Полиартрит: как лечить?

Подготовлено:
Полиартрит: как лечить?

Полиартрит: как лечить?

Полиартрит: как лечить? Полиартрит: как лечить?
При хронических видах полиартрита адекватное и своевременное лечение становится для больного единственным шансом сохранить способность к самостоятельному передвижению.

Полиартрит – это воспалительное заболевание нескольких суставов. Суставы могут вовлекаться в болезненный процесс как все одновременно, так и попеременно. Чаще поражаются периферические суставы – суставы верхних и нижних конечностей.

Причинами полиартрита бывают:

  • общие инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные процессы;
  • травмы.

 

Полиартритом сопровождается продромальный период многих вирусных
и бактериальных инфекций (ОРЗ, грипп, гепатиты, кишечные инфекции).
Артрит нескольких суставов является ведущим симптомом таких заболеваний,
как ревматоидный артрит, подагра, синдром Рейтера, псориаз, болезнь Лайма.
Полиартритом могут сопровождаться десятки других нозологий. Диагностика,
лечение и прогноз в каждом случае будут значительно отличаться.

 

Основные симптомы полиартрита

При остром начале полиартрита на первое место выходит болевой синдром. Возникает боль и неприятные ощущения в суставах, усиливающиеся при движении. Интенсивность боли может варьироваться от едва заметной до выраженной, приковывающей к постели.

При подостром и хроническом течении артрита первым симптом нередко становится скованность в суставах. Скованность наиболее выражена после сна в утренние часы. Боль и другие признаки воспаления присоединяются в дальнейшем.

Воспаленный сустав опухает, увеличивается в объеме. Кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Признаки воспаления могут самостоятельно стихать, но спустя некоторое время наблюдается рецидив.

При длительном течении полиартрита часто развивается деформация суставов, связанная с разрушением суставных хрящей и эпифизов костей, дегенеративными изменениями в суставной сумке и мышцах.

Методы лечения полиартрита

Этиотропное лечение (направленное на причину болезни) существует только у полиартритов, вызванных бактериальной инфекцией. Своевременное назначение антибактериальной терапии на ранних стадиях артрита может спасти сустав от разрушения и полностью восстановить его функции.

При других видах артритов показано длительное симптоматическое и патогенетическое лечение.

Немедикаментозное лечение полиартритов

  1. Лечебная физкультура. Ограничение подвижности и исключение сустава из работы ускоряет развитие деформаций и утрату двигательной функции. Поэтому больным хроническими формами полиартрита обязательно назначается ежедневная лечебная физкультура.
  2. Диетические рекомендации. Страдающим полиартритом важно включать в рацион растительные жиры, морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуются продукты, богатые кальцием, витамином D и фолиевой кислотой. Необходимо приблизить свой вес к идеальному (исходя из расчета индекса массы тела).
  3. В стадии ремиссии или при невысокой активности артрита показаны физиотерапевтические методы лечения: лазеротерапия, амплипультерапия, электрофорез с лекарственными веществами, магнитная терапия, озокеритолечение, сероводородные, радоновые, углекислые ванны, лечебные грязи и пр.
  4. В некоторых случаях для предотвращения деформации суставов назначается ортопедическое лечение: ношение фиксирующих шин, корсетов, обуви, ортезов.

 

Значительно усугубляет течение полиартрита курение. Особенно четко эта
зависимость установлена для ревматоидного артрита. Курение ускоряет образование
узур на суставных поверхностях, увеличивает в крови количество ревматоидного
фактора и повышает вероятность поражения легких.

 

Медикаментозная терапия полиартритов

  1. Прежде всего назначаются препараты, снимающие боль и снижающие выраженность воспалительных процессов. Это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  2. При неэффективности предыдущей группы препаратов применяют кортикостероидные гормоны, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом, замедляют течение деструктивных процессов в суставах. Нередко гормоны вводят непосредственно в пораженные суставы.
  3. Для лечение хронических полиартритов назначается базисная терапия – подбираются лекарственные средства из разных групп, способные достоверно замедлить разрушение хрящевой ткани, снизить активность воспалительного процесса. Эти средства начинают оказывать свой эффект спустя 1–3 месяца постоянного приема, но их эффект превышает по силе действие предыдущих групп препаратов.
  4. Некоторые виды полиартрита имеют специфическое лечение, например назначение препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты при подагре.
  5. Дополнительно назначаются препараты кальция, витаминов D, C и других, антиоксиданты.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.