Половые гормоны

Подготовлено:
Половые гормоны
Половые гормоны
Половые гормоны позволяют человеку испытывать любовь, страсть, радость материнства и отцовства. Их используют для медикаментозной поддержки при различных состояниях организма.

Гормоны

Гормоны – сложные химические вещества, которые вырабатываются эндокринными органами и отдельными клетками организма и служат для поддержания постоянства внутренней среды – гомеостаза. Эти биологически активные вещества влияют на функционирование всех органов, обмен веществ и объединяют части организма в единое целое. От гормонов зависит настроение и даже характер человека.

Андрогены и эстрогены

Половые гормоны определяют половые признаки, делают мужчину мужчиной, а женщину – женщиной. В организме мужчины преобладают андрогены – мужские половые гормоны, главный из которых – тестостерон. Женские половые гормоны – эстрогены – более разнообразны.

Функции половых гормонов

Половым гормонам подвластны все процессы, связанные с репродукцией и половой идентификацией человека: созревание половых органов и клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, либидо, эректильная функция, фертильность, менструальный циклу женщины, беременность, роды и грудное вскармливание. Иногда врачам приходится использовать половые гормоны для коррекции этих механизмов.

Участие половых гормонов в жизненных процессах

Половые гормоны активно участвуют и в других жизненных процессах. Эстрогены защищают женщин от стрессов, атеросклероза, болезней сердца и сосудов, повышенного давления. Мужские половые гормоны увеличивают адаптационный потенциал. Именно они делают мужчин представителями сильной половины человечества, предотвращают появление избыточного веса, снижают риск сахарного диабета.

С помощью половых гормонов можно отсрочить или приблизить очередное менструальное кровотечение, что используется перед гинекологическими операциями, а также во время соревнований у спортсменов и в некоторых других случаях.

Гормоны в климактерический период

С возрастом количество половых гормонов постепенно снижается. Этот период у мужчин и женщин называется климаксом.

Климакс у женщин

У женщин климактерический период наступает в возрасте 50–60 лет. Действие половых гормонов резко ослабляется, что приводит к прекращению менструальной функции и ряду существенных изменений в организме, которые чаще всего требуют медицинской коррекции.

Климакс у мужчин

У мужчин, в отличие от женщин, количество половых гормонов уменьшается постепенно: на 1–2% в год после достижения 30-летнего возраста. Считается, что половая функция мужчины не угасает до глубокой старости, и существенно повлиять на течение климакса может образ жизни. Так, ожирение, пристрастие к алкоголю, неправильное питание, стрессы приводят к быстрому падению уровня тестостерона, что заставляет врачей искать возможности терапии половыми гормонами и у мужчин.

Препараты гормонов

·       Натуральные – полученные из животного или растительного материала (фитоэстрогены).

·       Синтетические – синтезированные в лаборатории, созданные искусственно.

·       Натуральные биосовместимые – полученные из натурального сырья, но прошедшие специальную обработку в лаборатории, чтобы их структура соответствовала человеческим гормонам.

Формы введения в организм гормональных препаратов

·       Инъекции.

·       Трансдермальные пластыри, гели и наклейки.

·       Подкожные имплантаты.

·       Таблетки.

·       Препараты для трансвагинального или внутриматочного использования.

Выбор способа гормональной терапии требует строгого медицинского подхода.

 

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...