После инфаркта: советы родственникам пациента

Подготовлено:
После инфаркта: советы родственникам пациента

После инфаркта: советы родственникам пациента

После  инфаркта: советы родственникам пациента После инфаркта: советы родственникам пациента
Забота близких – первостепенный фактор для реабилитации человека, перенесшего инфаркт. Как поддержать больного и помочь ему уверенно идти к выздоровлению?

Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории

 

Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний... На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.

Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?

Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.

А продукты передавать надо?

Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.

А когда больного перевели в отделение?

Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.

 

«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают
нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»

 

Больной ведь долго не может вставать?

На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.

А когда выписывают?

Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.

Куда обратиться работающему человеку после санатория?

Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.

Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?

Нет, это все бесплатно, по страховому полису.

А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?

У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.

Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?

Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.

 

«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после
инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный
психологический фактор в реабилитации»

 

Когда можно выйти с больничного?

Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.

Что такое микроинфаркт?

Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.

Его надо лечить?

Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.

Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?

Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.

Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?

Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».

Что может вызвать такое подозрение?

Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!

В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?

Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию. Вроде бы самочувствие неплохое. И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.

Говорят, инфаркт помолодел?

Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.