабушки.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.