Помоги себе сам: су-джок-терапия

Подготовлено:
Помоги себе сам: су-джок-терапия

Помоги себе сам: су-джок-терапия

Помоги себе сам: су-джок-терапия Помоги себе сам: су-джок-терапия
Су-джок-терапия позволяет избавиться от различных болей, не прибегая к посторонней помощи. Главное – изучить свои ладони и стопы и найти биологические активные точки. 

Су-джок-терапия – метод нетрадиционной медицины, основной принцип которого заключается в воздействии (надавливании, прогревании, иглоукалывании) на определенные биологические активные точки на теле человека.

«Су» в переводе с корейского означает кисть, а «джок» – стопа. Адепты су-джок-терапии уверены, что кисти и стопы – своеобразные миниатюрные проекции тела человека. Поэтому в основе метода Су-Джок лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму.

Снимаем блокировки энергии

Как считали восточные мудрецы, любые болезни вызываются блокировкой потоков энергии. Нажимая на точки, массируя их, можно снять «блокировку». Как это происходит? При стимуляции определенных точек нервная система посылает сигналы в мозг, после чего начинаются процессы самовосстановления организма, поврежденных тканей и систем.

Специалисты по су-джок-терапии применяют для воздействия на точки специальные инструменты: диагностические палочки, крошечные иглы, роликовые массажеры; прогревают точки полынными сигарами, проводят магнитотерапию, используют семена растений и многое другое.

Как найти правильную точку?

Метод су-джок доступен каждому: достаточно лишь раз понять его принцип. Как уже говорилось выше, кисть и стопа – отражение человеческого тела. А потому именно здесь необходимо искать активные точки.

Проекции тела на стопы и кисти
Большой палец руки
– это голова и шея, указательный палец и мизинец – руки, средний и безымянный пальцы – ноги.
Внутренняя часть ладони под большим пальцем – грудная клетка и легкие. Остальная часть – брюшная полость и половые органы.
Тыльная сторона кисти руки – спина и поясница. Линия, которую можно мысленно провести, разделив ладонь на две части, соотносится с позвоночником.

Главная роль в системе соответствия отводится большому пальцу: на нем в миниатюре отражены наиболее важные системы и органы – головной мозг, слух и зрение. Внешняя сторона пальца – лицо, внутренняя – затылок.

Если в какой-то области происходит патологический процесс, то болезненными будут именно те точки, которые соответствуют этой области на руке.

Советы начинающим

С помощью су-джок-терапии можно не только избавиться от боли, но также уменьшить аппетит и нормализовать работу кишечника. Для этого необходимо прикрепить специальный магнит в определенном направлении в зоне проекции желудка на кисти. Как правильно это сделать, подскажет специалист. Однако простыми приемами су-джок-терапии можно овладеть и самостоятельно, чтобы в нужный момент блокировать боль или дискомфорт.

При болях в пояснице
Найдите болезненные точки соответствия пояснице и сделайте массаж. Можете массировать точки пальцами, спичкой, карандашом. А затем прикрепите полоску лейкопластыря с цепочкой горошин черного перца. Периодически нажимайте на них, и боль пройдет. Воспользуйтесь пружинным кольцом, массируя колечком каждый палец до ощущения тепла и покраснения кожи – такой массаж поможет снять даже давнюю боль в спине.

При геморрое
Делайте массаж точки в кожной складке между третьим и четвертым пальцами на тыльной поверхности кистей и стоп. Затем закрепите в этой точке семена черного перца или гречихи. Обязательно нажимайте на них. Увидите, боль и жжение исчезнут.

При насморке
Стимулируйте точки соответствия носу. Их легко найти. Они располагаются на больших пальцах, в центре подушечек на ладонных и подошвенных поверхностях. Затем прогрейте эти точки полынной сигарой. В каждой точке после прогревания должно возникнуть ощущение глубокого тепла. В первые дни заболевания проводите прогревание 2–3 раза в течение дня. Для длительного воздействия воспользуйтесь семенами редиса, черного перца, гороха, гречихи, зафиксировав их на точках соответствия носу.

При менструальных болях
Делайте интенсивный массаж зон соответствия матке, яичникам. Где находятся эти точки? Посмотрите на свою ладонь. Средний и безымянный пальцы – это ноги. У их основания проекция мочеполовой системы. В самые болезненные точки прикрепите семена винограда, редиса или свеклы. Не лишним будет использовать массажный шарик с шипами. Катайте его в своих ладонях, и вы не только уменьшите менструальную боль, но и успокоите нервную систему.

Достоинства су-джок-терапии:

  • высокая эффективность: при правильном применении результат ощутим уже через несколько минут;
  • абсолютная безопасность: неправильное применение метода не вызывает побочных реакций и осложнений – оно просто неэффективно;
  • универсальность: с помощью терапии можно лечить различные заболевания, особенно в комплексе с традиционными фармакологическими методами лечения, в несколько раз увеличивающими его результативность;
  • простота применения: провести сеанс терапии можно почти в любой обстановке.

 

Впервые о су-джок-терапии заговорили в 1986 году. Автором методики стал корейский ученый Пак Чже Ву, который объединил принципы традиционной акупунктуры с некоторыми методами восточной медицины. Уже более 25 лет су-джок-терапия активно используется для лечения многих заболеваний, а в некоторых странах входит в государственные программы здравоохранения.

 


Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...