Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний

Подготовлено:
Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний

Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний

Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний
Увеличение лимфоузлов может быть спровоцировано разнообразными факторами: от аденовируса, стафилококка и туберкулезной палочки до онкологических новообразований.

У лимфатической системы и лимфатических узлов есть свои заболевания – так называемые первичные поражения лимфатических узлов. Но гораздо чаще врачи имеют дело со вторичным поражением лимфатических узлов – их реакцией на заболевание какого-либо органа.

 

Еще в далекие времена обращали на себя внимание сильно выпирающие
в определенных местах тела узлы. Древние врачеватели считали, что по таким
узлам выделяется наружу тканевая жидкость, превращающаяся
при болезни во «внутреннюю гниль».

 

Лимфаденит

Если лимфатические узлы увеличены в одной области, причину заболевания часто найти несложно. Например, нагноился палец на руке, и через некоторое время в подмышечной области с этой же стороны человек ощущает болезненность. В данном случае это связано с лимфаденитом (от лат. lympha – влага, aden – железа, itis – воспаление). Микробы из очага воспаления на пальце попали в лимфатические сосуды, затем в регионарные (собирающие лимфу из этой зоны) лимфоузлы. Там они были задержаны.

Небольшое количество микробов, попав в лимфатический узел, быстро погибает. Если же инфекция сильная, лимфатический узел сам воспаляется. Лимфаденит в этом случае является осложнением местного гнойно-воспалительного заболевания. Этот недуг часто возникает при фурункулах, карбункулах, рожистых воспалениях, остеомиелитах, тромбофлебитах, трофических язвах и др.

Гнойно-воспалительные заболевания

Воспаление лимфатического узла указывает на начавшееся распространение инфекции за пределы первичного очага. Если процесс прогрессирует, в него включаются ближайшие лимфоузлы и ткани вокруг них. Такие гнойно-воспалительные заболевания, осложненные лимфаденитами, часто сопровождаются головными болями, слабостью, недомоганием, повышением температуры тела. В этом случае следует обратиться к врачу.

При ангинах, обострениях хронических тонзиллитов, стоматологических воспалительных процессах в ротовой полости часто увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. Такие лимфадениты, сопровождающие очевидные острые заболевания, вызванные стафилококками, стрептококками и пр., проходят с излечением основного заболевания. Иногда, если лимфатические узлы остаются увеличенными, пациенту назначают УВЧ (эти процедуры оказывают антимикробное действие и ускоряют рассасывание отека).

Специфический лимфаденит

Если же очевидной причины для увеличения лимфатических узлов нет, можно предполагать специфический лимфаденит.

Термин «золотуха» давно вышел из употребления, а раньше обозначал туберкулез лимфатических узлов (чаще шейных). Как правило, этим недугом страдали дети. Деревенские дети, растущие на природе, равно как и городские из состоятельных семей, редко болели золотухой. Иначе обстояло дело в среде бедных горожан.

Золотуха относится к специфическим лимфаденитам, вызванным хронической, реже встречающейся и более трудной для лечения инфекцией: туберкулезной, актиномикозной и пр. Характерный признак туберкулезного лимфаденита – несколько увеличенных лимфоузлов разной величины, расположенных в одном месте, иногда спаянных между собой. При туберкулезе, кроме того, наблюдаются сильная слабость и потливость. Чаще поражаются шейные, подчелюстные или подмышечные лимфоузлы.

При неясности диагноза при воспалении делают рентгеновские исследования грудной клетки, УЗИ, эндоскопические исследования (бронхоскопию, например), сдают мокроту, мочу на бациллу Коха (туберкулезную палочку), делают пробу Манту. Особое значение при диагностике имеет «вираж проб», изменение результатов проб Манту с течением времени.

Актиномикоз

Актиномикоз – грибковая инфекция, вызываемая актиномицетами. Их споры распространены в природе и иногда попадают в легкие людям, живущим в сельской местности и занимающимся полевыми работами, животноводством, выращиванием овощей и т. п.

Инфекционный мононуклеоз

Реакцией со стороны лимфоузлов сопровождается и ряд острых инфекционных заболеваний, например, инфекционный мононуклеоз. Течение заболевания длительное, волнообразное. Для него характерны ангина, увеличение лимфатических узлов, типичные изменения в клиническом анализе крови. Точный диагноз ставят с помощью специальных анализов на мононуклеоз. При необходимости их берут в обычной поликлинике.

 

Миф об Эдипе
Новорожденным Эдип был брошен в лесу жестоким отцом, который к тому же
проколол ступни младенца острым железом. Там его нашел пастух и передал
бездетному коринфскому царю Полибу. Тот назвал мальчика Эдипом
(от греч. Oedipus – опухшая нога). По мнению врачей, отек у Эдипа случился
в том числе и из-за нарушений функции лимфатических сосудов.
Сейчас такое состояние называется слоновостью.

 

Аденовирус

Если при ОРВИ увеличились затылочные лимфатические узлы и появилось ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, – эти проявления являются косвенными признаками того, что ОРВИ вызвано аденовирусной инфекцией. Это важно. Аденовирус крупный, содержит ДНК. Есть данные, что на такие вирусы (в отличие от мелких) действуют некоторые сульфаниламидные препараты.

Иерсениоз

Увеличиваются лимфатические узлы и при иерсениозе – инфекционном заболевании, вызванном особыми микробами – иерсениями. По статистике, 1 из 25 случаев всех кишечных расстройств – это иерсениоз. Вначале это расстройство похоже на ОРВИ, позже появляются кишечные симптомы. В подавляющем большинстве случаев источник заражения иерсениозом – крысы и мыши, живущие в овощехранилищах. Их фекалии, содержащие бактерии, попадают на овощи и фрукты. Далее они размножаются на плодах, особенно влажных, помятых и гнилых.

Опухоль

Если у человека обнаружен увеличенный лимфатический узел и нет признаков местного воспаления и инфекционного заболевания, то можно предположить наличие у него онкологического процесса. В этом случае следует пройти обследование на наличие опухоли. Когда вторичное поражение лимфоузлов исключается, возможны также первичные – лимфогранулематоз, лимфолейкозы и др. При лимфогранулематозе поражаются не только лимфатические узлы, но и селезенка, печень. Болезнь характеризуется увеличением и этих органов, и лимфатических узлов, повышением температуры тела, потливостью, кожным зудом, изменениями показателей крови.

 

Млечный путь
Термином «млечные (молочные)» издавна обозначали лимфатические сосуды
из-за их беловатого содержимого. Но природа и происхождение их долгое время
оставались неясными. В 1563 году итальянский анатом Бартоломео Евстахий выделил
на трупе лошади самый крупный лимфатический сосуд – грудной проток. Исследователь
и сам не понял значения своего открытия, назвав обнаруженный сосуд «белой
грудной веной». Лишь после появления микроскопа в 1745 году немецкий анатом
Иоганн Либеркюн нашел истоки лимфатического русла – капилляры – в ворсинках
кишечника. Затем ученые выяснили, что по лимфатической системе могут
распространяться микроорганизмы и опухолевые клетки. А в нормальных
условиях лимфатические капилляры обеспечивают дренаж тканей, накапливают
жидкую часть крови и продукты обмена веществ. Нарушение же транспортировки
лимфы по каким-либо причинам ведет к отеку, в особенности
на конечностях, что было известно давно.

 

Доверьте здоровье врачу

Лечиться самостоятельно, особенно прогревать область увеличенного лимфоузла, не зная причины его увеличения, нельзя. При туберкулезе и онкологическом процессе это приводит к распространению процесса. По этой же причине нельзя при непонятном увеличении лимфоузлов применять средства народной медицины, в частности, травы, сборы, обладающие лимфогонным (лимфодренажным) действием. Это также может способствовать дальнейшему распространению патологического процесса.

Точный диагноз при поражении лимфатической системы ставит гематолог – специалист по заболеваниям крови. Лечение подобных заболеваний в наше время дает хорошие результаты: десятилетиями пациенты сохраняют работоспособность. Важно вовремя начать его.

Автор: Татьяна Сахарчук, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?